Сказать больному в лицо, сколько ему осталось жить, правильно или нет?

19 февраля, 12:20
10

Как думаете, сказать больному в лицо, сколько осталось ему жить, правильно или нет?

​Недавно моему родственнику один молодой онколог так и сказал, что ему осталось жить около года. Лет 20 назад этого нельзя было делать категорически, даже называть диагноз "рак" было запрещено. Мы скрывали эти данные различными шифрами или же латинскими названиями, как и венерические болезни.

​Позже идеология сменилась в обратном направлении, и теперь считается, что лучше сказать сразу. Так гуманнее, говорят. Но мой родственник ушел в депрессию. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы вернуть его к жизни и заставить бороться.

​У каждого человека своя жизнь, своя тайна, свой мир. Мы, как всегда, не можем держаться середины. У нас или "да", или "нет". Причем везде.

​Может, я не прав, но мое глубокое убеждение состоит в том, что талант врача заключается в его умении дарить надежду пациенту, даже если ситуация безвыходная и конец известен.

​В этом смысле, если пациенту очень важно знать прогноз для завершения каких-то дел, сказать правду, наверное, допустимо. Но такое бывает крайне редко. Очень.

​Поэтому медицина всегда требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Никто не знает, когда болезнь остановит твое сердцебиение. Можно только гадать или предполагать на опыте прошлого. Но все решают возможности и резервы организма самого больного.

У каждого врача в архиве много историй, когда, несмотря на общеизвестные законы, больные выживали.​Меня часто спрашивают и просят найти лучшего из лучших врачей, центров, институтов, чтобы пролечиться. По мере возможности я подсказываю, конечно. Но, учитывая, что эти просьбы носят бесконечный характер, решил сформулировать ряд рекомендаций для всех, кому это интересно. Это из моего личного мироощущения и опыта.

​ПЕРВОЕ. Найдите своего врача. Если вы недовольны жизнью, здоровьем и особенно медициной, значит, вы его еще не встретили. Это не обязательно профессор или академик, это может быть простой ваш участковый врач или сосед, работающий в медицине. И если вы почувствовали доверие и симпатию к нему, верьте и обращайтесь только к нему. Не бегайте по врачам, это крайне вредно для здоровья. У каждого врача свое мнение, и оно может отличаться от мнения другого. Когда эти мнения объединяются как совещание деревьев в фильме "Властелин колец", тогда это называется консилиумом. Но это в самых критических случаях.

Только врач, который знает вас, вашу семью, образ жизни, может подсказать именно то, что нужно. И не называйте его "мой личный врач", это неэтично и обидно. Это не тренер по фитнесу и не парикмахер. МЫ все его пациенты, а он НАШ доктор. ​Если нашли его/ее, то не изменяйте ему/ей никогда.

​Будучи хирургом со стажем из города, я не мог убедить своего тестя в ауле в правильности моего диагноза, поскольку он слушался только своего сельского врача. Та пришла, подтвердила мой диагноз "панкреатит", но простыми казахскими словами "жүрегіңізге май тиген", и назначила свои лекарства. Тесть свысока посмотрел на меня гневно, сказал "бәсе" и к утру был как огурчик.

​ВТОРОЕ. Не стремитесь попасть в республиканские научные центры и институты, в том числе и за рубежом. Лучше всех лечит ваш диагноз тот, кто лечит его каждый день и много лет, запомните. В институтах вам могут пересадить сердце или печень, соединить пищевод с тонкой кишкой и так далее. Но если у вас грыжа или аппендицит, лучше всего обратитесь в ближайшую районную или городскую больницу. Это касается и невралгии, остеохондроза и т.д.

​Профессия врача, особенно если это хирургия, схожа с профессией пианиста или скрипача. Даже после трудового отпуска чувствуешь, что пальцы стали "деревянными", а через год перерыва и вовсе руки становятся "как лопаты". Приходится тренировать и тренировать заново. ​Поэтому лучше всего посоветуйтесь со своим доктором. Больница - не санаторий, куда можно лечь по блату.

​ТРЕТЬЕ. Не ищите громких имен и званий. Академики и профессора - это именно те, кто пересаживает органы и лечит самые сложные заболевания. Если вы не тема их кандидатских или докторских диссертаций, то вряд ли они чем-то вам помогут. Не навредят, конечно, проконсультируют непременно. Но лучше туда, где это лечат каждый день, и опять-таки через своего доктора. Запомнили? Тогда дальше.

​ЧЕТВЕРТОЕ. Если врач говорит, что только он может вам помочь, и прозрачно намекает на необходимость отблагодарить, причем до операции, бегите от него как можно дальше. Есть официальный канал оплаты услуг через кассу. Все, что мимо кассы, это криминал. После удачной операции или лечения, если попался хороший доктор, не терзайте себя мыслями, как его отблагодарить. Настоящий врач никогда себе не позволит называть какую-то цену своей помощи, если это не прейскурант частной клиники. Я уже писал, что самым моим дорогим подарком от пациента была бутылочка самогона от бабушки, которую боднула ее корова. Если решили что-то, делайте это от души и не трезвоньте потом на каждом углу о том, что все врачи - взяточники.
​Вашего ребенка обязательно выпишут из роддома. Не переживайте. А цветы и шампанское – это же ваш выбор, так же? Счастье ведь в вашей семье. Поделились с акушерками и гинекологами своим счастьем, разве это плохо?

​ПЯТОЕ. Бегите подальше от врача, который при вас ругает своего коллегу и говорит, что вас неправильно лечили, или залечили, или, что еще хуже, угробили. Это уже не врач. Это опять-таки неэтично и говорит, скорей всего, о его неграмотности или маразме. Печально, но среди врачей такие встречаются.

​ШЕСТОЕ. Не переборщите с самолечением. Аптекам выгодно продать вам дорогой товар. А это антибиотик самого последнего поколения или другой сильнодействующий препарат. Вам они помогут в этот раз, но в другой раз уже нет. А другой раз может оказаться последним.

​Вот, в принципе, и все. Держитесь этих правил и живите долго.

Страница Эрика Байжунусова в Facebook

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц