Кто хвалит тебя, будет хвалить и другого. 5 советов молодым начальникам

30 декабря 2019, 11:18
8

​Когда ты руководитель, у тебя очень много становится друзей. Так было, есть и будет всегда. Ты нужен, пока ты нужен. Человеческая сущность такова, что каждый хочет быть ближе к руководству. Так легче жить. Так проще работать, решать свои проблемы.

​Когда ты молод и уже начальник, то эта сторона твоей работы воспринимается как приложение к должности. Общение, уважение, тосты в твою честь. Иногда от этого кружится голова. Начинаешь терять почву под ногами. Многие начинают верить тому, что о нем говорят. Начинают даже сами говорить о себе.

​Это тоже в нашей крови. Иммунитет в этом деле есть не у всех. Я – очень опасная буква в алфавите. Когда твое "Я" становится твоей основной частью, то очень сложно потом за ней разглядеть других. Эта черта очень тонкая, и перешагнуть ее и не заметить очень легко.

​Если твое окружение постоянно говорит о твоем "Я" и о том, какое оно большое и значимое, то постепенно начинают исчезать и другие буквы. А это уже близость конца.

​К чему это все? Просто, глядя на некоторых молодых руководителей, хочу поделиться своими соображениями по этому поводу. Может, кому и пригодится.

​ПЕРВОЕ. Кто хвалит тебя, будет хвалить и другого, кто придет вместо тебя. Ты – это должность. Поэтому они хвалят не тебя, а твое положение. И думать о том, что после тебя они разом начнут горевать по тебе – большая твоя ошибка. Чем скорей ты это поймешь, тем легче будет дальше работать и жить.

​ВТОРОЕ. Всем не угодишь. При диктаторе люди хвалят демократа и наоборот. И вообще люди всегда вспоминают самодуров. Некоторые даже скучают по ним. Эти некоторые и есть те, кто в данный момент, может, хвалит тебя. Рано или поздно все равно появятся недовольные тобой. Кто-то хотел стать этим, а ты не дал, не сделал, не сказал, не понял. Причин обидеться очень много. Когда количество таких обиженных превысит допустимую норму – жди подвоха. Еще хуже – подставы. Поэтому будь добр, смотри по сторонам и держи баланс.

​ТРЕТЬЕ. Тебя могут предать. К этому тоже надо быть готовым. Никто не знает, как он себя поведет, если его как следует прижмут. Каждому хочется жить. У каждого своя семья. Поэтому требовать и ждать от окружения бесконечной, беззаветной преданности и верности нельзя. Предатели были во все времена, а сейчас тем более их много.

Как только ты уйдешь, многие начнут тебя ругать, сдавать, винить. Даже те, с кем ты был неразлучен еще вчера и ел из одного казана. И чтоб не разочаровываться потом, лучше держи дистанцию сейчас. Для них уготовлен 9-й круг ада, говорят. Может, оно и так, но ты живешь с ними здесь. Нередко они хорошие специалисты. Тебе нужен специалист. А его человеческие качества – это понятие философское.

ЧЕТВЕРТОЕ. Тебя будут бояться. Многих боятся, и ты не уникум. Кричать и оскорблять могут все. Страх -  очень хороший мотиватор. Многие находят удовольствие в людском страхе. Но ты должен помнить всегда, что чем больше страх, тем сильней ненависть. Тебя будут ненавидеть, а иногда проклинать. Я видел много таких руководителей, которые питались этой людской ненавистью и страхом. И чем больше была эта ненависть, тем дальше они давили людей, превратив это в смысл своей работы. Да, есть и такие, и вы их тоже видели и знаете. Быть строгим и быть жестоким – это разные вещи. Строгость прощают, если она объективна, а жестокость – никогда.

​ПЯТОЕ. Люди быстро меняются. Как только ты уйдешь с должности, поменяется и отношение к тебе. Не думай, что все и всегда будут тебе так же улыбаться и обниматься, как сейчас. Возможно, некоторые перестанут и вовсе здороваться и не подадут руку. Перестанут поднимать трубку или будут отвечать нехотя. Изменится тон голоса. Тогда ты поймешь, какой ты был начальник.
Не злись, лучше будь готов к этому. Это тоже нормально. А некоторые и вовсе скажут тебе в лицо: "А помнишь, ты это не сделал? А я просил и т. д.", ну что ж, это тоже придется пережить.

По жизни мы работаем с разными начальниками и учимся у них. Кто-то перенимает отрицательные качества, а кто-то положительные. Тут у каждого своя цель. Если ты хочешь быть хорошим начальником/руководителем, важно не делать того, за что ты сам не любишь или даже ненавидишь своего руководителя.

И главное – быть человеком. Трудно, но так надо. Если это тебе удастся, то уже неважно, какой ты начальник. Ценят и любят человека в начальнике, а не начальника в человеке. Вот это можно запомнить.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц