"Бойцовский клуб" по-немецки, или Как трудно быть хакером

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

В наш прокат совершенно скромно и почти незаметно вышла немецкая картина "Кто я" - фильм дерзкий по замыслу, яркий по форме и увлекательный по содержанию. Фильм, который обязательно стоит посмотреть, и вот почему.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В наш прокат совершенно скромно и почти незаметно вышла немецкая картина "Кто я" - фильм дерзкий по замыслу, яркий по форме и увлекательный по содержанию. Фильм, который обязательно стоит посмотреть, и вот почему.

Обычно, когда просят назвать образцы триллера в кино, я называю трилогию Дэвида Финчера: "Бойцовский клуб", "Игра" и "Семь". Это классика жанра. Повторить ее если и можно, то только в хорошем ремейке, но оригинал, как правило, всегда лучше копии. Совсем другое дело, снять нечто "в духе" шедевра, похожее по сюжету и тематике, самобытное и не менее интересное. Немецкий режиссер Баран бо Одар именно так и сделал. Его картина "Кто я" это "наш ответ Финчеру", а именно его "Бойцовскому клубу". 

 

В немецком подрыве Голливуда такое уже случалось: картину Томаса Яна "Достучаться до небес" (1997) когда-то окрестили "нашим ответом Тарантино". К слову сказать, новое немецкое кино промышляет не только "ответами", достаточно вспомнить чумовой экшн три в одном "Беги, Лола, беги" (1998), отлично сделанную оскароносную драму "Жизнь других" (2006), фильмы "Эксперимент" (2000), "Четыре минуты" (2006) или недавний "Крестный путь" (2013). И это не считая комедий, фильмов Кристана Петцольда, Андреаса Дрезена и Фатиха Акина.

Кто я? Этот сакраментальный вопрос юности создатели фильма превратили в никнейм главного героя Бенджамина - хуэмай (WhoAmI, в названии фильма пишется слитно).

С раннего детства для Бенджамина ответ на вопрос "кто я?" был травматическим: он Никто - пустышка, неудачник, фрик. С такой заниженной самооценкой, которая, как известно чревата либо самобичеванием, либо деструктивностью, он и жил до тех пор, пока не встретил харизматичного и дерзкого Макса - Д'Артаньяна дигитального мира. Любопытно, что с того момента, как Бенджамин присоединяется в качестве одаренного Арамиса к Максу и его друзьям, Стефану и Паулю (своего рода Атосу и Портосу), фильм ненавязчиво превращается из хакерской истории в увлекательное приключение мушкетеров нового поколения.

Слоган фильма: "Каждый видит то, что хочет видеть". И действительно, "Кто я" - многослойная картина: это и кибер-триллер, и психодрама с неизбежной аномальностью героя, и социальный (если не сказать революционный) протест, и криминальная драма, и пособие по чувственному миру хакера. 

Отсылка немецкой картины к "Бойцовскому клубу" напрашивается сама собой. Не увидит ее разве что ленивый. И дело не только в мотивирующем плакате культового фильма Финчера в комнате Бенджамина, который, скорее всего, вдохновлял и героя, и немецкого режиссера. Американский и немецкий фильмы совпадают во многом: та же драматичная шизоидность и бледность главного героя с его инфантилизмом и зажатостью (Том Шиллинг однотипен Эдвару Нортону), тот же романтический протест миру, та же страсть создать свою тайную группу, команду, клуб, со своим кодексом жизни, то же закадровое повествование-исповедь и даже похожая заставка на титрах. Однако оригинальность и самодостаточность немецкой картины в том, что она не повторяет "Бойцовский клуб", а вносит в сюжет и тему новые нюансы, подтексты, свежий драйв и тонкий юмор: "Ребята долго грузятся, как Windows". Это про то, что опыта общения у хакеров с девушками ну никакого.

Кроме того, Финчер и Одар говорят об одном и том же глубинном подтексте. В жизни и в старом кино это называлось емким и точным словом "безотцовщина". И сколько картин снято эту тему - не перечесть. "Тяга по сильному отцу", поиск мужского начала, трудности самоопределения и самоутверждения - все это питает не только бескрайние изыскания психоанализа, но и неистребимые мотивы героев литературы и кино. И разве не из этой психодрамы вырастают виртуальные бэтмены, супермены и человек-паук? Из тех же "сценариев детства".

Чак Паланик, написавший "Бойцовский клуб", и Дэвид Финчер, перенесший роман на экран, сканировали мир 90-х с его ключевой идеей "одноразовых друзей" и формулой: "сначала ты имеешь собственность, а потом собственность имеет тебя". Можно сказать, что заслуга Одара состоит в том, что он опрокинул тематику Паланика-Финчера в современное кибер-пространство цифрового мира. Мира, в котором есть свои таланты и поклонники, свои мании величия и преследования, свои комплексы и своя шизофрения. В этом мире находят друг друга уже другие "Друзья", как называют четверку хакеров СМИ и спецслужбы.

Помимо английского WhoAmI, немецкое название фильма Kein System ist sicher - "Ни одна система не является безопасной". И в этом весь максимализм племени хакеров: раскрыть систему, взломать сайт (от порно до секретной службы), превратить порядок в хаос, перевернуть лживый и лицемерный мир. Разве не этого хотели герои "Бойцовского клуба", бросившие вызов цивилизации потребления? Двадцать лет назад это выглядело еще революционно, сегодня уже нет. Осталась только сверхзадача, романтический порыв, которому и следуют герои "Кто я". У Паланика-Финчера бойцовский клуб был ироничной американской экзотикой, у Одара квартет хакеров хорошо укладывается в русло немецкой традиции, если вспомнит такие картины, как "Воспитатели" (2004) и "Комплекс Баадер-Майнхофф" (2008).

Развязка фильма с лихвой окупает все "ожидания на неожиданный финал". И здесь можно будет убедиться в том, что фокус, который проделывает главный герой, это своего рода проверка для зрителя: обвели вас вокруг пальца или нет. Одним словом, концовка станет тем разрешающим аккордом, который придаст фильму остроумную завершенность и заставит авторов "Бойцовского клуба" если и не позавидовать, то хотя бы аплодировать стоя.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 514.98  course up  584.15  course up  6.22  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 17
Актау 11
Актобе 6
Атырау 6
Б
Балхаш 15
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 16
Кокшетау 14
Костанай 26
Кызылорда 18
П
Павлодар 16
Петропавловск 19
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 30
Тараз 29
Туркестан 2
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 28
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer