Бунт в Москве

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Такого не ожидал никто. Одного призыва популярного блогера оказалось достаточно, чтобы в центре столицы на митинг вышло около 10 000  человек, не согласных с результатами выборов. В буржуазной Москве. Будним слякотным вечером.  В семь часов. Десять тысяч. Человек.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Такого не ожидал никто. Одного призыва популярного блогера оказалось достаточно, чтобы в центре столицы на митинг вышло около 10 000  человек, не согласных с результатами выборов. В буржуазной Москве. Будним слякотным вечером.  В семь часов. Десять тысяч. Человек.

По предварительным данным, правящая "Единая Россия" набрала без малого 50 процентов голосов. Это намного меньше, чем в прошлый раз, но практически никто не верит и этим процентам. В Интернете - ролики о подтасовках на избирательных участках: председатель комиссии ставит "галочки" в бюллетенях, перед открытием участка урны уже заполнены на треть, традиционные "карусели", когда группы людей с открепительными талонами голосуют по нескольку раз… Все это снимается и публикуется без участия  СМИ - съемки с мобильных телефонов выкладываются в Сеть. Апофеозом происходящего становится эпизод на одном из федеральных телеканалов. В репортаже из ЦИК появляется изображение с ее компьютера - данные по Ростовской области: если сложить все голоса, то получается, что явка там составила 146 процентов. Ведущий замирает в растерянности. Картинка убирается. Пауза.
- Мы продолжаем рассказывать о ходе подсчета голосов. 
      
…Митинг на Чистых прудах.  В России нечто подобное происходило только в конце восьмидесятых - начале девяностых годов, когда закачалась власть КПСС. Как и тогда, на улицу вышли совершенно разные люди  - по возрасту, социальному положению, они даже разных политических взглядов. Объединяет одно - все собравшиеся голосовали против партии власти. Выбирая, на их взгляд, меньшее из зол: за любую другую, кроме одной.  Молодой человек лет двадцати разворачивает самодельный плакат - "Вбросы закончились, когда же выборы?" Его тут же "пакуют" в полицейский автозак. 
    
С протестными требованиями вышла так называемая несистемная оппозиция. Она не имеет представительства в Думе и не выставляла своих кандидатов на этих выборах. То есть, люди как бы защищают чужие интересы. Политики, у которых, по убеждению манифестантов, украли голоса, молчат. Или делают заявления о будущем распределении парламентских постов: теперь, дескать "единороссам" придется потесниться. На следующий день после оглашения предварительных результатов один из ярых критиков партии власти на глазах у журналистов бочком выходит из кабинета ее председателя. 
      
После митинга начинается стихийное шествие в сторону Кремля. Столкновения с полицией, триста задержанных. Солдатики внутренних войск пытаются выстроить оцепление. Они берутся за руки, словно малыши  на  детсадовском утреннике. Детские испуганные лица.
   
Женщина лет пятидесяти руководит манифестантами:
- Ребята, плотнее, сцепили локти!
Кто-то рядом кричит в объектив камеры:
- Телевидение, хватит врать!
    
Один из уроков нынешней выборной кампании в России - телевидение перестало играть прежнюю роль в политической пропаганде. Как просто было раньше: вот люди с камерами, это журналисты, надо их отсечь от события и тогда никто не увидит чего-то нежелательного. А если телевидение чего не показало, значит, этого не было вовсе. Но есть вокруг множество людей с мобильниками. Российские каналы не показали митинг на Чистых прудах, но его увидели миллионы пользователей Интернета. Более того, появились прямые трансляции с мобильных телефонов - это уже похоже на технологическую революцию.
  
…ОМОН блокирует демонстрантов в узком переулке и продолжает задержания. Вспышки фотокамер высвечивают лицо Алексея Навального, которого тоже ведут в специальный автобус.
     
В последние год-два этот человек вдруг стал самым значительным политиком России. Без партии и телевидения. Оказывается,  достаточно блога, посвященного борьбе с коррупцией, - документально, убедительно, стабильно. И когда в этом блоге появляется предложение собраться на митинг, на него приходят 10 000 сторонников. Все, что сейчас происходит в Москве, это  взрывное возвращение реальной политики, когда лидер следует за настроением масс. А не наоборот - указывает им путь.
   
Именно выборы (на то они и выборы) должны были показать российским властям эти настроения, но те вот решили обойтись собственным, заранее продуманным сценарием.
    
…Одна из групп манифестантов прорывает полицейский кордон. На ходу начинается скандирование:
- Россия без Путина!
   
Организаторы митинга пробуют остановить толпу и направить ее в сторону метро.  
- А ты кто такой?!
У молодых людей глаза победителей. 
- Смотри, машины нас пропускают. Мы теперь здесь хозяева. 
- Россия без Путина! Это наш город!
   
Всемогущая вроде бы властная вертикаль в России дает сбой. Оказывается, все-таки нельзя подменить жизнь телевизионной картинкой. Мы, конечно, можем согласиться с тем, что дважды два вовсе не четыре, а, скажем, пять или сколько угодно. Но ведь все равно - четыре. И попробуйте с таким "знанием" арифметики построить дом - так ведь не получится, развалится. Так и здесь. Для того чтобы получить предсказуемую Думу, в России последовательно усложнили регистрацию партий, увеличили процентный барьер прохождения в парламент, отменили порог явки избирателей и, наконец, исключили из избирательных бюллетеней графу "против всех".  
     
Теперь, выдавив из публичной сферы всех несогласных, Кремль рискует получить политику улицы. И это не только опасность беспорядков и погромов, но и вероятность прихода к власти самых темных сил. Потому что не так трудно догадаться, кто победит в уличных схватках. Самые организованные и искушенные  в этих боях - фанатские группировки футбольных болельщиков, которые в России считаются оплотом национализма.
  
- Это наш город! Это наш город!
- Граждане, - обращается к толпе через мегафон полицейский полковник. - Вы совершаете противоправные действия. Прошу всех разойтись. В случае неповиновения будем вынуждены применить силу и специальные средства.
- Ты русский или кто?! - кричат полковнику. - Как тебе не стыдно?!
- Стыдно, а что делать, - отвечает тот. 
И на лице полуулыбка. Такая, что не поймешь: то ли всерьез говорит, то ли ерничает.
    
День после выборов интернетовские френды провели под лозунгом "найди хоть одного человека, проголосовавшего за "Единую Россию". Поиски были трудными. 
     
По предварительным данным ЦИК, партия власти получила без малого половину голосов, но почему-то никто не выходит на ее защиту.
    
…В прессе появились уточнения итогов голосования в одной из психиатрических клиник Москвы. Ранее сообщалось, что все ее пациенты проголосовали за "Единую Россию". Более тщательный подсчет бюллетеней показал, что все-таки по одному голосу получили Николай Первый и Николай Второй. Окончательные результаты пока не объявлены.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 18
Актау 27
Актобе 19
Атырау 26
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 15
Кокшетау 16
Костанай 25
Кызылорда 18
П
Павлодар 15
Петропавловск 18
С
Семей 27
Т
Талдыкорган 26
Тараз 30
Туркестан 21
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 29
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer