1. Главная
  2. Почитай

Что будет с курсом национальной валюты?

  • АВТОР
  • Айжан Мухышбаева Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы

    В начале августа курс тенге активно реагировал на рубль, который находится под давлением антироссийских санкций. Так как Россия основной торговый партнер Казахстана, курс тенге остается чувствительным к российскому рублю.

    В долгосрочном периоде на волатильность тенге в большей степени повлияет сохраняющееся с 2015 года отрицательное сальдо счета текущих операций. В первом полугодии 2017 года дефицит текущего счета составил 2,6 миллиарда долларов.

    На изменение текущего счета в первую очередь повлияло превышение предложения над спросом по основным статьям экспорта Казахстана, что привело к падению цен на сырьевых рынках. Экспорт Казахстана сокращается уже четвертый год подряд с 86,4 миллиарда долларов в 2012 году до 36,7 миллиарда долларов в 2016 году. За данный период при сокращении экспорта в 2,3 раза, импорт упал в 1,8 раз.

    В структуре экспорта по-прежнему львиную долю занимают сырьевые товары – 65%. Из остальных экспортируемых товаров, 80% составляют промежуточные товары, такие как уран, титан, мед и так далее; и только 20% на сумму 1,5 миллиарда тенге – готовые товары. И пока структура экспорта не изменится, экономика остаётся уязвимой от внешних конъюнктур. В краткосрочном периоде создать высокотехнологичные производства по всему спектру промышленности и повысить их удельный вес в экономике, в том числе в экспорте невозможно. При этом в мире сохраняется высокий объем накопленной нефти. В июле текущего года количество нефтяных и газовых буровых установок в мире достигло своего максимума (2110 единиц) с сентября 2015 года, что говорит об увеличении добычи на месторождениях.

    В апреле текущего года президент США подписал указ по расширению добычи нефти и газа на участках Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе. За первое полугодие текущего года добыча нефти в США выросла на 800 тысяч баррелей в сутки. Сейчас США могут покрыть порядка 90% внутренней потребности на энергоносители за счет внутренних ресурсов по сравнению с 70% в 2005 году. При этом спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов не оказывает поддерживающий эффект на котировок сырья, за последние десять лет среднемесячная загрузка находится на уровне 87,7%.

    Кроме США, в первом полугодии 2017 года Ливия и Нигерия также увеличили добычу нефти на 230 тысяч и 210 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, при сохраняющемся профиците нефти в мире и отрицательном текущем счете курс тенге будет оставаться волатильным в диапазоне 325-355 тенге за доллар в ближайшие несколько месяцев.