1. Главная
  2. Почитай

Должно ли милосердие выпячиваться, рекламироваться?

  • 16

Это авторский блог врача Эрика Байжунусова

О милосердии

​Есть такое прекрасное слово. Теплое и доброе. На казахском это тоже звучит красиво – мейірім, мейірімділік. Когда слышишь это слово, вспоминаются глаза мамы, ее руки, голос. Милость, которая исходит из сердца. Бесконечная, безусловная и бессмертная. 

Моя мама умерла, когда мне было всего 9 лет. Наверно, излишне описывать те чувства, что я тогда испытывал. Это потеря, которая не восполняется никогда, ничем и никем. Даже если тебе давно уже больше лет, чем было ей тогда.

Руководство школы, где я учился, решило утешить меня и таких, как я, и дало направление в "Артек". Кто не знает, это мечта любого пионера того времени. Направляли лучших из лучших.
​Проходя мимо учительской, нечаянно услышал разговор завуча с кем-то:

- Почему моего ребенка нельзя направить в "Артек"? Чем он хуже?
- Просто направляем детей-сирот, понимаете? Так решили наверху.
- И что теперь? Кто виноват, что они умерли?! Пусть выживают, это же будущие воры и бандиты! А мой ребенок... и т. д.

Мне тогда было ужасно больно и противно. Я отказался от поездки и уехал в горы. Целое лето пас там баранов у родственника и помогал родственникам окучивать картошку. Никто тогда не понял, почему я отказался. Да и кому это было объяснять? Позже, когда я работал в Есике, что рядом с Алматы, аким области решил играть в милосердие и своим высоким указом поручил купить каждому ребенку из бедных семей одежду и т. д.
Как это у нас принято, составили список, распределили каждому из руководителей района по одному ребенку. Мне достался пацан лет 10-11 из такой семьи, а всего детей там было четверо. Всех таких детей вывели на сцену дома культуры и по фамилии вызывали "спонсоров", которые вручали этим детям свои подарки. Фотографии, газеты, отчеты, кто что купил и на какую сумму.

Я подарил пацану теплую куртку и вспомнил себя в его годы. Нет, не было чувства благодарности в его глазах. Была просто обида и злость. "Не злись пацан, знаю, что ты чувствуешь", - сказал я ему и в двух словах рассказал про свою жизнь. Он заплакал. Мы обнялись.

Периодически такие акции вспыхивают то там, то здесь. Кто-то делает из этого шоу, зарабатывая себе имидж.

Я рад, что работаю в системе, где каждый день приходится помогать таким детям. Потому что это моя работа. Быть милосердным. Помогать и бедным, и богатым, когда им трудно, когда речь идет о жизни и смерти. Да, это не деньги и не одежда, но я помогаю им вернуть здоровье и радость жизни. Это, наверно, лучший подарок для них. Возможно, именно для этого я и стал врачом.

Сейчас это тоже становится модным явлением. Перед Курбан-айтом и другими религиозными праздниками часто звонят богатые или полубогатые члены нашего общества и интересуются, куда привезти корову, которую они зарезали, барана и много чего еще. Игрушки, конфеты, шары.

Наши детские дома и дома ребенка в этот период начинают получать всяческую помощь.

Да, это хорошо, и даже очень. Но милосердие ли это? Наверно, милосерднее было бы взять оттуда ребенка и воспитать. Или открыть такой дом на свои деньги и финансировать и т. д.

Что почувствует ребенок от мяса в супе? Или очередной мягкой игрушки? Клоунов, которые приезжают перед 1 июня? Им разве нужно это?

Наверно, нельзя также считать милосердием строительство мечети, пускай даже на свои собственные деньги. Нет, я не против, пусть строят, и это тоже хорошо. Но не кажется ли, что в этом больше причин замазать собственные грехи или оставить свой след на этой грешной земле, нежели желания помочь страждущим и больным?

Должно ли милосердие выпячиваться? То есть рекламироваться, показываться, отмечаться, награждаться? "Конечно!"- , может, скажет кто-то. Может, оно и так.

А как быть тогда с милосердием мамы, бабушки? Разве это можно оценить в деньгах или материальных ценностях? "Все богатства земли не стоят молока матери", - говорят казахи. И это правда. И это наиболее остро ощущают именно те, у которых ее уже нет. Или не было никогда.

К чему это я? Да просто к тому, что то, что идет от сердца, оно или есть, или его нет. Милосердный человек этим занимается всегда, не требуя ничего взамен. По сути мы созданы для того, чтобы быть милосердными друг к другу. Постоянно. Всегда. Этому нас учат все боги, которым мы молимся, и все то, что мы читаем, слышим и видим.

Мы не должны вспоминать о милосердии по указу сверху или перед религиозными датами. Милосердие нельзя купить. Как и любовь.

От себя лишь добавлю одно: в сиротстве запоминаешь лишь тех, кто поделился с тобой куском хлеба и дал выжить. Со временем в твой душе остаются именно они.

Все, кто появился после, когда ты стал человеком, а НЕ бандитом или вором, – это случайные попутчики в твоей жизни. Ложь и фальшь наиболее остро ощущаются именно тогда, когда они с улыбкой преподносят тебе конфеты или мягкую игрушку.

Поэтому нам надо постараться быть милосердными, а не только волонтерами…

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews