1. Главная
  2. Почитай

Как будем выходить из карантина

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Это авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Чрезвычайное положение в Казахстане отменено, однако карантинные меры будут некоторое время сохраняться. В отсутствие вакцин и эффективных лекарств карантин остается вынужденной мерой, единственным на сегодня механизмом защиты от коронавируса.

Несоблюдение ограничительных мер может привести к возобновлению и неконтролируемой эскалации эпидемии с непредсказуемыми последствиями. Например, это уже происходит в Сингапуре, Японии, Германии, а также в китайском Ухане, где ранее были сняты некоторые ограничения.

Гарвардский эпидемиолог Стивен Кисслер предсказывает волнообразное развитие коронавирусной пандемии. Это же касается и Казахстана, который сейчас на этапе стабилизации эпидемии. Ожидается, что с наступлением теплого сезона она должна пойти на спад. А затем - очередная волна эпидемии, которая ожидается в октябре-ноябре текущего года.

Конечно, все это прогнозы, основанные на математических моделях. А как сказал один известный экономист, "все модели неправильные, но иногда они полезны".

Существует аналогия между моделированием распространения инфекционных болезней и прогнозом погоды. В основе обоих – математические расчеты. В случае с метеорологией расчеты базируются на физических и химических данных, а в случае болезней – на поведении человека, характеристиках вируса и эпидемиологических условиях. Конечно, мы не можем повлиять на погоду. Однако мы способны повлиять на течение пандемии путем изменений поведения людей, воздействия на психологические, социальные, экономические и политические факторы.

Возвращаясь к теме нынешней коронавирусной пандемии, отмечу, что, вероятно, в будущем придется неоднократно прибегать к ограничительным мерам до тех пор, пока не будет достигнуто того, что называют коллективным иммунитетом. А это произойдет не раньше осени 2022 года.

Хорошая новость, однако компания Johnson & Johnson к следующему году обещала выпускать около миллиарда вакцин. Да и ряд других компаний, надеюсь, ускорят разработку. Это позволит человечеству быстрее наработать тот самый коллективный иммунитет.

Постепенное снятие карантинных мер лишь означает, что виден свет в конце туннеля. Однако, выйдя из него, мы, образно говоря, не увидим бескрайней долины, а скорее поляну, окруженную высокими заборами, за которыми продолжает бушевать пандемия.

То есть коронавирус никуда не делся. А поэтому важно продолжать соблюдение мер предосторожности.

Это предусматривает то, что я называю профилактическим коктейлем. Он включает меры личной гигиены, соблюдение дистанции и надевание масок. В отдельности каждая из этих мер не дает гарантий, но вместе они обеспечивают надежную защиту от коронавируса.

Прежде всего необходимо соблюдать гигиенические меры, а именно часто и тщательно мыть руки или обрабатывать их спиртовыми санитайзерами. Желательно это делать каждую пару часов или до и после встреч с другими людьми. Кроме того, необходимо периодически протирать стол и другие бытовые поверхности.

Однако этого недостаточно. Поскольку коронавирус передается по воздуху, важно соблюдать то, что называется социальной дистанцией, а именно расстояния в 2 метра при встрече, особенно с незнакомыми людьми. Причем чем дальше расстояние, тем лучше.

Наконец, нельзя забывать о ношении масок. Правильное их использование реально защищает от попадания в наш организм капелек и аэрозолей, содержащих вирусы.

Конечно, соблюдение такого профилактического коктейля не вернет нас к нормальной жизни. Однако это поможет контролировать эпидемию и позволит нам выходить из дома, перемещаться по городу и общаться.

Теперь становится возможным встречаться с близкими и друзьями, которых давно не видели. Не забывая о мерах профилактики, общаться лучше на открытом воздухе – в парках, скверах или на веранде дома, в беседке. Помимо свежего воздуха и солнца, это дает больше пространства, а следовательно, возможности придерживаться требуемой дистанции друг от друга.

Если вы находитесь внутри помещения, то желательно периодически открывать окна, чтобы проветривать.

Все же для многих желательно не выходить из дома без надобности. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Около 90 процентов лиц, зараженных коронавирусом, поступивших в больницы с тяжелыми осложнениями, – это те, кто страдает хроническими болезнями легких, сердца, диабетом, ожирением, онкологическими, аутоиммунными и другими заболеваниями.

Поэтому исключительно важно укреплять иммунитет и здоровье. Это возможно путем регулярных занятий физическими упражнениями. Благо сейчас стало возможным прогуливаться в парках, а также за городом.

Кроме того, важно хорошо высыпаться. Полноценный сон улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную защиту.

На дворе весна, и скоро наступит лето с солнечными днями. И этим необходимо воспользоваться. Ведь солнечный свет, а именно ультрафиолет, не только убивает многие микроорганизмы, но и способствует синтезу в нашем организме витамина Д. Считается, что этот витамин может усиливать иммунную защиту, в том числе и против коронавирусов.

Благо что дали разрешение дачникам выезжать за город. Это означает, что скоро на рынках мы увидим продукты, богатые витаминами и другими полезными для здоровья пищевыми веществами. Полноценное питание, особенно фрукты и овощи, имеет большое значение для иммунной защиты и в целом для здоровья.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.