Все о китайских авто

Без сценария

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Вначале было Слово. И слово было у сценариста, и слово было Сценарий. Все остальное - продюсер, режиссер и актеры -  уже потом. Они во многом от сценария зависят и им определяются. А значит, с него надо начинать разговор о кино, в том числе и о нашем, отечественном.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Вначале было Слово. И слово было у сценариста, и слово было Сценарий. Все остальное - продюсер, режиссер и актеры -  уже потом. Они во многом от сценария зависят и им определяются. А значит, с него надо начинать разговор о кино, в том числе и о нашем, отечественном.

 
Загугливаю в Интернете "сценаристы Казахстана" - Ефим Арон (умер в 1970 году), Асанали Ашимов (при чем тут знаменитый актер?), Абай Карпыков ( помню, 90-е, "Фара")…А как же сегодня? Нет сценаристов? Да есть, конечно, но либо мало, либо что попало, либо вообще никак. 
 
По большому счету, количественному и качественному, на сегодняшний день Ермек Турсунов - это наше все. Без иронии. Режиссер нашумевшей "Келин" и добротного "Шала" (каким будет ответ Каннского фестиваля?). Турсунов прежде всего драматург, сценарист, писатель (один "Мамлюк" чего стоит). Человек, владеющий словом и способный, по крайней мере, рассказать внятную историю по законам жанра.
 
Что же делать остальным, которые хотят, но не могут? Ведь литературного института у нас нет, а в Жургеновке этому, то бишь написанию сценария, не учат. Можно, конечно, пройти школу Бекмамбетова, но ориентация твоя тогда будет задаваться пристрастиями мэтра: экшн-фэнтэзи-энтертеймент. Что тоже неплохо, но недостаточно, а главное - вторично.
 
Желание написать сценарий драмы, триллера или комедии - всего лишь облачение в форму. Но остается главный вопрос: что облачать? А это уже идея, сюжет, а еще лучше - сверхсюжет. Литературная способность (врожденная или приобретенная) важна, но все по-прежнему упирается в идею и сюжет. А еще -  в хорошо прописанные, сочные, афористичные диалоги. Успех фильма - растаскивание его на цитаты. Низкий поклон советским комедиям! А теперь вспомните хоть одну стоящую фразу из любого казахстанского фильма за последние 20 лет, которая "пошла гулять в народ"? 
 
Конечно, диалог важен, но не настолько, чтобы затмить все остальное. Кино - это не литература, здесь важна ситуация, темп, композиция… Весь сценарий картины Годара "Жить своей жизнью" умещался на одной странице, где была зафиксирована последовательность эпизодов. И все. Текста не было. Актеры говорили то, что соответствует ситуации. И обязательно - действие. Сценарий не должен топтаться на месте. Беда многих наших фильмов именно в этом.
 
Почему Валерий Тодоровский, талантливый режиссер, после "Страны глухих" на пять лет ушел на ТВ? Потому что не хотел снимать белиберду. Но появился хороший сценарист Геннадий Островский и сценарий "Любовника" стал подарком для режиссера и актеров - Олега Янковского и Сергея Гармаша. Все стали забывать про Пола Верховена, и тут Джо Эстерхаз написал сценарий "Основного инстинкта" (за который, кстати, получил рекордные по тем временам 3 миллиона долларов) и 92-й год буквально взорвался небывалым по своей интриге мета-сексуальным триллером, в котором Шэрон Стоун сыграла свою "звездную" роль, а Джерри Голдсмит написал уникальный саундтрэк.
 
Еще один пример. Фильм Алексея Учителя "Край" (выдвижение на "Оскар" от России в прошлом году). Что зацепило режиссера и стало началом написания бесконечных вариантов сценария? Две идеи Александра Гоноровского: "гонка на паровозах" и "немка, которая не знала, что была война". Все. А дальше - мучительная творческая работа. Сначала литературная, потом режиссерская и актерская. Результат - массовый интерес зрителя.
 
Есть простой, хотя  и не абсолютный, критерий - если фильм получает "Оскар" или "Золотую пальмовую ветвь" за сценарий, его стоит смотреть. Примеры можно перечислять бесконечно: "Человек дождя", "Криминальное чтиво", "Пролетая над гнездом кукушки", "Общество мертвых поэтов", "Тельма и Луиза", "Форрест Гамп"… Шедевры, в основе которых - отличный сценарий.
 
Что значит плохой сценарий? Банальный, скучный, тривиальный, но главное - предсказуемый. Может ли режиссер вытащить слабый сценарий и создать нечто оригинальное? Вполне. Яркий пример - "Игла" Рашида Нугманова и "Возвращение" Андрея Звягинцева. Но лучше, когда режиссер превращает сильный сценарий в сильное кино. Почему мне интересен мексиканский сценарист Гильермо Арриага? Потому что его сценарии в постановке другого мексиканского таланта Алехандро Гонсалеса Иньярриту ("Сука-любовь", "21 грамм") выявляют и закручивают такие глубинные связи героев, что мегакатарсис (а в этом и состоит цель искусства) неизбежен.
 
Кинематографическая личность - это когда режиссер и сценарист в одном лице. Это уже талант в квадрате. Небанальная история со всеми драматургическими нюансами, помноженная на кинематографическое видение. Фатих Акин, Аменабар и Ким Ки Дук - яркие примеры оригинального и интересного авторского кино, снятого по собственному сценарию. Это идеальный вариант. Как говорил Андрей Тарковский: "Я не представляю себе, как можно снять картину по чужому сценарию. Если режиссер снимает картину, целиком приняв чужой сценарий, то он неизбежно становится иллюстратором".
 
Оригинальная идея, нетривиальный сюжет, яркие диалоги - вот чего не хватает нашему кино. Говорят, что на "Казахфильме" по сценарной части все расписано на 2-3 года. Но что-то слабо верится, что это расписание выйдет за рамки банальности.
 
И последнее. Кино - зеркало системы, да простится мне такое преувеличение. А значит, какое кино, такое и все остальное: экономика, образование, культура. Без сценария. Хочется надеяться, что до поры до времени.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517.68  course up  599.15  course up  6.59  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 33
Астана 31
Актау 23
Актобе 24
Атырау 24
Б
Балхаш 37
Ж
Жезказган 32
К
Караганда 27
Кокшетау 23
Костанай 36
Кызылорда 31
П
Павлодар 24
Петропавловск 29
С
Семей 34
Т
Талдыкорган 36
Тараз 38
Туркестан 19
У
Уральск 30
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 31

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer