Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

"Нур Отан" создаст базу данных карьерного роста близких родственников чиновников

28 февраля 2013, 11:41
42
Оралбай Абдыкаримов. Фото с сайта vesti.kz
Оралбай Абдыкаримов. Фото с сайта vesti.kz
Председатель Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан", депутат сената парламента Оралбай Абдыкаримов представил проект программы партии по противодействию коррупции на 2013-2020 годы, передает корреспондент Tengrinews.kz с международной научно-практической конференции на тему: "Новый политический курс нации: государство и общество в противодействии коррупции".

В проекте программы предлагается создать базу данных близких родственников высокопоставленных чиновников.

"В целях устранения протекционизма предлагается создание единой электронной базы данных, содержащей сведения о карьерном росте близких родственников должностных лиц", - отметил Абдыкаримов.

Кроме того, он сообщил, что в отношении кандидатов на должности, имеющие высокий коррупционный риск, партия будет добиваться применения особых механизмов проверки, в том числе и на полиграфе.

"Мы будем инициировать включение в законодательство норм о более широком использовании гражданско-правовых методов воздействия на коррупцию. Каждый руководитель будет обязан подать заявление об отставке в случае совершения коррупционных преступлений его непосредственным подчиненным. Эта норма должна быть закреплена в законе", - отметил он.

Абдыкаримов заявил также о том, что "Нур Отан" будет добиваться публикации в СМИ деклараций о доходах и имуществе всех государственных служащих. Кроме того, по словам сенатора, особое внимание будет уделено вопросам кадровой политики.

Также антикоррупционный совет говорит о необходимости введения законодательных норм, направленных не только на наказание, но и на поощрение государственных гражданских служащих, которые соблюдают этические нормы и честно трудятся.

"Мы хотим добиться того, чтобы в сознании граждан коррупционные проявления ассоциировались как нравственный недостаток, как асоциальное явление", - сказал Абдыкаримов. Резюмируя выступление, он добавил, что реализация программы партии позволит приблизиться к достижению задачи 2050 года, которая заключается в ликвидации коррупции как явления.

В настоящее время, по информации Абдыкаримова, депутатами фракции "Нур Отан" разработан законопроект по противодействию коррупции.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц