1. Главная
  2. Почитай

COVID-19 - это болезнь сосудов, а не просто пневмония

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Раньше многие думали, что коронавирусная инфекция – это исключительно болезнь легких и дыхательных путей, и первые случаи в основном связывали с пневмонией. Многие путали COVID с эпидемией гриппа, даже поговаривали, что он не более опасен.

Считалось, что, как и вирус гриппа, коронавирус, пройдя через дыхательные пути, прикрепляется к клеткам легких, вызывая пневмонию. Однако сейчас становится ясным, что коронавирус лишь проникает через дыхательные пути, но прикрепляется он к внутренней поверхности кровеносных сосудов. То есть это сосудистое заболевание, а не просто болезнь легких.

Это означает, что коронавирус способен поражать любой человеческий орган, который кровоснабжается маленькими сосудами. Когда под микроскопом исследуются ткани людей, погибших от COVID, можно увидеть тысячи микроскопических сгустков крови – тромбов в самых различных органах, включая легкие, почки, сердце, головной мозг.

Например, что происходит с легкими при коронавирусной инфекции? Легкие, по сути, представляют собой фильтр, через который кислород воздуха проникает в кровь. Для этого они пронизаны огромным числом кровеносных сосудов, окружающих микроскопические воздушные мешочки на конце дыхательных путей, называемые альвеолами. При их нарушении развивается пневмония, которая на рентгене легких больного с COVID-19 проявляется в форме очагов в виде матового стекла.

Коронавирус поражает почки, являющиеся фильтром, через которые из крови выводится моча. Почки, по сути, представляют собой скопления клубочков кровеносных сосудов, через которые и осуществляется такая фильтрация. Их нарушения вызывают интоксикацию организма.

Подобный механизм также касается и сети кровеносных сосудов, пронизывающих кишечник. Через эти сосуды пищевые вещества проникают во внутреннюю среду организма, питая наши органы и ткани. Поэтому COVID может приводить к диарее и нарушениям пищеварения.

Коронавирусы также атакуют головной мозг и сердце, где много больших и малых сосудов. Результатами нарушений мозга могут стать дезориентация, потеря памяти и чувства обоняния, микроинсульты, а сердечных нарушений – коронарная недостаточность и инфаркт.

Хотя коронавирусы напрямую не влияют на мышечную ткань и нервные клетки, они поражают сосуды, которые их кровоснабжают. Отсюда ощущение боли в мышцах и общего недомогания, наблюдающееся у многих больных с коронавирусной инфекцией.

Сосудистые изменения могут наблюдаться даже у маленьких детей, зараженных коронавирусом. У них болезнь характеризуется нарушениями кровоснабжения конечностей. Особенно это касается небольших сосудов кисти и стопы, проявляясь воспалением с изменениями цвета кожных покровов, которые приобретают красно-фиолетовую окраску.

Лишь совсем недавно врачи, имея дело с COVID, в основном ориентировались на уровень кислорода в крови, полагая, что основная проблема заключается в развитии пневмонии. Теперь же, понимая, что коронавирус поражает множество органов, включая почки и сердце, становится необходимым проводить гораздо больше анализов и клинических тестов для того, чтобы установить диагноз и понять, на какой стадии находится болезнь.

Проблема в том, что в нынешней ситуации практически любой, кто обратился к врачу, жалуясь на недомогание и различные симптомы, может подозреваться на наличие коронавирусной инфекции. Признаками COVID могут быть не только кашель и одышка, но и нарушение мозгового кровообращения, проблемы с сердцем, почками, кишечником.

Кроме того, теперь становится понятно, почему COVID тяжелее протекает у пациентов с сопутствующими заболеваниями, особенно с диабетом, гипертонической болезнью и так называемым метаболическим синдромом. У них изначально имеют место нарушения сосудов, которые усугубляются коронавирусной инфекцией.

Однако хорошая новость заключается в том, что благодаря пониманию сосудистой природы нарушений врачи научились эффективнее лечить COVID. Например, лучше стали применять лекарства, препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов. Их называют антикоагулянтами и антиагрегантами. Наряду с применением противовоспалительных, гормональных и других лекарств это способствовало существенному улучшению прогноза при данном опасном заболевании.

Но это не означает, что лекарства против свертывания крови следует применять с профилактической целью. Если вы здоровы, то прием антикоагулянтов может быть опасным, поскольку связан с риском кровотечения. Они не рекомендуются даже в случае заражения коронавирусом, если отсутствуют симптомы заболевания. Антикоагулянты следует применять только по назначению врача, так же как антибиотики, гормоны и другие лекарства.

Для разжижения крови некоторые прибегают к приему аспирина. Однако он тоже небезопасен. Медики его обычно рекомендуют лицам старшего возраста, особенно если имеются риски коронарной болезни сердца, и то в малых дозах.

Для предупреждения сгущения крови лучше всего пить больше чистой воды – обычной, но желательно родниковой. Подробно о значимости воды для здоровья и предупреждения болезней можно узнать в статье "Вода - источник жизни".

Кроме того, лучше не прибегать к введению жидкостей с помощью капельниц, поскольку они тоже небезопасны. Капельницы следует использовать лишь у тяжелых больных, которые не могут самостоятельно пить жидкости.

Наконец, для предупреждения коронавирусной и других инфекций важно укреплять иммунную защиту. Для этого необходимо полноценно питаться, преимущественно свежими овощами и фруктами. Они богаты такими витаминами, как А, В6, С, D, Е и фолиевая кислота, а также цинком, селеном, железом, которые важны для иммунной защиты, а также для укрепления кровеносных сосудов. Помимо этого, необходимо быть физически активным, отказаться от вредных привычек, наслаждаться здоровым сном, избегать и преодолевать стрессы. 

Наконец, иммунная защита во многом зависит от здорового баланса микробов кишечника – того, что называют микробиомом.  Нормализация микробиома, восстановление его здорового баланса, возможна с помощью полезных микробов, содержащихся в кисломолочных и других ферментированных (перебродивших) продуктах. 

Обо всем этом подробно написано в книге "Восемь секретов здоровья: исповедь современного номада". В ней представлены восемь принципов (секретов), которые в совокупности призваны обеспечивать устойчивое здоровье и предупреждение болезней.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.