РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
17 февраля 2020 | 13:22

"Друг, племянник, зять, брат, дочь друга" - о системе "агашек"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Это авторская колонка врача Эрика Байжунусова 

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Это авторская колонка врача Эрика Байжунусова 

Практически во всех странах кто-то кого-то из своих родственников тащит по жизни, и все об этом знают. И даже не скрывают. Если они работают в одной сфере, то это называется командой, если в разных – клан. Заражены этой болезнью как простые начальники, так и президенты.

​Наверно, это в природе человека. Не можем мы не думать и не помогать своим родственникам. Если кто добился чего, то непременно вокруг него собираются все его близкие и дальние родичи. Такова человеческая сущность.

​Клановость очень развита и в медицине. И это вполне понятно, поскольку ремесло врача всегда передавалось от родителя к детям и от учителей к ученикам. Так передавался бесценный опыт старшего поколения. Тут все ясно и очень хорошо. Хотя всегда были и перегибы. Особенно в годы перед и после развала СССР. Получение кандидатских, докторских и других всевозможных степеней приобрело ярко выраженный клановый окрас. Это стало бизнесом. Причем весьма прибыльным. И за это время мы "нашлепали" столько ученых, что можно было бы построить целые институты в каждом ауле.

​Позже все стали магистрами, докторами философии и др. Система на небольшой промежуток времени потеряла свою актуальность, но потом возобновилась. Сейчас каких только букв нет перед фамилией руководителей среднего и высшего ранга в любой отрасли. Наверно, и это хорошо. Пусть будет, ладно.

​Но я вот о чем. "Ты/он/она чей/чья?" - это чуть ли не главный вопрос, который задается при назначении кого-либо на должность. Потом выясняется принадлежность человека к клану и определяется соразмерная его статусу степень уважения. Или он "временный", то есть пока есть агашка или "непотопляемый", то есть вообще крутой. Первых терпят, потакают во всем, уважают, улыбаются и все ждут перемен. Снесли "крышу", и все. Нет и его.

​Если уж сам не додумался уходить, то снесут. Иногда очень больно. И чем выше "крыша", тем дольше будешь падать. Вторых терпят. Пока сам не уйдет на повышение.

​Один очень умный человек мне сказал как-то при беседе: "Пойми, сынок, у больших людей всегда большие проблемы, и их хватает на все окружение". Я запомнил это, и жизнь неоднократно демонстрировала правильность его слов.

​Некоторые агашки вообще не скрывают своих предпочтений. Придя на должность, они сразу же меняют все свое окружение на "своих". И все знают про это и даже знают, кто, кем и чем будет заниматься. Это его друг, племянник, зять, брат, дочь друга и т. д. и т. п. Если некоторые умело скрывают свои политические "корни", то некоторые, наоборот, этим бравируют.

​Одному такому руководителю мы ежемесячно объявляли выговор за плохую работу. Он и не сопротивлялся, но однажды на совещании во всеуслышание заявил: "Вы же все равно не сможете меня снять, зачем постоянно мне выносите свои выговоры?!" И он был прав. Наш руководитель потом вызывал его в кабинет и за чашкой чая объяснял, что по-другому никак не мог поступить. Тот с пониманием слушал и улыбался и после так и продолжал ПЛОХО работать. Когда его проводили на пенсию, гулял весь регион, вздохнув с облегчением.

​"Это, бабушка, у вас от старости", - непродуманно ляпнул наш лор-врач как-то жене высокопоставленного человека, пришедшей на прием с жалобами на тугоухость. Бабушка передала мужу, муж с возмущением позвонил главному врачу. Врача руководство уволило, и бедному пришлось уехать в другой район.

​Иногда просто завидуешь ребятам с агашками. Тут убрали, он там, там выгнали – он тут. И так всю жизнь. Красиво. Тронешь таких - и такие звонки начинаются. Легче самому уйти. Даже если ты аким или министр.

​К чему я все это? Изжить это нам вряд ли удастся в ближайшем будущем. Это впиталось очень глубоко. Есть, конечно, исключения. Изредка назначаются и пахари. В основном для того, чтобы выправить ситуацию после родственников агашек. Но как выправил – ты тоже свободен, если место блатное. Освободи место для другого счастливого племянника, зятя и т. д.

​А что делать остальным? "Лысым", как говорят про тех, кто без крыши? Обычно счастливые племянники ждут повышения или же особо не вникают в суть работы. Стало быть, кому-то надо это делать. Вот им и приходится это делать, иногда всю жизнь. Этих "пчелок" нашей системы знают все, с ними советуются, их слушают, уважают. Они всегда, а порой всю жизнь на вторых ролях. Они привыкают к этому. Начальники меняются, а они остаются и сохраняют систему.

​Но каждое необдуманное назначение счастливчика откатывает больницу, поликлинику, организацию лет на 5 назад, к сожалению. Связь поколений рвется, а иногда уходят "пчелки". И все. В коллективе раздрай, телеканалы, комиссии, проверки и т. д.
​Кто назначал - те в стороне. Приходится министру ездить самому и закрывать проблему своим телом и авторитетом.

​Так что, когда в следующий раз увидите такой очередной репортаж о скандале вокруг кого-то, в первую очередь спросите: "А чей/чья он/она?" - и вам все станет ясно.

Берегите себя и хороших врачей!

Пройти опро
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517.81  course up  542.31  course up  5.25  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer