К вопросу о хамстве

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

 "Почтительность без знания должного превращается в самоистязание. Осторожность без знания должного превращается в трусость. Храбрость без знания должного превращается в безрассудство. Прямодушие без знания должного превращается в грубость".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

 "Почтительность без знания должного превращается в самоистязание. Осторожность без знания должного превращается в трусость. Храбрость без знания должного превращается в безрассудство. Прямодушие без знания должного превращается в грубость".

Конфуций
 
 
28 сентября в Китае, как говорилось в приснопамятные советские времена, а также "всем прогрессивным человечеством" отмечался день рождения Конфуция, чья цитата и предваряет данную заметку, речь в которой хочется повести о том, что происходит в нашем обществе. Ведь согласитесь, нарастающее количество примеров антисоциального поведения уже не вписывается в простое объяснение весенне-осенних обострений и, кажется, требует постановки некоторых вопросов.
 
Нации - как люди, и обладают набором своих характерных черт, складывающихся в течение жизни или унаследованных, но всегда по разному проявляемых в разные отрезки испытаний жизненного пути. Нет идеальных людей, в каждом из нас уживаются борющиеся друг с другом качества. Нельзя обобщать абсолютно, но тем не менее, не замечать печальную мутацию некоторых качеств соплеменников становится невозможно, и хочется задаться эдаким конфуцианским же вопросом: когда именно наше прямодушие превратилось в грубость; стремление к справедливости - в чванство; открытость миру и стремление к его познанию - в откровенное мракобесие; а пассионарность - в бешенство? Когда мы потеряли это "знание должного", и что это вообще такое? Не чувство ли это меры? Казалось бы, религиозность общества только растет, множатся храмы и число религиозных адептов, однако налицо - дефицит просто духовности и наличие огромных общественных проблем морального и нравственного рода.
 
А ведь нельзя не признать и тот факт, что в столь непопулярные нынче среди определенных кругов советские времена, несмотря на расцвет идеологии научного атеизма и полузапрет на деятельность клерикальных организаций, люди, что называется, были гораздо "ближе к Богу" и гораздо внимательнее и сочувственнее относились к бедам ближнего своего и зачастую с легким сердцем жертвовали не просто материальными благами, но даже своими жизнями ради общественного блага. Эти люди в большей своей массе были дарителями, и во многом благодаря их самоотверженном вкладу мы наслаждаемся сегодня своим уровнем материального и интеллектуального развития. Хотя последние события все более ставят наши интеллектуальные достижения под большой вопрос. 
 
Сегодня в общество приходит расплата за резкий переход к идеологии рыночных отношений 90-х годов и сопряженную с этим полную материализацию сознания: оценки любых достижений личности и общества происходят зачастую исключительно с точки зрения обладания материальными благами. Последние же могут достаться любым путем. Цель оправдывает средства. Какая цель - такие и средства. Все это множится на,  во-первых, концепцию эдакой легкости бытия, когда якобы все в жизни можно сделать играючи, и все ее блага являются прирожденным и пожизненным правом получения "всего и сразу" при полном отсутствии какой-либо ответственности. Во-вторых, достигший этих благ считает себя "познавшим истину" и начинает стремиться к полной общественной доминации и искать признания в других сферах, в которых, как правило, абсолютно некомпетентен или даже смешон. Отсутствие признания ведет к отрицанию, отрицание - к агрессии.
 
Наша страна находится не в вакууме, и самое нехорошее заключается в том, что манипулировать таким обществом становится очень легко извне. И делать это можно несколькими "волшебными" словами - вроде булгаковского "расстрелять вас надо, вы не любите пролетариат" - или любыми другими, чему мы и становимся, к сожалению, свидетелями. Достаточно их произнести, и беснующиеся толпы идут крушить все на своем пути. И если не все еще потеряно, жизнь поставит нас ВСЕХ ВМЕСТЕ на жесткий и очищающий путь отрезвления и избавления от, ну от уже слишком многочисленных иллюзий. И ответственность за это нельзя возложить на кого-то другого - соседа, врага, правительство, Президента или ООН. Только на себя, ведь каждый из нас, осознанно или невольно, принимал участие в создании нашей реальности. Хотелось бы повторить слово "НАШЕЙ". Потому что, если мы хотим поменять к лучшему эту нашу жизнь, то сделать это сможем только сами и только меняя себя ежеминутно и ежедневно. Ведь в глубине души каждый из нас знает, что бесконечное удовлетворение материальных и плотских потребностей не дает, в конце концов, ничего, кроме саморазрушения. Эгоизм несчастен по определению. Поколения наших отцов и дедов были созидателями и дарителями, счастливыми людьми, несмотря на нелегкую боевую и трудовую жизнь. 
 
Ну а хамство и хулиганство должны быть наказаны не только по закону, но, и это главное, - "моральным давлением силы общественного мнения", говоря языком другого великого философа - англичанина Джона Милля. И горе нам уже сейчас, если общественное мнение окажется на стороне хама. Тогда мы достигли того уровня мракобесия, который и чреват самыми печальными последствиями, и это, на самом деле, а не фантомы, за которыми мы начинаем гоняться, и есть самая главная угроза независимости страны. 
 
Завершить же свое небольшое и немного идеалистическое эссе хотелось бы призывом к соотечественникам не опускаться до скотского уровня и привести еще одну цитату Конфуция: "Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи".
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.65  course up  596.17  course up  6.63  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 22
Актау 20
Актобе 17
Атырау 21
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 25
К
Караганда 20
Кокшетау 20
Костанай 24
Кызылорда 22
П
Павлодар 20
Петропавловск 22
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 25
Тараз 27
Туркестан 17
У
Уральск 25
Усть-Каменогорск 28
Ш
Шымкент 26

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer