1. Главная
  2. Почитай

Главное, чтобы снова не заваривали подъезды

Фото: pavon.kz, inaktau.kz Фото: pavon.kz, inaktau.kz

Авторский блог журналиста Рената Ташкинбаева

Человек просыпается и понимает, что не чувствует запахов и вкусов. Начинает проверять. Нюхает самые отвратительные вещи, но они не пахнут. Он пробует снова и снова, но все напрасно - даже то, что раньше человек себе нюхать запрещал, теперь не имеет никакого запаха.

Этот человек всегда любил вкусно поесть. Чтобы прямо вот сочно, много, с лучком, чтобы всеми зубами впиться и насладиться так, чтобы сидеть потом с полным животом и полузакрытыми глазами, улыбаться и смотреть на всех с блаженством.

Причем ел человек обычно очень быстро, не прожевывая до конца, и обязательно запивал чем-нибудь тоже вкусным. И не ждал человек тех самых 15 минут, пока до мозга дойдет информация, что желудок уже полный. Но теперь человек был в растерянности: что бы он ни пробовал, ничего не могло его порадовать, вся еда была какой-то одной сплошной субстанцией без запаха и вкуса.

Прямо как в фильме "Матрица", где весь мир, в котором мы живем, с его беготней, работой, домами, занятостью и большими городами, - это на самом деле выдумка, программа, а реальный мир - он совсем не такой.

В том мире, который мы считаем реальным, человек, сидя в ресторане, ест с наслаждением прекрасно прожаренный стейк и думает, что жизнь его удалась. В настоящем же мире все это считают иллюзией и знают, что действительно реальная еда - это жижа без особого цвета и запаха, но богатая всеми необходимыми для жизни элементами.

Но все это, конечно, лишь фильм, фантастика.

"Одна была радость в жизни - поесть как следует, а теперь и ее забрали", - возмутится какой-нибудь гурман, на себе испытав один из симптомов коронавируса - временную потерю обоняния и вкуса.

"Этот коронавирус всех нас жестко приземлил", - рассуждают люди. Кажется, сегодня даже те, кто раньше не задумывался о смысле жизни, стали думать о нем. Ну как, например, не размышлять о ненужности бесконечного потребления, когда ты уже не первый месяц сидишь дома в одних и тех же шортах и понимаешь, что, по большому счету, много одежды-то тебе не нужно, да и ту, что нужна, не обязательно покупать в каком-то дорогом магазине.

Сейчас часто наблюдаю за многими кафе и ресторанами. Такое впечатление, что некоторые из них как после войны: столы и стулья иногда перетянуты лентой или просто складированы в углу и накрыты черной тканью. Да и в целом в глаза бросается пыль, какая-то неустроенность всех этих заведений, начинаешь обращать внимание на мелочи, которые раньше, может быть, и не заметил бы.

Как будто со всего пропал лоск. Как будто слетел хмель, и ты увидел все в совершенно других тонах.

Вдруг стало ясно и понятно, что во всех этих заведениях и смысла большого не было.

Начинаешь искать другие скрытые смыслы всего происходящего.

Исчезновение вкуса и запаха - это как будто знак, чтобы люди сильно не привязывались к еде. А кафешки и ТРЦ, которые были закрыты на карантин, - знак, что можно жить и без них, да еще и денег можно сэкономить.

Та же история для меня лично и с кинотеатрами. Я перестал активно ходить в кинотеатры еще до того, как их запретили из-за карантина. В какой-то момент мне показалось, что все фильмы, которые там крутят (может, за исключением некоторых), тоже в каком-то смысле карамелизованный попкорн, который ты ешь во время просмотра.

Стал замечать, что трачу деньги и время на фильм, но при выходе из зала почему-то особенно уже ничего и не помню из того, что только что смотрел.

В какой-то момент стало просто скучно посещать кинотеатры. А если я хочу посмотреть кино, то включаю Интернет.

Кинотеатр превратился для меня в какую-то условность (могу сходить, но это не обязательно). В такую же условность превратился и телевизор. Возможно, кто-то еще гонится за большими и тонкими экранами с реалистичной картинкой, но что-то внутри подсказывает, что особой разницы, на чем смотреть видео - на большом экране телевизора или в маленьком окошке на смартфоне, - нет. Все эта такая же иллюзия, как тот стейк из фильма "Матрица" (ничего не имею против стейка, просто сравнение). Возможно, я просто не умею наслаждаться жизнью.

А кто-то умеет. И кто-то хочет продолжать наслаждаться жизнью несмотря на карантин и ограничения. Мы все читали новости про свадьбы и другие тои во время запрета. Чтобы все-таки провести той, кто-то готов был даже сделать это в ангаре.

Кто-то до пандемии жил очень сложной жизнью: с большим количеством перелетов по миру, с сумасшедшим графиком встреч и перемещений, ускоряя свою жизнь как герой фильма "Клик".

Некоторые и в период карантина не хотели мириться с вводимыми ограничениями. Один российский популярный блогер и дизайнер во время карантина в Москве садился на скоростной поезд и отправлялся в Санкт-Петербург, чтобы пообедать в кафе и посетить парикмахера, потому что там все это было еще открыто. А когда всем запретили прогулки по земле, он не отчаялся и устроил себе большую прогулку по реке на катере.

Не случайно именно этот свободолюбивый человек так возмутился, когда в казахстанском Павлодаре начали заваривать подъезды. Он назвал это свинским отношением к людям.

И здесь с россиянином, конечно, сложно спорить, потому что с людьми действительно в данном случае поступили очень жестко. Особенно если сравнивать с сегодняшним днем. Тогда в карантин гражданам, у которых даже не было подтвержденного коронавируса, без их согласия заваривали дверь, а сегодня, когда столько людей уже болеют коронавирусом, ими мало кто интересуется, даже в больницу не кладут, даже с симптомами.

Но, как выяснилось, свобода эта продолжалась недолго, и наши власти снова заговорили о необходимости жесткого карантина, тем более что у него уже появилось очень много сторонников.

По этому поводу есть два предчувствия: первое - все-таки людей насильно запирать дома, как в прошлый раз, не будут и дадут возможность гулять с детьми и дышать воздухом; второе - на этот раз все-таки обойдется без заваривания подъездных дверей.

И можно сколько угодно задаваться вопросом "когда это все закончится?". Кажется, это уже бесполезное занятие. Такое же бесполезное, как постоянно смотреть на часы, когда вы едете на большое расстояние в поезде. Здесь надо просто смириться с тем, что поезд доедет тогда, когда он доедет. А когда он доедет, надо просто отдохнувшим и с хорошим настроением выйти на вашей станции навстречу обновленному миру.