Как казахи обманывали злых духов

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Продолжаем знакомство с традициями и обычаями наших предков, которые собраны в моей книге "Қарашаңырақ". Сегодня речь пойдет о том, как казахи обманывали злых духов. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Продолжаем знакомство с традициями и обычаями наших предков, которые собраны в моей книге "Қарашаңырақ". Сегодня речь пойдет о том, как казахи обманывали злых духов. 

Все знают поговорку: "Стерпится - слюбится". Мне думается, ее тоже придумали мы, казахи. Посудите сами. Сосватали, допустим, девочку в младенчестве. Скрепили договоренность традиционными обрядами. Далее она уже росла в отчем доме с мыслью, что суженый обязательно приедет за ней, как только наступит срок.

Потом он приезжал - жених, и молодые знакомились… Кто даст гарантию, что между ними обязательно вспыхнет любовь? Правильно - никто. Но… Не всегда ведь союз двоих держится на любви. Давно доказано, что брак по обязательствам намного крепче и прочнее. А любовь…

Любовь - это такое зыбкое и невразумительное понятие. Такое…воздушное. Эфемерное. Она, конечно, могла вспыхнуть при таких обстоятельствах, но, скорее всего, это была просто дань традиции. Железная установка, работавшая веками. В подкорке сидело: я - дочь отца своего, который решил породниться с таким-то родом, значит, так тому и быть. А я - сын отца своего, который сам подберет мне невесту. Он лучше знает жизнь. Поэтому брак в степи был, прежде всего, расчетом в чистом виде.

Понимаю, многие осудят. Однако мне думается, что мы часто переносим сегодняшние реалии на традиции прошлого и удивляемся - как так? И чаще всего осуждаем. Это ведь так просто и легко - судить. Тем более на таком расстоянии. Между тем нельзя отрицать того факта, что в степи не было сирот. Не было вдов и брошенных жен. Забытых стариков. А в жизни ведь всякое случается.

Случалось, что невеста умирала до свадьбы. Заболела или просто несчастный случай. Мало ли что. А она уже сосватана и калым за нее уплачен. Тогда вступал в закон обычай "балдыз қалым", и жених брал в жены сестру своей невесты. (Балдыз в переводе означает свояченица. Или шурин, свояк.) При таком раскладе не учитывалось, что жених успел сходить на тайные свидания (ұрын бару). Он просто должен был заплатить дополнительный калым, который так и назывался - "балдыз қалым".

Если же жених не навещал невесту и не ходил на свидания, то калым не платился. Если же у покойной не было сестры, тогда половина уплаченного калыма возвращалась. Вот такие вот действовали правила.

Ну раз уж мы заговорили о таких вещах, как смерть и замужество, то, думаю, стоит напомнить, что раньше, в давние "доказахские" времена, невест в Степи выдавали замуж иначе. Как ни странно, но в основе лежал погребальный обряд, потому что замужество приравнивалось к смерти. Однако не нужно воспринимать это буквально, через призму трагедии. Смерть - это ведь часть жизни, переход в иное состояние, поэтому считалось, что с замужеством невеста "умирает", и в ее доме проводились мнимые похороны. Не зря у нас до сих пор говорят: "Қыздың жолы жіңішке". Эта фраза пришла к нам оттуда.

Тут трудно перевести без дополнительных пояснений. Если дословно, то получается коряво: "Дорога у девушки тонкая". Бельгер переводил точнее: "Стезя девушки узка". Имеется в виду, что женская доля очень хрупкая и тонкая, с волосок. Ей в любом случае сложнее в этой жизни. Она не может в жизни оступиться, и счастье ее зависит от множества причин и обязательств.

Во время таких символических "похорон" с девушкой прощались, надевали на нее погребальный костюм и отправляли в загробный мир, прикрыв лицо. Там, в загробном мире, она должна была предстать перед судом предков и получить их благословление. Лишь после этого она могла вернуться в мир живых. То есть воскреснуть. Но уже в новом качестве и на новом месте. В доме жениха.

А пока шли "похороны", женщины по-настоящему причитали, баксы совершал ритуальные действия. Очищал огнем. И уже потом, в таком "закрытом виде", фактически в упаковке, "покойницу" отправляли к будущему мужу.

Смысл столь сложного ритуала заключался в том, чтобы обмануть злых духов. Чтобы они думали, что человек действительно умер и его больше нет среди живых. И чтобы девушка освободилась от всего прошлого, оставила его позади и быстрее вошла в новую реальность.

Я уже рассказывал про свадебный наряд, в котором главным украшением считалось саукеле - головной убор невесты. Между тем, он тоже имеет глубокое обрядовое значение. Как вы, наверное, уже поняли, первоначально это - главная деталь костюма покойника. Довольно часто в древних захоронениях находили и до сих пор находят знатных покойников в конусообразном головном уборе. Как правило, это захоронения воинов. И тут нет путаницы.

Саукеле по форме напоминает воинский шлем. Это объясняется тем, что кочевники воспитывали своих дочерей в свободном и довольно суровом духе. Все они вырастали умелыми наездницами, владели оружием и, если понадобится, могли постоять за себя и за род. Многие вырастали настоящими воительницами. Смирение приходило с замужеством. Кстати говоря, саукеле - это единственная вещь, которая принадлежала лично невесте. Все приданое, которое она привозила с собой, становилось частью общего хозяйства.

Само слово "саукеле" происходит от словосочетания - "сау келе жатыр". В значении, "она не умерла, она возвращается живая". А существительное "келін" - невеста, от глагола "келу". То есть "прийти, идти". В собранном виде получается: "Невеста отправилась в новый дом живой и здоровой".

Кстати говоря, казахи не говорят: "Умер". Казахи говорят: "Қайтыс болды, қайтты". То есть ушел обратно, возвратился в тот мир, из которого когда-то пришел. Иными словами, состоялся еще один переход. Еще один круг. И эта бесконечная череда уходов и возвращений составляла основу философского восприятия кочевниками законов мироздания. Не зря только у казахов есть такое слово, как "айналайын". Красивое слово и многозначное. Тут сложно перевести с ходу.

"Айналу" означает "кружиться". (Опять же - круг.) В те времена запрещалось бегать кругами вокруг дома. В особенности если кто-то там болел. Так делал баксы, который принимал на себя все страдания больного человека. Поэтому "айналайын" в каком-то смысле означало: "пусть все твои страдания перейдут ко мне". То есть здесь речь идет о жертвенности. Готовности отдать свою жизнь ради того, к кому ты так обращаешься.

Пойдем дальше.

Как только невеста переступала порог нового дома, ее "воскрешали". Баксы открывал ей лицо, то есть совершал всем известный обряд беташар. Я уже говорил выше, что сегодня в разных регионах беташар проводится по-разному. Где-то лицо открывает мать жениха, где-то жырши. Кстати, он откидывает фату древком домбры. В древности лицо "воскресшей" открывал баксы - камчой.

В новом доме невесте меняли родовое имя, и она становилась совсем "другим человеком". Она - перерождалась, но на этом для нее ничего не заканчивалось. Наоборот, все только начиналось: надо было соблюдать другие предписания. Об этом я тоже говорил мельком.

В новом доме келін нельзя было называть ближайших родственников своего мужа по именам. Почему? Потому что злые духи могли подслушать и натворить делов. Поэтому она снова их обманывала и придумывала родичам другие имена. Такая традиция еще кое-где сохранилась.

Также в отдельных регионах саукеле не снимали до тех пор, пока молодая женщина не родит первенца. До этого она не имела права надеть себе на голову что-нибудь попроще. Кимешек, например. Но это уже другая история…

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 513.5  course down  583.17  course down  6.22  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 19
Актау 10
Актобе 5
Атырау 11
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 17
Кокшетау 9
Костанай 25
Кызылорда 20
П
Павлодар 15
Петропавловск 18
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 24
Тараз 30
Туркестан 3
У
Уральск 19
Усть-Каменогорск 28
Ш
Шымкент 18

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer