РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
01 июля 2020 | 11:47

Главное, чтобы снова не заваривали подъезды

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: pavon.kz, inaktau.kz Фото: pavon.kz, inaktau.kz

Авторский блог журналиста Рената Ташкинбаева

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог журналиста Рената Ташкинбаева

Человек просыпается и понимает, что не чувствует запахов и вкусов. Начинает проверять. Нюхает самые отвратительные вещи, но они не пахнут. Он пробует снова и снова, но все напрасно - даже то, что раньше человек себе нюхать запрещал, теперь не имеет никакого запаха.

Этот человек всегда любил вкусно поесть. Чтобы прямо вот сочно, много, с лучком, чтобы всеми зубами впиться и насладиться так, чтобы сидеть потом с полным животом и полузакрытыми глазами, улыбаться и смотреть на всех с блаженством.

Причем ел человек обычно очень быстро, не прожевывая до конца, и обязательно запивал чем-нибудь тоже вкусным. И не ждал человек тех самых 15 минут, пока до мозга дойдет информация, что желудок уже полный. Но теперь человек был в растерянности: что бы он ни пробовал, ничего не могло его порадовать, вся еда была какой-то одной сплошной субстанцией без запаха и вкуса.

Прямо как в фильме "Матрица", где весь мир, в котором мы живем, с его беготней, работой, домами, занятостью и большими городами, - это на самом деле выдумка, программа, а реальный мир - он совсем не такой.

В том мире, который мы считаем реальным, человек, сидя в ресторане, ест с наслаждением прекрасно прожаренный стейк и думает, что жизнь его удалась. В настоящем же мире все это считают иллюзией и знают, что действительно реальная еда - это жижа без особого цвета и запаха, но богатая всеми необходимыми для жизни элементами.

Но все это, конечно, лишь фильм, фантастика.

"Одна была радость в жизни - поесть как следует, а теперь и ее забрали", - возмутится какой-нибудь гурман, на себе испытав один из симптомов коронавируса - временную потерю обоняния и вкуса.

"Этот коронавирус всех нас жестко приземлил", - рассуждают люди. Кажется, сегодня даже те, кто раньше не задумывался о смысле жизни, стали думать о нем. Ну как, например, не размышлять о ненужности бесконечного потребления, когда ты уже не первый месяц сидишь дома в одних и тех же шортах и понимаешь, что, по большому счету, много одежды-то тебе не нужно, да и ту, что нужна, не обязательно покупать в каком-то дорогом магазине.

Сейчас часто наблюдаю за многими кафе и ресторанами. Такое впечатление, что некоторые из них как после войны: столы и стулья иногда перетянуты лентой или просто складированы в углу и накрыты черной тканью. Да и в целом в глаза бросается пыль, какая-то неустроенность всех этих заведений, начинаешь обращать внимание на мелочи, которые раньше, может быть, и не заметил бы.

Как будто со всего пропал лоск. Как будто слетел хмель, и ты увидел все в совершенно других тонах.

Вдруг стало ясно и понятно, что во всех этих заведениях и смысла большого не было.

Начинаешь искать другие скрытые смыслы всего происходящего.

Исчезновение вкуса и запаха - это как будто знак, чтобы люди сильно не привязывались к еде. А кафешки и ТРЦ, которые были закрыты на карантин, - знак, что можно жить и без них, да еще и денег можно сэкономить.

Та же история для меня лично и с кинотеатрами. Я перестал активно ходить в кинотеатры еще до того, как их запретили из-за карантина. В какой-то момент мне показалось, что все фильмы, которые там крутят (может, за исключением некоторых), тоже в каком-то смысле карамелизованный попкорн, который ты ешь во время просмотра.

Стал замечать, что трачу деньги и время на фильм, но при выходе из зала почему-то особенно уже ничего и не помню из того, что только что смотрел.

В какой-то момент стало просто скучно посещать кинотеатры. А если я хочу посмотреть кино, то включаю Интернет.

Кинотеатр превратился для меня в какую-то условность (могу сходить, но это не обязательно). В такую же условность превратился и телевизор. Возможно, кто-то еще гонится за большими и тонкими экранами с реалистичной картинкой, но что-то внутри подсказывает, что особой разницы, на чем смотреть видео - на большом экране телевизора или в маленьком окошке на смартфоне, - нет. Все эта такая же иллюзия, как тот стейк из фильма "Матрица" (ничего не имею против стейка, просто сравнение). Возможно, я просто не умею наслаждаться жизнью.

А кто-то умеет. И кто-то хочет продолжать наслаждаться жизнью несмотря на карантин и ограничения. Мы все читали новости про свадьбы и другие тои во время запрета. Чтобы все-таки провести той, кто-то готов был даже сделать это в ангаре.

Кто-то до пандемии жил очень сложной жизнью: с большим количеством перелетов по миру, с сумасшедшим графиком встреч и перемещений, ускоряя свою жизнь как герой фильма "Клик".

Некоторые и в период карантина не хотели мириться с вводимыми ограничениями. Один российский популярный блогер и дизайнер во время карантина в Москве садился на скоростной поезд и отправлялся в Санкт-Петербург, чтобы пообедать в кафе и посетить парикмахера, потому что там все это было еще открыто. А когда всем запретили прогулки по земле, он не отчаялся и устроил себе большую прогулку по реке на катере.

Не случайно именно этот свободолюбивый человек так возмутился, когда в казахстанском Павлодаре начали заваривать подъезды. Он назвал это свинским отношением к людям.

И здесь с россиянином, конечно, сложно спорить, потому что с людьми действительно в данном случае поступили очень жестко. Особенно если сравнивать с сегодняшним днем. Тогда в карантин гражданам, у которых даже не было подтвержденного коронавируса, без их согласия заваривали дверь, а сегодня, когда столько людей уже болеют коронавирусом, ими мало кто интересуется, даже в больницу не кладут, даже с симптомами.

Но, как выяснилось, свобода эта продолжалась недолго, и наши власти снова заговорили о необходимости жесткого карантина, тем более что у него уже появилось очень много сторонников.

По этому поводу есть два предчувствия: первое - все-таки людей насильно запирать дома, как в прошлый раз, не будут и дадут возможность гулять с детьми и дышать воздухом; второе - на этот раз все-таки обойдется без заваривания подъездных дверей.

И можно сколько угодно задаваться вопросом "когда это все закончится?". Кажется, это уже бесполезное занятие. Такое же бесполезное, как постоянно смотреть на часы, когда вы едете на большое расстояние в поезде. Здесь надо просто смириться с тем, что поезд доедет тогда, когда он доедет. А когда он доедет, надо просто отдохнувшим и с хорошим настроением выйти на вашей станции навстречу обновленному миру.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 529.71  course up  545.33  course up  5.17  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer