Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Facebook и перспективы трансляционной науки в Казахстане

03 октября, 12:32
4

Основатель Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан недавно объявили о решении выделить три миллиарда долларов на научные исследования, направленные на "излечение всех болезней у детей к 2100 году". Многие в этом усмотрели PR-ход, полагая, что в реальности такая сумма вряд ли обеспечит значительный вклад в достижение поставленных целей. Дело в том, что планируемые ежегодные пожертвования четы Цукербергов будут составлять менее 0,3 процента от общей суммы в 106 миллиардов долларов, которые Соединенные Штаты ежегодно тратят на фундаментальные и прикладные научные разработки в области биомедицины. Львиная доля государственных ассигнований (32 миллиарда долларов) приходится на развитие фундаментальных исследований в рамках деятельности Национальных институтов здоровья США.

Фундаментальную науку иногда называют созерцательной, поскольку она не приносит скорого экономического эффекта и чаще всего сопряжена с большими рисками из-за отсутствия гарантий экономического эффекта. Она является дорогостоящей, требуя огромных инвестиций в инфраструктуру и подготовку кадров, поэтому ее финансированием в основном занимается государство. В Соединенных Штатах, помимо Национальных институтов здоровья, финансированием медицинской науки занимаются такие государственные агентства, как Центры по контролю заболеваний (CDC) и Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA), ежегодно выделяющие на эти цели почти 12 миллиардов долларов. В фундаментальную науку в последнее время много ресурсов вкладывают Китай и Южная Корея. И это помимо Западной Европы и Японии, которые всегда отличались высокими капиталовложениями в биомедицину.

В развитие медицинской науки большой вклад вносит частный сектор, ассигнования которого в основном носят прикладной характер. В Соединенных Штатах консорциумом фармацевтических и биотехнологических компаний (PhRMA) ежегодно тратится почти 60 миллиардов долларов на разработку лекарств и вакцин. Такие частные фонды, как Howard Hughes Medical Institute, Gates Foundation, Wellcome Trust, ежегодно выделяют до пяти миллиардов долларов на медицинские разработки.

Как видно, ассигнования на медицинскую науку характеризуются определенным "разделением полномочий". В то время как государство главным образом финансирует фундаментальную науку с высокими рисками, но с долгосрочной перспективой, фармацевтические и биотехнологические компании больше инвестируют в прикладные научные разработки, направленные на создание конкретных лекарств и вакцин с ближайшей перспективой их коммерциализации. Проблема такого разделения полномочий заключается в том, что финансирование фундаментальной и прикладной наук фрагментировано и чаще всего связь между ними отсутствует. Ныне живущее поколение вряд ли увидит практические результаты от большинства фундаментальных исследований, в то время как прикладная наука, хоть и дает сиюминутный эффект, она отвечает лишь интересам крупных корпораций, имеющих достаточно ресурсов для R&D, результаты которого имеют в лучшем случае отраслевое значение.

Особенность инвестиций четы Цукербергов в том, что они направлены ни на фундаментальную, ни на прикладную науку, а в то, что называется - "трансляционной медициной". Речь идет о трансляции фундаментальных научных разработок в медицинскую практику. С этой целью новый фонд Цукербергов создал проект под названием Biohub, который призван ускорить практическое внедрение научных открытий ученых из Стэндфордского университета и Университета Беркли путем создания конкретных методов лечения, предупреждения и управления болезнями у детей. Такой подход не требует колоссальных инвестиций, в то время как его социально-экономический эффект трудно переоценить.

Руководителем проекта Цукербергов стала известный профессор Кори Баргманн из Университета Рокфеллера. Основными приоритетами она объявила четыре направления - болезни сердца, рак, инфекционные заболевания, а также неврологические расстройства, такие как аутизм и болезнь Альцгеймера. Профессор Баргманн ставит долгосрочные  задачи с перспективой до 2100 года. Это тот срок, когда нынешние дети (в частности, речь идет о годовалой дочери Цукербергов) достигнут 80-летнего возраста. В этом смысле данный проект скорее напоминает долгосрочные государственные инвестиции в фундаментальные исследования, но с конкретным практическим прицелом. Основания для успеха трансляционной медицины Баргманн видит в таких конкретных примерах, как десятки миллионов жизней, спасенных благодаря разработке аорто-коронарного шунтирования и стентирования коронарных сосудов сердца. Лишь 20 лет назад большинство таких пациентов были обречены на смерть.

Трансляционная наука приобрела особую актуальность в последние годы в связи с инициативами президента Обамы, благодаря которым американское правительство ежегодно выделяет несколько миллиардов долларов на ускоренное внедрение фундаментальных научных открытий. В частности, речь идет о ежегодных государственных ассигнованиях в 666 миллионов долларов на проект Cures Accelerated Network, который совместно с крупными фармацевтическими и биотехнологическими компаниями призван ускорять разработку и внедрение лекарств для лечения распространенных болезней, таких как рак и диабет. Более двух миллиардов долларов ежегодно направляется правительством США на программу изучения мозга, результатом которой должна стать разработка лекарств от болезни Альцгеймера и других дегенеративных расстройств нервной системы.

Здесь уместно отметить, что, согласно Всемирному Банку, на научно-технические разработки Соединенные Штаты тратят намного больше, чем другие страны: больше Китая - в 2,4 раза, Японии - в 3,7 раза, Германии - в 5,2 раза,  Кореи - в 9,1 раза, России - в 33,7 раза и Казахстана - в 1 609 раз. Предприимчивость и дальновидность новой инициативы Цукербергов может послужить хорошим примером для стран, ресурсы которых не позволяют инвестировать в фундаментальную науку, а коммерциализация научных разработок носит лишь местнический характер. Для Казахстана, имеющего ограниченные академические ресурсы, устаревшую научную инфраструктуру, а также слаборазвитую и недостаточно диверсифицированную производственную базу, возможно имеет смысл фокусироваться на трансляционной науке, заимствуя фундаментальные разработки у таких стран, как США, Великобритания, Южная Корея, Китай, и транслируя их в широко востребованные коммерчески-значимые продукты.

Трансляционная наука предусматривает мультидисциплинарный и проектный подходы, а также усилия множества научных и производственных коллективов, задействованных на решение приоритетной задачи экономики или здравоохранения. Примером может стать разработка лекарств от лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, по распространенности которого Казахстан находится на одном из ведущих мест в мире. Ввиду того, что туберкулезом, как правило, страдают люди с низким достатком, разработка и коммерциализация противотуберкулезных лекарств не представляет коммерческого интереса для транснациональных фармацевтических компаний. Поэтому арсенал таких средств в мире крайне ограничен и проблема продолжает нарастать в Казахстане и ряде других стран.

Вместе с тем в Национальных Институтах Здоровья США разработана фундаментальная технология, позволяющая подбирать химические соединения с потенциальным антибактериальным эффектом. Причем в последнее время для подбора таких лекарств все чащи стали применять технологию искусственного интеллекта. Имело бы смысл заимствовать такие передовые научно-технологические подходы, на их основе разрабатывать и проводить клинические испытания лекарств, производить их в промышленных масштабах для лечения пациентов в Казахстане, а также для экспорта в другие страны с неблагополучной ситуацией по лекарственно-устойчивому туберкулезу - такие как другие пост-советские и восточно-европейские страны, Китай, Бразилия, страны Юго-Восточной Азии и Африки. Решение данной задачи потребует проектного подхода с участием мультидисциплинарной команды, включающей медиков, химиков, фармацевтов, а также программистов и предпринимателей. Ее реализация потребует значительной координации, но позволит решать не только экономические, но и социальные задачи с выходом на зарубежные рынки.

Поэтому почему бы не поприветствовать инициативы меценатов, готовых разумно инвестировать в благородную задачу по созданию обществ свободных от болезней.  При это не помешало бы заимствовать их предпринимательский опыт и альтруистические идеи.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц