Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Есть важная информация

08 июня 2012, 16:36
16

Что произошло на границе? Когда-нибудь мы об этом узнаем? Узнаем. Когда-нибудь. Власти предлагают не торопиться и подождать официальных разъяснений. Но версий и сейчас немного. Можно сказать - одна: помутившийся рассудок рядового Челаха. Ни с того ни с сего боец уничтожил 14 сослуживцев, о чем и рассказал на допросах. С одной стороны, вроде бы не понимал, что делает, с другой - описывает достаточно продуманную операцию. Как сначала устранил дозорного, потом вернулся в расположение добить остальных. Не забыл и обстоятельства гибели командира: тот спрятался за дверью, через которую и был расстрелян автоматной очередью… Переоделся  в гражданку, захватил оружие, прятался, а потом самостоятельно вышел к следователям?

Даже сами дознаватели предлагают не горячиться, обещая тысячу раз перепроверить показания  подозреваемого. Пожалуйста, проверьте. Как все-таки один человек может расстрелять 14 человек? Если они спали, то зачем убийце снова раскладывать их по кроватям? Проведите следственный эксперимент: насколько это вообще физически возможно - перетаскать в одиночку полтора десятка трупов? 
 
В деталях и причинах трагедии следствие, конечно, разберется. Но из всего набора предварительных предположений, высказанных в прессе, по-настоящему актуально, на мой взгляд, то, что называет случившееся попыткой скомпрометировать погранвойска Казахстана. И в этом случае приходится признать: получилось.
 
Несколько суток ответственные лица не беспокоились по поводу отсутствия связи с "Арканкергеном". И, стало быть, все это время граница в зоне действия поста была открыта. Не просто так ведь его там поставили, а для того, чтобы охранять рубежи Родины от проникновения чужих, от неправомерных действий контрабандистов. А в результате - проходной двор на пару дней. Настораживает и то, что все это случилось в незабытый День пограничника. Можем мы предположить в этой связи - почему командованию заставы "Сары Боктер" было не до пропавших подчиненных? И следующий осторожный вопрос: а что в такие праздничные дни происходит в других частях? И что лучше - затянувшиеся торжества или будничная расхлябанность начальства? Вернее, что хуже? И снова зудит пугающее любопытство: а в других подразделениях иначе? А если наши подозрения подтвердятся, то как казахстанцы должны оценивать ситуацию в своих Вооруженных силах? Депутаты вот уже заявляют о необходимости учесть чрезвычайное происшествие на посту "Арканкерген" в новых законах. А нынешние что -  способствуют такого рода трагедиям? Или дело все-таки не в юридических уложениях?
 
Еще один тревожный вывод из случившегося. Хорошо, допустим, командование  заставы "Сары Боктер" выполнило бы все положенные инструкции. Это ведь все равно не спасло бы пограничников. Один Челах все   сотворил, или какая-то группа экстремистов - результат тот же: 14  пограничников отдаленного отряда оказались  не способны оказать должного сопротивления. Значит, что-то не так в организации службы? По версии  подозреваемого, ему удалось отвлечь внимание часового. Вместо выполнения своих прямых обязанностей тот соглашается помочь сослуживцу по хозяйству. Опять же со слов дневального Челаха, у него были ключи и от оружейной комнаты, и от сейфа с пистолетом командира. Если с охраной "пирамиды" все более-менее понятно, то с оружием  лейтенанта - не очень. Ну, как можно таким вот способом, даже если по инструкции, обезоружить начальника отдаленного поста, где в  любую минуту - тревога? А если непосредственно в подразделении вдруг сложится нештатная ситуация, командир должен выпрашивать свой пистолет у подчиненного? К чему это может привести,  мы теперь знаем на конкретном примере. 
 
Те, кто в эти дни говорит о попытке дискредитации погранвойск, судя по тону, намекают на воздействие каких-то внешних злонамеренных сил.
- Есть важная информация, - заявил  на днях Президент Нурсултан Назарбаев. - Предварительно все, что я могу сказать, то, что внешнего вмешательства не было - это точно выяснено, ниоткуда не пришли.
 
То есть, во всем виноваты сами. И это сейчас самое главное. Не способ ликвидации погранотряда, не мотивы и причины этого ЧП. А то, что оно произошло. И стало быть, что-то неладно в нашем военном королевстве, наглухо закрытом от постороннего взгляда.
 
Следствие расскажет об обстоятельствах дела. Будем верить и в то, что кто-нибудь потом подробно объяснит, как больше не допустить ничего подобного.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц