Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Меритократия - не цель, а средство

15 марта, 10:13
15

Обеспечение меритократии, то есть кадровой политики, основанной в первую очередь на компетенциях и потенциале сотрудника, является одной из главных задач в программе трансформации Группы Фонда "Самрук-Казына". С точки зрения бизнеса нет никакого смысла нанимать человека на должность, которой он не соответствует.

Фонд уже два года систематически повышает качество подбора персонала. Конечно, нам еще предстоит много работы на пути к оптимальной кадровой политике, однако первые важные шаги уже сделаны, и можно подвести их предварительные итоги. За эти два года в Фонде заполнились 44 должности, на которые претендовали 3178 кандидатов.

Как на этот процесс повлияла трансформация Фонда? Во-первых, ужесточился отбор кандидатов и в Фонде, и в корпоративных центрах дочерних компаний: теперь соискателям необходимо пройти восьмиступенчатую систему отбора. Также мы ввели грейдирование должностей - систему, которую используют более 10 тысяч компаний по всему миру. Эта универсальная шкала, разработанная консалтинговой компанией HayGroup, позволяет объективно сравнить две должности в совершенно разных компаниях. Включение в эту мировую систему также серьезно повысило требования к сотрудникам на руководящих должностях Фонда и Группы компаний.

Сегодняшний кандидат должен иметь высшее образование ведущих мировых вузов, степень МВА, международные сертификаты, 15 лет опыта в различных индустриях, в том числе за рубежом, и так далее. К слову, уже сейчас не менее 46 процентов сотрудников Фонда имеют зарубежное образование, у 44 процентов есть степень МВА или Магистра, каждый десятый - с докторской степенью или PhD, 70 процентов говорят на английском языке. И вся работа по кадровой политике направлена на то, чтобы повышать качестве менеджмента.

С такими требованиями трудоустройства "по знакомству", которыми часто пеняют Фонду, становятся невозможными: без нужных компетенций претендент просто не пройдет через сложную систему отбора.

На некоторые позиции Фонду бывает сложно найти сотрудников на внутреннем рынке и приходится обращаться к иностранным специалистам. Это тоже часто становится предметом критики. Но если смотреть на ситуацию с точки зрения эффективности и в масштабах всего холдинга, то привлечение экспатов оправдано.

Эксперты мирового уровня выводят Фонд на этот уровень уже сегодня, в то время как внутри холдинга растут менеджеры завтрашнего дня, которые в будущем смогут занять их место. Помощь этим молодым талантам - одна из основных задач Фонда в рамках трансформации.

Важно понимать, что меритократия - это необходимость. Без прозрачного и эффективного отбора наиболее квалифицированных профессионалов невозможно построить эффективный бизнес. А перед Фондом стоит именно такая задача.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц