1. Главная
  2. Почитай

Давайте снимем корону с этого вируса! Обращение к врачам

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

По иронии судьбы слово карантин произошло от итальянского слова quarantа (куаранта), что означает цифру сорок. Знаете почему? В XIV веке, когда чума по всему свету уносила миллионы жизней, у берегов Венеции был принят закон, согласно которому все корабли, прибывающие в этот город, были обязаны бросить якорь и стоять 40 дней. Через 40 дней на борт поднимались врачи того времени и проводили осмотр команды корабля. Если чумы не было, им разрешалось заходить в порт, а если были подозрительные – их отправляли на остров Лазаретто, где они находились под наблюдением. Кстати, сегодняшнее слово "лазарет" тоже оттуда.

В те годы чума по всей планете унесла жизни почти 200 миллионов человек. Только вдумайтесь в эти цифры. Потом была черная оспа. Она тоже убила около 50 миллионов. Потом полиомиелит, малярия, сифилис и много чего еще. Так что вся наша история – это война с эпидемиями, то есть с микробами.

Так было до тех пор, пока человечество не придумало вакцину. Кстати, слово "вакцина" происходит от слова "корова". Вакцинация – окоровление. Многие из вас знают наверняка, что ученые того времени заметили, что доярки не болели оспой. Они в процессе доения заражались оспой в малых дозах и поэтому к этой болезни были устойчивы. Этот принцип и был заложен в основу вакцинации, и после изобретения микроскопа вакцинация спасла миллиарды человеческих жизней.

С тех пор число 40 имеет магическое значение практически во всех религиях, замечали? Только через 40 дней новорожденного показывают людям, отмечают 40 дней после смерти человека и многое другое.

У кочевников были также свои законы. Аул, где выявлялась чума, оспа и другие смертельные инфекции, вывешивал черный флаг, и все караваны обходили такие места стороной. В некоторых странах такие населенные пункты сжигали вместе с больными. Это вы тоже наверняка помните.

Слова "чумной какой-то", "очумелый", "чумазый" прочно вошли в словари русского языка. Казахи тоже ругались, когда злились: "Шешек", "Топалан", "Кояншык" и др. Все это название болезней – оспа, эпилепсия, туляремия. Люди не знали причин возникновения этих болезней, поэтому им оставалось только предохраняться. Только профилактика. И они понимали, что это спасет им жизнь.

Детей одевали в грязные одежды, обмазывали сажей, чтобы чужим было противно к ним притрагиваться. Они интуитивно понимали, что что-то передается от посторонних людей. Поэтому избегали контактов. Рефлекторно. Инстинктивно.

Они также понимали, что кто переболел – тот больше не болеет. Таких нанимали ухаживать за теми, кто страдал. Создавали специальные места, куда привозили больных, и там им оказывали помощь. Как могли.
Целые города в Европе опустевали. Все бежали. Кто куда. Болезнь убивала всех. Вот такая была жизнь тогда.

Как видите, за эти шесть веков ничего не изменилось. Карантин до сих пор существует и работает по тем же принципам. Болезни также вспыхивают по всему миру, унося тысячи жизней.

Нынешняя война – очередная. И далеко не последняя. Но чем она отличается?

А вот чем. Появились новые болезни. Вирусы начали мутировать. Кто виноват? Мы! Идет глобальное потепление планеты, меняется климат. А вирусы живут только в живых организмах. Им надо размножаться, а для этого нужны новые территории, то есть наши организмы. Они ведь тоже живут на этой планете. С момента зарождения жизни, то есть более 3 миллиардов лет. БОЛЕЕ 3 миллиардов ЛЕТ!
Поэтому у вирусов свои претензии к нам.

Мы-то появились совсем недавно. И нас стало много. Почти 7 миллиардов. Вот вирусы периодически и вселяются в нас. А мы передаем их друг другу. Через наши привычки и обряды. Один зараженный передает их в среднем шести своим знакомым, те - своим шести знакомым и так далее. Как финансовая пирамида. Или сетевой маркетинг.

И единственная возможность остановить эту войну – это разорвать цепочку передачи вируса. Как только последний зараженный отлежит в лазарете без доступа к другим людям около 3 недель – цепочка разорвется.
За эти 3 недели наш организм будет воевать с вирусом. В 97 процентах случаев он побеждает, а в 3 процентах, к сожалению, нет. Умирают самые слабые из нас. Как на любой войне. Это старики, дети, беременные и больные.

Что мы должны вынести из этого урока? Все причем. Главный вывод: инфекции не спят. Они тут, рядом. Мир поменялся. Он стал глобальным. Теперь эти войны будут частыми. Вакцин против новых болезней нет. Пока мы придумаем одну, появится где-то другая болезнь. К этому надо быть готовым.

Экономика, политика, финансы – это важно. Но, как все убедились, в условиях эпидемии все ваши рынки рушатся. Это мировая война. Когда число жертв идет на тысячи, никакие экономические показатели не срабатывают.

Нет, я не сгущаю краски. Далеко нет. Просто надо быть реалистом. Если болезни нет, то это не означает, что она исчезла. У нас просто перемирие. Мы вакцинируемся, они нас не трогают. Но за 30 с лишним лет рождается новое поколение людей, считающее себя умней, чем предыдущее, и которое меняет принципы защиты от эпидемий.

И тогда эпидемия возвращается к границам этого государства, и беспечное новое поколение вновь начинает погибать тысячами.

И поэтому сейчас вновь настал момент, когда МЫ, кто имеет диплом медицинского работника, вне зависимости от должности и специальности, как никогда должны встать на защиту здоровья населения. Нет, это не просто слова. Надо забыть распри и обиды и выполнить свой профессиональный долг.

Государственные, частные, ведомственные – без разницы. Мы медики, и только от нас сейчас зависит, распространится ли эта китайская зараза среди нашего народа и унесет ли жизнь наших людей.

Теперь МЫ все – ИНФЕКЦИОНИСТЫ. Начиная от санитарки в отдаленном ауле и заканчивая министром. Мы пережили много эпидемий. Видели полиомиелит, корь, сибирскую язву, чуму и многое другое. И всегда выходили победителями. Благодаря именно нашим усилиям многие смертельные болезни ушли в прошлое.

Поэтому я, как врач, работающий в системе более 30 лет, призываю всех своих коллег, многих из которых я знаю лично, и всех, с кем не знаком, где бы кто ни работал, сделать все необходимое без оглядки на время и личные интересы. Пришло время доказать, что такое медицина и медицинский работник. Сейчас люди в белых халатах спасают планету.

И давайте снимем корону этому вирусу! Вместе мы справимся.