Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Не быть Боратом. О чем нужно знать в первую очередь, приехав в США

03 марта, 12:24
35

Ни об одной стране не ходит столько мифов и легенд, как об Америке. Этой страной восхищаются, эту страну ругают, но равнодушными она не оставляет никого! Найти информацию о США сегодня не составляет особого труда, но мне бы хотелось подробно рассказать о том, что удивило, восхитило и разочаровало меня в первые месяцы жизни на другом континенте. Как правило, со временем человек ко многому привыкает, а потому именно первые впечатления всегда являются самыми яркими. 

1. Если в Казахстане "таксистом на полчаса" может стать любой желающий, согласившись подвезти "голосующего" попутчика, то в Америке дела обстоят иначе. Поймать такси здесь - вовсе не проблема, достаточно лишь встать возле обочины, и машина в считанные минуты остановится. Но это будут официальные таксисты. Если же остановится простой частник, решивший таким образом подзаработать, то "голосующий" в лучшем случае просто проигнорирует такое предложение, в худшем - может вызвать полицию. Оплата производится строго по счетчику, хотя есть и фиксированные тарифы, к примеру, поездка до аэропорта. Конечно, не стоит забывать и об услугах Uber и Lyft - также очень здесь популярных. Приехав в намеченное место, помните о чаевых, - это плюс 10-15 долларов сверх счетчика.

2. Чаевые - отдельная и очень важная тема. Нужно запомнить и привыкнуть к тому, что в США их никогда не включают в общий счет, при этом чаевые - вещь обязательная! В ресторанах, такси и салонах вам следует самим подсчитать и оставить как минимум 10-15 процентов от общей суммы. Решите проигнорировать сие правило - ваше решение посчитают за грубость и могут поинтересоваться, что же они сделали не так, раз вы поступаете таким образом. А после вежливо попросят все же оставить чаевые. Все дело в том, что зарплаты обслуживающего персонала в большей степени состоят именно из средств, оставленных посетителями на чай, поэтому и подобное серьезное к ним отношение.

3. Я не зря акцентировала внимание на вежливости, рассказывая о чаевых. Американский сервис - лучший сервис в мире, и с этим сложно поспорить. Здесь все работают под лозунгом "Клиент всегда прав!". Вам никогда не нагрубят, вам будут улыбаться и обязательно поинтересуются - все ли вас устраивает? Если же вы остались недовольны сервисом - персонал, как правило, постарается поскорее загладить свою вину. Заселились в отель и нашли крошки или немного мусора в номере - можете смело возмущаться! И не удивляйтесь, если в ответ на жалобу вам выдадут сьют на последнем этаже в два раза больше вашего. Когда Amazon единственный раз задержал мне посылку с книгой на один день и я написала об этом в сервис поддержки, уже через полчаса мне пришло длинное письмо с извинениями и в качестве "утешительного подарка" за причиненное беспокойство - месяц бесплатной доставки. 

4. Делая покупки в США, важно знать - вы можете вернуть назад абсолютно любой товар, новый или уже использованный. И речь идет не только о покупке одежды или  техники. Купили велосипед, покатались на нем два месяца и в итоге остались недовольны качеством - смело бегите обратно в магазин! Купили в супермаркете большую коробку мороженого, а дома оказалось, что оно невкусное - возвращайте товар и принимайте извинения от магазина. Не подошло или не понравилось что-то из косметики - не сомневайтесь, все с улыбкой примут назад и "косо" смотреть не будут!   Конечно, есть определенные сроки, в течение которых вы можете вернуть не очень понравившийся товар, чаще всего это 90 дней со дня покупки. Зачастую вам даже простят отсутствие чека - здесь принято доверять своим клиентам. Совсем недавно я была свидетелем ситуации, когда пожилая женщина вернула магазину свои покупки и получила назад 300 долларов. 

5. Еще одна важная вещь, которую нужно знать при покупке товаров, - это скидки. Американцы - нация, которая привыкла к различным акциям в магазинах, и зачастую они просто отказываются покупать что-либо за полную стоимость. Скидки на 70 или 80 процентов - это не миф. Уцененный товар здесь - не значит плохой или просроченный. Накануне важных праздников - Рождества или Дня Благодарения - в магазинах всегда устраивают большие распродажи. За неделю до Хэллоуина или Дня святого Валентина магазины будут предлагать конфеты со скидками. После праздников цены на них упадут еще ниже. Также не стоит забывать и о ежегодной "черной пятнице" (Black Friday), с которой и начинается рождественский сезон распродаж, когда товар можно приобрести со скидками на 80 процентов. Как правило, популярностью, прежде всего, пользуются магазины техники.

6. Важно знать, что в США запрещено нелегально скачивать фильмы или музыку из Интернета. Закон о "пиратстве" здесь очень строг, и нарушение авторских прав - далеко не шутки. Если вы не хотите покупать фильмы - вы можете взять их напрокат в любой библиотеке, выбор огромен! Также в библиотеках помимо книг и кино можно брать компьютерные игры. 

7. Работа кинотеатров в Америке также несколько отличается от привычной нам схемы. Покупая билеты - вы не покупаете определенное место. Если вы опоздали или же зал забит - вы просто можете дождаться следующего сеанса. Людей, проверяющих ваши билеты, здесь не будет. Некоторые студенты, пользуясь такой возможностью, часто покупают билет на один фильм и после переходят из одного зала - в другой. Официально так делать, конечно же, запрещено. Во многих кинотеатрах проходят сеансы mommy movies. На такие фильмы можно взять с собой ребенка и никто не будет сердиться за возможный шум в зале. Также существуют low-cost кинотеатры, где за два доллара можно смотреть фильмы целый день. 

 Продолжение следует...


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц