KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Со стороны все это выглядит как заправская редакция...

26 февраля, 12:38
0

Как бывшему сотруднику пресс-службы главы государства мне было безумно интересно посетить брифинг официального спикера Белого дома Джоша Эрнеста. Как обычно, не буду вдаваться в контент, расскажу о впечатлениях.

Место для проведения брифингов и пресс-конференций находится в непосредственной близости от резиденции Обамы. Это маленькое помещение между самим Белым домом и правым его крылом, служившее когда-то бассейном для первых лиц. На мероприятие журналисты собираются за полчаса до начала, при этом у каждого аккредитованного СМИ есть свое место с табличкой под креслом. Более того, помимо мест в зале, у них есть еще и небольшие зарезервированные комнатки и столы позади. Оттуда корреспонденты ведут трансляцию с места.


Коллеги отдыхают в ожидании брифинга

Со стороны все это выглядит как заправская редакция, с потертыми кружками, заляпанными постерами и исписанной бумагой для заметок. Есть своя небольшая кухня и буфет, где можно перекусить в ожидании брифинга. За две минуты до начала журналистов предупреждают по громкой связи. Кстати, фотографов, которые работают непосредственно на мероприятиях с президентом, также предупреждают о том, что они могут идти на ланч, так как у президента в ближайшее время график свободный.


Коллеги обедают в ожидании брифинга

Сам брифинг длился минут пять. А вот ответы на вопросы - больше часа. Пресс-секретарю пришлось озвучивать точку зрения администрации на противостояние президента с Сенатом по поводу закрытия Гуантанамо, мнение о кандидате в президенты Трампе, о России и украинских сепаратистах, борьбе против ИГИЛ, войне в Сирии и много о чем еще. Больше всего вопросов было по поводу претендента от Обамы на должность судьи Верховного Суда.


Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

В данный момент это наиболее значимая после выборов политическая повестка в Вашингтоне. Заметил, что пресс-секретарь обращается ко всем журналистам по именам. Отвечает на все вопросы, а их было очень много: каждый задавал два-три основных и три-четыре уточняющих.

Спикер часто аппелировал к "американскому народу", "нам", да и вообще был искусен в словесной эквилибристике. Видно было, как тщательно он подбирал предложения. Что понятно, так как любое слово тут же будет растиражировано на весь мир. И так каждый день. А иногда бывает, что к журналистам выходит сам президент, при этом без всякого предварительного официального объявления. Но сегодня нам не повезло. Обама обедал с королем Иордании.


В Вашингтоне нет журналиста, у которого бы не было такого снимка


Нравится
Добавить комментарий