МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

История моей дружбы со спортом

26 марта, 21:28
0

На днях завершился сезон ледового катания на самом высокогорном в мире катке - "Медеу". Помнится, в 1970-е годы сюда часто приезжал американский конькобежец, олимпийский чемпион Эрик Хайден, который считал "Медеу" непревзойденным местом в мире для олимпийской подготовки. Разряженный воздух высокогорья с низкой концентрацией кислорода способствует лучшему кроветворению и наращиванию мышечной массы за счет увеличения концентрации гемоглобина и миоглобина. Это - уникальное сочетание для эффективного занятия спортом, а спорт является непревзойденным средством укрепления здоровья и предупреждения рака, диабета, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Каждый час, проведенный на "Медеу", на сутки продлевает жизнь. 

Человек, как представитель млекопитающих и существо разумное, по своей природе призван все время активно двигаться. Это является эволюционным условием выживания, а в современном мире - залогом успеха в бизнесе, менеджменте, учебе и любом деле, которым мы занимаемся. Дело в том, что регулярная двигательная активность продлевает жизнь и, как недавно выяснилось, защищает наши гены. Мне всегда импонировала аллегория движений человека в сравнении с потоками воды. Когда вода в движении и плещется - она полна жизни, это свежая вода. Текущие реки и водопады привлекательны, их приятно созерцать. Так мы выглядим, когда физически активны и занимаемся спортом. Движение обновляет организм, удаляет токсины, обостряет ум, придает силу, энергию и красоту.

БОРЬБА ПЛОТИ С ВОЛЕЙ И РАЗУМОМ

Не скажу, что отличаюсь спортивным телосложением, но стремление сохранить форму присутствовало всегда. Частично это связано с моей склонностью к полноте из-за пристрастия к сладким пирожным и мороженому. Чтобы поддерживать форму, в юности я мог ежедневно по часу-полтора совершать многокилометровые пробежки или проплывать несчетное количество кругов в бассейне. После такой нагрузки значительно поднималось настроение. Это связано с тем, что физическая нагрузка способствует выработке в головном мозге дофамина и эндорфинов, вызывающих эйфорию. Но самое главное для меня - это чувство собственного достоинства. Признаюсь, что вожделенной также была индульгенция на очередную порцию медового торта или мороженого-пломбира, чего я вовсе никому не рекомендую.  

Но, несмотря даже на трофеи, заставлять себя совершать многокилометровые пробежки или другие интенсивные физические упражнения всегда непросто, это превращается в непримиримую борьбу воли и разума против плоти. Гораздо интереснее заниматься спортом с острыми ощущениями, пытаясь преодолевать препятствия, сопротивление соперника или собственный страх.

Приветствую футбол, волейбол, хоккей и другие массовые виды спорта, а также единоборства. Как и все мои сверстники, в свое время увлекался большинством из них. Однако сейчас предпочитаю наблюдать за игрой на стадионе или на экране телевизора. Восхищаюсь теми, кто находит в себе силы и волю преодолевать марафонские дистанции, получать титул Ironman в триатлоне или с легкостью поднимать многопудовую штангу и запрыгивать на высокий столб автомобильных шин в кроссфите. Нередко я им шутливо говорю: "Хочу стать, как ты, когда вырасту". Намерен начать с "Алматы Марафона", который состоится 22 апреля.

"ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ"

Алматы является, пожалуй, единственным мегаполисом на Земле, откуда за полчаса можно добраться до высокогорного катка и горнолыжного курорта мирового значения. В 1978 году, в день своего 18-летия, на "Шымбулаке" я впервые встал на горные лыжи. Они тогда были деревянными, а ботинки - кожаными с огромными завязками, чтобы лыжи не слетали.  При такой экипировке местному врачу-травматологу Женису всегда хватало работы и нужны были дополнительные руки. Воспользовавшись этим, я пару зимних сезонов 1980-х подрабатывал ассистентом врача. Это давало возможность бесплатно на канатке подниматься на самую вершину Талгарского перевала и с ветерком скатываться по любимому склону.

До "Медеу" мы доезжали с пересадкой на 29-м и 12-м автобусах, а оттуда вверх пешком с лыжами, ботинками и рюкзаками через плотину и Горельник на вожделенный склон "Шымбулака". Такое восхождение занимало часа полтора. Сегодня благодаря современной канатке можно добраться за 10 минут. Тогда на склоне нас было лишь около 20 горнолыжников; все мы достаточно хорошо знали, уважали и поддерживали друг друга. 

Когда в 1980-м впервые приобрел пластиковые лыжи Elan, элегантные ботинки Alpina и стальные крепления Salomon, я разместил их у себя в квартире на самом видном месте и долго любовался непревзойденным дизайном и совершенством инженерной мысли. Благодаря им моя техника горнолыжного катания существенно модернизировалась, но главное - стала безопаснее.

Впоследствии с семьей мы объездили, пожалуй, все основные горнолыжные трассы мира. В 2003 году, чтобы не отставать от сыновей, мы с Даной "пересели" с лыж на сноуборды и сразу же в них влюбились. Это было совсем другим ощущением: в таинство разворотов сноуборда вовлекались почти все мышцы, а серьезное напряжение мозжечка требовалось чтобы сохранять равновесие на бугристом склоне.

ЛЕТО НЕ ЗА ГОРАМИ

Одним из своих любимых видов летнего досуга считаю велосипедные прогулки. Прошлым летом я побил собственный рекорд, выполнив в течение четырех дней 200-километровый велосипедный вояж вдоль реки Потомак в Вашингтоне. Недавно мы с Даной испытали прекрасную велодорожку в Al Qudra возле Дубая.  Мечтаю, чтобы подобные трассы были построены и в Казахстане, например между Алматой и Капшагаем или возле Астаны. Прошлым летом на курорте Бурабай имели возможность прокатиться с олимпийским чемпионом Александром Винокуровым. Конечно, отстали от него на целый круг, на что мы шутливо отговорились, мол, "обогнали бы Винокурова, будь у нас велосипед такой же, как у него".

Мой теннисный дебют состоялся в 1984 году на грунтовых кортах алматинского парка имени Горького. Пользоваться деревянной ракеткой тогда научила меня замечательная подруга - профессионал Оксана Фучаджи. Она и сейчас в прекрасной спортивной форме, продолжает тренировать, но теперь уже американцев города Кливленда. Теннис - замечательный вид спорта: развивает координацию и концентрацию, возбуждает азарт, гармонично укрепляет мышцы верхних и нижних конечностей и торса. Однако, к сожалению, с возрастом из-за теннисных нагрузок суставы и поясница становятся особенно подверженными травмам (Roger Federer, конечно, исключение из правил). 

Часто меня уговаривают играть в гольф: мол, развивает концентрацию и позволяет пешком наверстывать длинные дистанции, при этом наслаждаясь живописной лужайкой и общаясь с приятелями и бизнес-партнерами. Однако согласен с Марком Твеном, когда-то сказавшим, что гольф - это не более, чем приятная прогулка. Знаю, что будут возражать мои друзья-гольфисты, которые не теряют надежды обратить меня в свою "веру". Что ж, поживем - увидим, быть может, через некоторое время с восторгом буду рассказывать о своем эпическом поединке с Тайгером Вудсом.

ФИТНЕС В НЕПОГОДУ, НО С МАКСИМАЛЬНОЙ ВЫГОДОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В непогоду спортивную форму приходится поддерживать, наверстывая аэробные километры в фитнес-клубе. Хоть это и укрепляет сердечно-сосудистую систему, признаюсь, что особого удовольствия от часовой пробежки на тренажере никогда не испытывал, даже когда "разбавлял" монотонность с помощью наушников с забойной музыкой Led Zeppelin или речитативом Kendrick Lamar.

Многие увлекаются групповыми занятиями в тренажерном зале, особенно такими, как бодикомбат, треккинг, йога и другие. Недавно, занимаясь в фитнес-зале, обнаружил для себя новое увлечение - высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИТ). Их я и рекомендую всем, кто желает укрепить здоровье и контролировать вес.  На моем сайте vitalem.kz я детально описал, как их выполнять.

Преимущества тренировок ВИТ в том, что они не занимают много времени (лишь 15-20 минут) и при этом обеспечивают быстрое и эффективное сжигание жиров. А это особенно важно для тех, кто не располагает достаточным временем, чтобы поддерживать спортивную форму. Должен отметить, для того чтобы выполнять тренировки ВИТ, необязательно записываться в фитнес-зал. При желании чередование нагрузок в стиле ВИТ можно практиковать, например, бегая на свежем воздухе по парковому терренкуру или взбегая по лестничной площадке.

"ВОЗВЫСИТЬ СТЕПЬ, НЕ ПРИНИЖАЯ ГОРЫ"

Все же, если погода позволяет, всегда лучше тренироваться на свежем воздухе: в горах, лесу, степи, вдоль реки, вокруг озера, на берегу моря; неважно где, главное - на природе. Тем более, что скоро в свои права вступит весна, одарив нас душистым разноцветьем степных и горных пейзажей, каждый из которых по-своему прекрасен, как сказано в лирике известного поэта.

Благо, окрестности Алматы - это поистине райское место. Непревзойденные красоты Кок-Жайляу, Мынжылкы, Кiм-асар, Большого алматинского озера и Талгарского ущелья - нам, алматинцам, практически рукой подать. Недавно мы с Пегги - моей годовалой собакой-хаски, повадились гулять на многие километры вглубь живописного ущелья возле моего дома в районе Талгара. Причем ходили туда мы далеко не зря. В прошлом году мы с Пегги собрали несколько сотен килограммов мусора - пакетов, окурков, пластиковых и стеклянных бутылок. Благодаря этому сейчас это, пожалуй, самое чистое ущелье в окрестностях Алматы.

Всю жизнь меня тянули степные пейзажи, ведь родом я из степей Сары-Арки, а конкретно из Улытау, что переводится как "Великие горы". На самом деле большими эти горы не назовешь - высотой они лишь около 1 000 метров. Величие Улытау в том, что это колыбель степной цивилизации, эпицентр геополитической интеграции казахских племен и родов. И место для этого наши предки выбрали не случайно. Хотя здешние каменистые хребты бедны на растительность и скорее напоминают безмолвные лунные пейзажи, в улытауских ущельях открывается незабываемый вид на танцующие березовые леса и прозрачные родники. Они в свое время служили вожделенным оазисом для древних полководцев. Проскакав на лошадях тысячи километров, славные воины здесь набирались сил и энергии с тем, чтобы завоевывать бескрайние просторы евразийского континента. И вспомнилась мне аллегория потоков воды с энергией и движением теперь уже в контексте потоков истории и эволюции.

Прошлым летом поднялся я на один из хребтов Улытау, названный в честь погребенного здесь Едiге - победоносного эмира Золотой Орды. Это было недолгое восхождение, но с вершины открылся незабываемый вид на бескрайнюю степь, украшенную изумрудами холмов и бесподобным разноцветьем волшебных трав. И как в детстве пробежался я по степи, насладившись вкусным воздухом и ароматным благоуханием полыни. Это было ощущение космической энергии, наполненное мыслями о неземной вечности.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц