Блоги
04 марта 2013 | 12:05

Живи, Нурислам

Алдар Косе Я каждую неделю подвожу итоги

В Алматы врачи пытаются оставить с нами кроху Нурислама. За свои два месяца жизни ребенок уже замирал на рубеже клинической  смерти. Оба раза вернулся, но доктора вздыхают:

В Алматы врачи пытаются оставить с нами кроху Нурислама. За свои два месяца жизни ребенок уже замирал на рубеже клинической  смерти. Оба раза вернулся, но доктора вздыхают:

- Прогнозы очень серьезные. Последние два-три дня отмечается даже прогрессирование процесса, ухудшение, скажем так.
 
Малышу так плохо, потому что простудился в холодной тесной каморке, куда его вместе с двумя сестрами-близнецами привезли родители. В этой времянке тройняшек встречали еще семеро детей. 
Вот тут и задумаешься: а зачем? Зачем люди заводят детей, если не могут их содержать, а от голода спасает лишь доброта соседей? И рожают не одного, не двух - десятерых.
Или на это надо смотреть с другой стороны?  Дескать, человек не властен над своей судьбой, она в руках Всевышнего. Раз так - значит, так надо? И теплота семьи, родительской любви не зависят от денег, благоустроенности жилья или наполненности холодильника? Как древние говорили: "И крот себя сильным ощущает, если в своей норе пребывает".
 
Не знаю, как вы себе отвечаете на эти вопросы, но, согласитесь, в любой ситуации главное - человек. Его самосебячувствие, как я называю. Вот когда государственные деятели говорят о необходимости роста  рождаемости, то подразумевается "чем больше - тем лучше", правда? Тогда родители десятерых детей - герои, им положены ордена и почести за поставку стране новых солдат и налогоплательщиков. А то, в каких условиях растут малыши, входит в наши демографические планы? А если один из них может стать жертвой вполне себе патриотических стремлений? Спишем на неизбежные потери?
 
На прошедшей неделе было еще одно событие с похожим смыслом. В Актобе решили распустить единственный в регионе физико-математический интернат. Его воспитанников раскидают по другим школам, а в здании разместится  детский садик, их в городе очень не хватает. В управлении образования с искренним непониманием выслушивают причитания родителей:
- Мой ребенок переживает. С шестого класса здесь. Она не хочет учиться дальше. Мама, говорит, куда я пойду?
Да полноте, уважаемые, детей ведь не выбрасывают на улицу, не лишают образования, а просто переводят из одной школы в другую. Ну, немного попереживают, да привыкнут.
 
Но ведь подросткам и в самом деле будет тяжело сменить школу и давних одноклассников. Еще древние подметили: "Как жеребенок ни играет, от табуна далеко не убегает". И этих переживаний могло не быть, если бы не решение начальников из управления образования. Я даже пытаюсь представить себе ощущения человека, замахнувшегося поставить подпись под документом:
- Сейчас я сделаю счастливыми одних и несчастными других. Как быть? В городе появится новый садик, а количество школьников не уменьшится, поэтому мне не в чем себя упрекнуть. Такая работа.
Пытаюсь представить эту картине, и не могу. Почему-то  кажется, что не было у того человека сомнений. И думал он не о судьбах детей, а о здании. Такая работа?
 
Впрочем, самим чиновникам тоже не сладко приходится. Кому же понравится, когда его судьбу рассматривают как единицу в штатном расписании? На прошедшей неделе прозвучали планы массового переселения столичных столоначальников в глубинку. Инициаторы реформы говорят, что так будет лучше:
- Передается  штатная численность - 5 тысяч единиц - из центральных органов в местные для того, чтобы создать аппараты акимов в селах. Вы знаете, что села - это населенные пункты, где идет непосредственный контакт с населением.
 
Как пословица гласит: "Чем быть султаном в стране чужой, лучше подметкой на земле родной". 
И население, конечно, с нетерпением ждет, когда же это в селах появятся новые начальнички. Семьи перевезут, двери откроют: заходите, уважаемые, рассказывайте о своих нуждах. Мы, дескать, затем сюда и приехали, чтобы лучше разглядеть - расслышать обычного человека: каков он, настоящий простолюдин? А что касается жен, детей и прочих родственников… Знали, с кем связываются. И скоро жизнь планировать станет еще проще. Хочешь замуж - загляни в списочек: не значится ли там избранник?
Дело в том, что в те же дни представлен проект программы по борьбе с коррупцией: 
- В целях устранения протекционизма предлагается создание единой электронной базы данных, содержащей сведения о карьерном росте близких родственников должностных лиц.
 
И сразу захотелось подробностей: до какого колена будут родственников переписывать, в какой степени "близких"?  И самое главное, что потом? Ну, допустим, заметили братьев на одной карьерной лестнице, заподозрили неладное - будем кого-то увольнять? А в приказе  запишем: "в связи с близкими родственными отношениями"? Или  по-другому: "э, молодой человек, вам рост по службе противопоказан, пока дядя на пенсию не уйдет и не очистит вам место в  списочке"?
 
…А крошечный  Нурислам в Алматы борется за жизнь. Держись, малыш! Мы должны застать лучшие времена. Когда человек перестанет, наконец, считаться единичкой в планах, программах и постановлениях. И станет ценен сам по себе, потому что живой. Крепись, Нурислам, и слушай врачей:
- Как говорят, надежда умирает последней. Мы верим всегда в нее. И работаем.