Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

Что стоит за изменениями во фракции Nur Otan?

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Что стоит за изменениями во фракции Nur Otan? ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ключевое событие политсовета "Нур Отана": теперь председатель Мажилиса будет одновременно являться руководителем фракции партии парламентского большинства. Это решение имеет конкретные основания.

Во-первых, повышается не только правовой, но и политический статус партийных фракций в парламенте. Фактически партия, получившая большинство депутатских мандатов, автоматически претендует на позицию спикера Мажилиса.

Во-вторых, данное решение Елбасы для "Нур Отана" означает движение в сторону полноценной реализации своего функционала правящей партии. Теперь она будет непосредственно влиять на формирование концептуальных подходов в работе нижней палаты Парламента.

То есть намечается синхронная перезагрузка и повышение роли в политической системе как Мажилиса, так и "Нур Отана". Именно в такой ситуации значимость фракций возрастет в несколько раз, так как члены фракции и аппарат должны будут работать слаженнее, активнее и качественнее для реализации программы партии через законодательную работу. Это и есть ключевой подход в обновлении "Нур Отана", который запускается впервые.

В-третьих, плотное и непрерывное взаимодействие аппаратов партии и фракции должно приблизить власть к избирателям. Другими словами, "Нур Отан" мониторит общественные запросы и вырабатывает рекомендации по урегулированию существующих проблем. И далее продвигает их в виде законодательных инициатив через свою фракцию. Это классический механизм из мировой политической практики, который до сих пор не был налажен на системном уровне.

Вместе с тем не следует расценивать принятое решение только как символическое обозначение роли доминантной партии, поскольку таким образом инициировано внедрение в политическую культуру общезначимых традиций по реализации правящей партией своего статуса. Процесс их укоренения достаточно длительный, но начало положено.

Конечно, по этому поводу можно ожидать критику и недовольство со стороны других парламентских партий. Но здесь по принципу "победитель получает все".

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.




Join Telegram