5 "взрослых" спектаклей, на которые стоит сходить с подростком

25 ноября, 12:10
1

Я называю себя театральным коучем.

Меня зовут Ольга Малышева, и по образованию я журналист. Но уже больше пяти лет прошло с тех пор, как я оставила работу в редакциях и занялась современным театром. Из журналистики я однажды ушла в театральную критику, из критики – в драматургию, а, будучи драматургом, начала продюсировать собственные театральные проекты.

Я тот человек, который знает, что происходит во всех театрах Алматы и почти во всех - в других городах Казахстана. Я даю советы друзьям и знакомым, куда сходить в зависимости от вкуса и желания, и пишу много, очень много текстов о современном театре в собственные паблики в соцсетях, на открытых платформах и для разных медиа. Теперь и для читателей Tengrinews.kz. И первая моя публикация – о театре для подростков, таком театре, на который очень высокий спрос, но очень скромное предложение.

В алматинских театрах сложная ситуация со спектаклями для подростков: режиссеры практически ничего не ставят для аудитории от 12 до 19. Для малышей есть редкие сказки, есть спектакли для взрослых, а тинейджерам в лучшем случае предложат сомнительного качества инсценировку чего-нибудь классического из школьной программы, рискуя навсегда отбить интерес к театру.

Но есть спектакли во "взрослых" репертуарах, которые и по возрастному ограничению, и по форме подойдут и будут интересны юной публике. В этом списке – работы независимых театральных команд, на которые не стыдно и не страшно сходить с подростком.

"Вавилонская башня", инклюзивная театральная лаборатория "Действие буквально", пространство "Трансформа


Фото:facebook.com/pg/bukvalnoLAB

Театральная труппа "Действие буквально" состоит из профессиональных актеров из разных театров Алматы и артистов с ментальными особенностями развития – аутизмом и синдромом Дауна. Команда работала два года в формате лабораторного тренинга и этой осенью выпустит свой первый спектакль – "Вавилонская башня".

Спектакль режиссера Бориса Павловича будет не нарративным, а основанным на зрительных образах – картинах художника Питера Брейгеля-старшего. Подросткам здесь будет интересен не только редкий для Казахстана перформативный подход к театру, но и формат "равные - равным": артисты с особенностями существуют на сцене в одинаковых условиях с профессионалами и доказывают, что в театре нет границ.

Ближайшие показы: 28, 29 и 30 ноября, 12 и 24 декабря, пространство "Трансформа" (Байзакова, 280)

"Норд-Ост", театр "ARTиШОК"


Фото:artishock.kz

Удивительно, но спектакль, который основан на реальных событиях – истории о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году – вызывает у подростков особый интерес и отклик. Некоторые зрители, которые родились уже после описываемых событий, открывают для себя расследование трагедии "Норд-Оста" впервые, и это становится для них настоящим откровением и поводом для дискуссии.

Кто здесь "свой", а кто "чужой"? Сколько стоит человеческая жизнь? Как далеко можно зайти в борьбе за право на существование? Спектакль режиссера Галины Пьяновой ставит перед публикой все эти вопросы, но ответов не дает: в "Норд-Осте" открытый финал.

Ближайшие показы: 18 и 19 декабря, Большая сцена театра "ARTиШОК" (Гоголя, 40)

"Фариза", продюсерская компания "А+А"

Спектакль по биографии поэтессы Фаризы Онгарсыновой в постановке самого востребованного молодого театрального режиссера страны Фархата Молдагали. Это продюсерский спектакль, созданный компанией Айнур Копбасаровой, в ролях – популярные артисты кино и театра Назгуль Карабалина, Лейла Бекназар-Ханинга, Куандык Кыстыкбаев, Ерлан Карибаев. В Алматы спектакль идет на сцене казахского драмтеатра имени Ауэзова.

История о силе творческой личности и противостоянии системе, произошедшая десятки лет назад, будет понятна и актуальна и для нового поколения зрителей. Кроме того, в спектакле звучит музыка Рината Гайсина и использовано много эффектных визуальных решений, в том числе мультимедийных.

Ближайшие показы: даты продюсеры сообщат дополнительно

"Созвездия", театр "ARTиШОК"


Фото:artishock.kz

Еще одна работа театра "ARTиШОК", "Созвездия" российского режиссера Бориса Павловича по пьесе британского режиссера Ника Пейна, заинтересует тех, кому любопытен не только современный театр, но и наука.

"Созвездия" - это спектакль, в котором два главных героя, физик Мэриен и пчеловод Роланд, существуют в бесконечном множестве параллельных вселенных и их отношения развиваются по различным сценариям. Для спектакля композитор Дарья Спивакова написала музыку, основанную на реальных звуках космического пространства из библиотеки NASA.

Ближайшие показы: 11 и 12 декабря, Малая сцена театра "ARTиШОК" (Кунаева, 49/68)

"Мечта", арт-убежище "Бункер"


Фото:facebook.com/bunker.kz

Самая популярная пьеса российского драматурга Ярославы Пулинович "Наташина мечта" есть в репертуарах сотен театров по всему миру, и в Казахстане в том числе. Спектакль-долгожитель арт-убежища "Бункер" поставил режиссер Азамат Абдильдинов. Это два монолога девочек-подростков, выросших в 90-е, о проблемах в школе, отношениях со сверстниками и о первой любви.

Особенно "Мечта" будет интересна поколению тепершних тридцатилетних, выросших на Земфире и группе "Руки вверх" и помнящих запах духов Green Tea, но и подростки найдут здесь собственный интерес: в конце концов, проблемы пубертата у всех поколений более чем похожи.

Ближайший показ: 29 ноября, арт-убежище "Бункер" (Досмухамедова, 78а)

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц