Хорошие новости

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Чтение казахстанских новостей у меня возведено в ритуал. Это во мне осталось еще со времен учебы в Америке, когда даже самые нелепые "вести с родины" казались какими-то очень нужными. И за последний, буквально, месяц моя папка "хорошие новости" основательно пополнилась таковыми. И о чем же эти самые хорошие, на мой взгляд, новости? О наших людях. О том, что пресловутая байка "нам, чтобы жить как в Европе, нужны 16 миллионов европейцев" не права.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Чтение казахстанских новостей у меня возведено в ритуал. Это во мне осталось еще со времен учебы в Америке, когда даже самые нелепые "вести с родины" казались какими-то очень нужными. И за последний, буквально, месяц моя папка "хорошие новости" основательно пополнилась таковыми. И о чем же эти самые хорошие, на мой взгляд, новости? О наших людях. О том, что пресловутая байка "нам, чтобы жить как в Европе, нужны 16 миллионов европейцев" не права.

 
Представляю скепсис многих экспертов и просто "знающих" людей после прочтения этого поста. Но для меня в таких новостях - смысл и своеобразное вдохновение для моей работы. Можно, конечно, читать лекции о гражданском участии в планировании развития территорий, бюджетных процессах и так далее, и сокрушаться, что, мол, до этого далеко. Но ведь "процесс пошел" - мы понемногу идем к активному созидательному участию граждан в госуправлении. И это хорошая новость.
 
Как же мы к этому замечательному гражданскому участию придем? А, вполне возможно, что нашими плохими дорогами. Признаться честно, они и не туда еще могут завести усталых от бесконечных имитаций ремонтов, смены бордюр и вечных дыр граждан. В Уральске, Актау и Костанае  местные газеты объявили среди своих читателей сбор информации, фото, видео о состоянии автодорог ("Давайте попробуем составить общую картину состояния наших дорог и добиться, чтобы власти города тоже обратили на нее внимание"). Вся эта информация собирается (где-то активнее, где-то менее и на уровне общих жалоб) и передается в акиматы. Что сделают акиматы, еще не понятно. Но не реагировать на такие вещи скоро станет не возможно.
 
И пока в больших городах за большими круглыми столами гости и эксперты рассуждают о том, что онлайновая гражданская активность наших людей еще не переходит в реальную жизнь, в маленьком Степногорске 100 автовладельцев, наплевав на мнение вышеупомянутых, вышли на площадь, чтобы потребовать от местных властей хороших дорог. (Надо признать, что водители авто у нас еще со времен первых попыток отмены "праворулек" и до последней истории с транзитом авто из Кыргызстана несут в себе какой-то активный потенциал для гражданского общества. С волнением жду момента, когда цена за литр бензина поднимется до тенге двухсот).
 
Активно степногорцев поддержали жители поселка Карагайлы (Алматинская область). Тут уже речь не только о дорогах, а сколько о результатах печально известной программы "Питьевые воды", когда водонапорные вышки падают от ветра, а вместо водопроводных труб укладываются канализационные. И самое замечательное в этих новостях, что люди теперь отказываются принимать такое положение вещей как нормальный итог работы исполнителей госпрограмм. То есть, мы-то все понимаем, что это не нормально. Но теперь люди начинают говорить об этом. О странной дивергенции реальностей, когда у одних людей деньги освоены, отчеты подписаны, а у других проходят десять лет без каких-то действенных попыток починить дороги.
 
Думаю, с этого гражданское участие у нас и начинается - базовые проблемы, такие как плохие дороги, нехватка питьевой воды, вывоз мусора - все это постепенно приводит людей к пониманию, что участвовать в решение таких проблем можно и нужно всем вместе. А потом, дай бог, дорастем и до того, что все будут активно почитывать программы развития территорий и интересоваться, как же маслихаты и акиматы намерены сделать их города и поселки еще лучше.
 
Я так быстро поверила описанным выше хорошим новостям еще и потому, что таких людей встретила, когда мы проводили (и проводим) мониторинги качества госуслуг в рамках моего проекта. Когда мы только запускали проект в 2011, то опасались, что людей, готовых тратить свое время на наши мониторинги, просто не найдем. Как ужасно мы были не правы. Люди не просто с удовольствием изучают наши огромные сценарии мониторингов и помогают другим гражданам заполнять анкеты. Они действительно делают это с пониманием "кто, если не мы". До сих пор помню, как после первого мониторинга по ЦОНам, еще несколько недель спустя в офис звонили наши "наблюдатели" и рассказывали, как они все еще заходят в ЦОНы, как они замечают какие-то положительные перемены, и вдруг вспоминают что-то очень важное, о чем забыли сказать в отчете. Можно возразить, что таких пока мало, но важнее понимать, что они есть.
 
Я должна сказать, что никого не призываю идти на митинги. Я просто хочу, чтобы ушла вот эта уверенность, что "все зря", что наш равнодушный "пипл схавает" все. У нас хорошие люди. И у них будут хорошие дороги. А у меня - большая папка с закладками хороших новостей.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 533.33  course up  619.98  course up  6.8  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 20
Актау 30
Актобе 27
Атырау 35
Б
Балхаш 29
Ж
Жезказган 21
К
Караганда 19
Кокшетау 20
Костанай 34
Кызылорда 21
П
Павлодар 18
Петропавловск 24
С
Семей 33
Т
Талдыкорган 36
Тараз 40
Туркестан 28
У
Уральск 24
Усть-Каменогорск 39
Ш
Шымкент 34

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer