"Государство никогда так не беспокоилось о моем здоровье, как после возвращения из Китая"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В середине января 2020 года мы с мужем купили турпутевку. По нашему бюджету было два варианта: Египет и Хайнань. Буквально за несколько дней до этого над Тегераном сбили "Боинг", поэтому мы решили не лететь в том направлении. И выбрали китайский остров Хайнань – безопасный, вкусный, интересный вариант.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В середине января 2020 года мы с мужем купили турпутевку. По нашему бюджету было два варианта: Египет и Хайнань. Буквально за несколько дней до этого над Тегераном сбили "Боинг", поэтому мы решили не лететь в том направлении. И выбрали китайский остров Хайнань – безопасный, вкусный, интересный вариант.

Мы оплатили турпакет на 12 дней и вечером 23 января вылетели из Алматы, не подозревая, что наш отдых закончится раньше и пройдет совсем не так, как мечталось. Мой муж – врач с опытом работы спасателем – шутил: "Сколько раз я эвакуировал кого-то, а вот меня впервые". Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова неудачно слетала в отпуск, но сделала несколько ценных наблюдений.


Фото ©REUTERS

 Увидеть безжизненные китайские города

Нас предупреждали, что 25 января отмечается китайский Новый год. Обычно в это время курортный остров очень оживлен: сюда на несколько недель прибывает много туристов с материка.

На инфовстрече отельного гида засыпали вопросами: "А как китайцы отмечают Новый год?", "Где будут гулянья?", "А где смотреть фейерверки?". Гид ответил, что на Хайнане очень строгие экологические нормы, поэтому здесь запрещены фейерверки. Также не будет особых гуляний. В Новый год вся семья собирается дома и под телевизор лепит пельмени. Вскоре на острове отменят все экскурсии. Но на одну из них – обзорную по Санье - мы успели съездить. И в одной из точек видели семью, которая действительно сообща за одним столом лепила пельмени.

Перед нами Китай предстал совершенно пустынным. Сначала в силу местных традиций, а после – из-за усиления ситуации с коронавирусом. Я думаю, что это очень необычно – увидеть густонаселенные территории почти безжизненными. Это ощущение усиливалось каждый день.

На остров перестали привозить новых туристов. И если раньше в холле отеля и на завтраке было не протолкнуться, то теперь - много пустых диванов и столов. И если раньше в международном аэропорту Саньи самолеты взлетали-приземлялись каждые 2-3 минуты - с балкона нашего номера мы могли наблюдать за ними, то теперь их было несколько в час. Ситуация достигла своего пика в Хайкоу.

Мы отдыхали в Санье – городе на южной оконечности Хайнаня, а прилетали и улетали из Хайкоу – города на самом севере острова. Между ними больше 200 километров пути, 4 часа дороги. Но если в Санье все было более-менее расслабленно – многие местные даже маски не носили, то в Хайкоу, от которого до материкового Китая всего лишь 20-километровая полоска моря, - более напряженно. На улицах вообще не было людей. Отель, в котором нас разместили в ожидании вылета, находился у моря, в районе, очень похожем на наши кварталы многоэтажных новостроек. В округе работали только один магазин и одно кафе. На улицах ни одного местного жителя, как в фильмах про апокалипсис.

На наши вопросы один из местных жителей ответил: "Правительство сказало всем сидеть дома, мы выполняем. За себя и жену я не переживаю, у нас иммунитет крепкий, а вот за пожилую маму и маленькую дочку - да, волнуюсь". Пожалуй, именно это меня и поразило: несмотря ни на что, жители Китая сохраняли спокойствие и не поднимали паники…


Фото ©REUTERS

 

Стать свидетелем чего-то грандиозного

…в отличие от казахстанцев. В этот отпуск я решила не брать телефон, чтобы отдохнуть без соцсетей и новостей. Не получилось. Телефон супруга разрывался от сообщений обеспокоенных родственников и друзей. Мы могли даже не заходить на новостные сайты и в соцсети: нам все новости, мемы и страшилки скидывали в личку. Это был момент несовпадения ожиданий с реальностью.

Нам сообщают, что мы в опасности. А мы не видим этого. Нам говорят, что все, пиши пропало. А мы видим, что все ходят в масках, у нас регулярно измеряют температуру портативными тепловизорами, но ничего критического не происходит. Муж видит ситуацию как врач. Я вижу ситуацию как журналист и психолог. Мы между собой обсуждаем информацию из казахстанского медиаполя и получаемую нашими органами чувств.

По возвращении я читала немало версий о происхождении вируса и его распространении. Признаться, в какую из них верить, я до сих пор не знаю. Но это важный для меня урок, что снаружи может нагнетаться кратно больше, чем ощущается внутри. Помню, что когда я была юным журналистом, то мечтала стать свидетелем какого-то грандиозного события/явления, о котором я бы смогла поведать миру. С годами перехотела, поняв, что сильная хорошая история – не обязательно сенсация о катастрофе. И тогда оно свершилось. Чтобы что-то получить, надо это расхотеть?!


Фото ©REUTERS

 

Оказаться по другую сторону баррикад

Наш отдых закончился на 5 дней раньше, чем должен был. У нас не было выбора – улетать или нет: мы покинули Хайнань на последнем самолете, улетавшем в Казахстан в ночь на 1 февраля. Возвращение домой растянулось почти на двое суток: дорога, гостиница, ожидание отложенного рейса в аэропорту. Все это время наши близкие продолжали обеспокоенно писать. С одной стороны, они хотели, чтобы мы вернулись невредимыми. А с другой стороны, когда все это произошло, отпускали шутки "Увидимся через 2 недели".

Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. В алматинском аэропорту нас встречали сотрудники СЭС в костюмах химзащиты. Они зашли в самолет со словами: "Вы не бойтесь, мы сейчас только температуру померим". Когда кто-то в салоне заметил: "Судя по костюмам, это вы нас боитесь", пассажиры взорвались смехом. К слову, из СЭС нам продолжают звонить и сейчас – никогда еще государство так не беспокоилось о моем здоровье, как после возвращения из Китая.

Сложившаяся ситуация навела меня на интересные мысли. Всю жизнь лично я воспринимала действительность так: есть я, и есть мир, который может представлять опасность для меня – будь то непогода, ломающийся транспорт или что-то иное. А когда мы вернулись в родной город и нам надо было купить продукты и заняться прочими повседневными делами вне дома, то я впервые в жизни спросила себя: "Какую опасность для мира могу представлять я?" Муж заверил, что не видит ни одного признака болезни.

Фото ©REUTERS

Вместо послесловия

Жаль, конечно, что отпуск не принес ожидаемого удовольствия и расслабления. Мы узнали в отеле, что они возвращают туристам деньги за фактически непрожитые дни, и по возвращении написали в турагентство претензию, как того требуют правила, и ждем возврата средств. А Хайнань, как и китайская культура в целом, нас совершенно покорили. Для себя мы уже решили, что в будущем обязательно вернемся на этот продвинутый, чистый и гостеприимный курорт. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 523.18  course up  595.41  course up  6.37  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 15
Астана 3
Актау 20
Актобе 21
Атырау 24
Б
Балхаш 14
Ж
Жезказган 6
К
Караганда 2
Кокшетау 9
Костанай 19
Кызылорда 4
П
Павлодар 1
Петропавловск 6
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 18
Тараз 20
Туркестан 24
У
Уральск 6
Усть-Каменогорск 19
Ш
Шымкент 9

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer