Как казахи торговали детьми

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Продолжаем разговор о традициях и обычаях наших предков, собранных в моей книге "Қарашаңырақ". Сегодня глава о том,

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Продолжаем разговор о традициях и обычаях наших предков, собранных в моей книге "Қарашаңырақ". Сегодня глава о том,

Как казахи торговали детьми

Не всем родителям везло с детьми. В том смысле, что не у всех они рождались. Случалось так, что пара по каким-то причинам оставалась бездетной. А бездетность, как я уже говорил, воспринималась в степи как наказание. Точнее, как кирпич, которым предки запустили когда-то в кого-то не по адресу, и вот он прилетел обратно. И теперь уже попал по назначению. К таким семьям относились не столько с сочувствием, сколько с подозрением. "Что-то с ним не так..."

Одним из самых страшных ругательств у казахов было: "Тұқымың құрысын! Тұқымсыз қал!" – "Да прервется твой род! Чтоб у тебя не было наследников!". Ужссс.

Так говорили только в минуты крайнего негодования. Наверное, не было ничего страшнее подобных высказываний. За это могли и морду набить. И не только морду...

А вообще, то, что с такой тоской и ностальгией описывали в своих многостраничных произведениях наши маститые литераторы и столь красочно снимали и продолжают снимать наши киношники, не всегда есть правда. Точнее сказать, правда там присутствует ровно наполовину. Дело в том, что кочевой образ жизни не очень располагал к романтизму и не сильно напоминал курортные будни. Так что чересчур поэтизировать его, думаю, не стоит. Можно даже сказать, что неразрывное слияние с суровой природой занятием было вынужденным и за него людям приходилось весьма дорого платить. Детки болели. Случалось, погибали. Смертность была высокой. Поэтому наши предки иногда шли на хитрость.

Допустим, какая-то пара потеряла ребенка. Тогда в следующий раз, когда женщина снова рожала, к ним в дом заявлялся баксы (колдун, знахарь) "с предъявой":

– Отдавайте ребенка! – кричал он, чтобы слышно было всем. – Вы его у меня украли!

И забирал. Родители, конечно, сопротивлялись, но баксы всегда побеждал.

Через пару-тройку дней родители шли к этому промышлявшему коварным киднеппингом баксы и устраивали с ним бессовестный торг. И снова громко, чтобы все были в курсе. Не только жители аула, но и злые духи. А если совсем честно, то весь этот аттракцион адресовался в первую очередь им. То есть тем, кто виноват в проблемах с бедными детишками. Считалось, что это они насылали на них болезни и забирали с собой в потусторонний мир.

В результате долгих торгов баксы уступал. Например, за мешок кизяка. Или за баранью ляжку. Одним словом, родители "покупали" ребенка.

Продавец – в данном случае баксы – просовывал "выкупленного" ребенка под кереге (решетчатая стенка) юрты, оставаясь сам внутри, чтобы запутать нечистую силу, а покупатели – в данном случае родители – отправлялись со спокойным сердцем домой. Теперь ребенок принадлежал им, потому что они его купили "по-честному" и теперь его никто не сможет забрать. Даже сама смерть.

А еще был обычай протаскивать младенца между ног пожилых женщин. "Тақымынан өткізу" говорили. Так поступали в основном с девочками. Мальчиков обычно пропускали под стременем лошади известного человека.

А что насчет старушек, то тут тоже все непросто.

Устраивали "бабусячий кастинг": выбирали самую-самую, желательно многодетную. Делалось это с добрыми намерениями. Считалось, что после такой процедуры ребенку уже ничто не будет угрожать и жить он будет долго и вырастет радостным, везучим, здоровым и счастливым.

И вот смотрю я иногда на некоторых наших сегодняшних политиков и звезд той-бизнеса, и приходит мне в голову мысль, что большую часть из них выкупили у баксы. Причем во время грандиозных скидок. По дешевке. А потом долго таскали между ног древних старух. Уж больно светятся они радостью и беспечностью, и все это вкупе с отменным здоровьем. Ведь что такое по сути везение? Что нужно для полного и абсолютного счастья человеку? А немного. Нужно иметь комбинацию из нескольких составляющих, а именно – спящую совесть, примитивный мозг, пустое сердце и крепкий желудок.

Но это так, к слову. Небольшое отступление. Вернемся к теме.

Иногда младенца просто прятали под подолом. Опять же после кастинга. Нужны были старухи-долгожительницы. После такого ритуала ребенку присваивали говорящее имя – Үшкемпір, Төрткемпір, Бескемпір и т.д. – в зависимости от количества участвовавших в мероприятии кемпір.

Существовала еще традиция усыновления. Или удочерения чужого ребенка. Естественно, с согласия настоящих родителей. Обычно в таком щепетильном деле принимали участие ближайшие родственники. Опять же в случае, когда у молодых возникала проблема с детьми. Такая традиция называлась "асырап алу". То есть, буквально, вырастить, выкормить.

Как это происходило?

Собирались все близкие и родные. Плюс соседи. Рассаживались по кругу. "Новоназначенную" мать представляли народу. Хвалили ее. Потом она вкладывала ребенку в правую ручку баранью кость, точнее овечий мосол (асық жілік), и во всеуслышание объявляла, что этот ребенок теперь принадлежит ей. И все должны были эту информацию передать другим. При этом усыновленные дети имели такие же права, как и родные. А вот незаконнорожденные таких прав не имели. К ним вообще относились с некоторым предубеждением.

Кстати, пару слов о правах.

Преимущественными правами всегда обладали дети старшей жены, то есть бәйбіше. Статус детей от тоқал был ниже. Это я к сведению сегодняшних многоженцев, на всякий случай. Вдруг пригодится?

Как только с первым ребенком все налаживалось и все страхи за него отступали на второй план, его нередко забирали к себе дедушка с бабушкой. Эта традиция называлась "бауырына салу". Смысл ее заключался в том, чтобы дать молодым родителям встать на ноги. То есть покутить, покуролесить, пока молодые, ну и заодно приспособиться к непростой кочевой жизни. Ребенок в этом смысле был им обузой. Потому что требовал постоянного внимания и пристального ухода – чего молодые люди чаще всего дать не могли. Но главная причина, на мой взгляд, была в том, что ребенок, вырастая в доме стариков, получал правильное воспитание: с малолетства слушал сказки, легенды, родовые предания, знал историю своего рода, знал традиции и обряды, их значение. Его баловали, с ним возились, его не оставляли без внимания. До сих пор, если про кого-то говорят, что он вырос на руках своей бабушки, то есть буквально "Әжесінің қолында өсті", то это означает, что человек получил правильное воспитание и вырос в атмосфере любви и обожания. Ну и, наконец, в этом отражалось еще и понимание всеобщего миропорядка. Когда все старое постепенно сходит со сцены, передавая эстафету всему новому.

Вырастая, ребенок сам уже решал, с кем ему жить дальше – со стариками или с родителями. И тут порой возникали сложности. Не зря говорят, что настоящими родителями являются не те, кто родил, а те, кто вырастил. И нередко тех, кто произвел его на свет, ребенок воспринимал просто как родственников, а настоящими папой с мамой были для него аташка с ажешкой. В связи с этим иногда разыгрывались целые драмы. Вот у меня был случай.

С Ергали мы учились в одной школе. Параллельно. Он в казахском классе, а я в русском. И жили мы рядом, по соседству. А соседи в ауле - это все равно что родня. Все общее - и дома, и дворы, и сады, и огороды. Правда, это когда хорошие соседи...

Ну жили и жили. И я по малолетству никогда не обращал внимания на то, что у Ергали родители, скажем так, не очень молодые. Во всяком случае, намного старше моих. Изредка к нашим соседям приезжали из города родственники. Муж с женой. Солидные. На "жигулях". Они сильно отличались от местных. Их уважали. И слегка побаивались. Говорили о них полушепотом. Говорили, что представительный мужчина с галстуком работает инженером на заводе. А его миловидная жена в туфлях-лодочках – заведует каким-то отделом в ЦУМе. То есть "большой бастық" по тем временам. Хоть что может достать.

Мне всегда казалось, что дядька с галстуком - это старший брат Ергали. Потому что общались они с ним запросто. Шутейно и без прикрас. И разговаривал он с ним как с братом. По имени называл, на ты обращался. А потом, через много-много лет, выяснилось, что это его настоящий отец. А "большой бастық" – его настоящая мать. Для меня это было настоящим сюрпризом.

А когда мы закончили школу и Ергали должен был ехать на учебу в город, то тут старики закручинились. Особенно бабушка. Она прям извелась вся. Плакала, как будто сына на фронт провожает. И когда из города приехал забирать Ергали его "старший брат" на своей крутой машине, то тут и дед не выдержал, прослезился.

Запомнилось почему-то.

Другие главы книги "Қарашаңырақ"

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 24
Актау 26
Актобе 29
Атырау 29
Б
Балхаш 31
Ж
Жезказган 22
К
Караганда 22
Кокшетау 23
Костанай 32
Кызылорда 23
П
Павлодар 22
Петропавловск 24
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 29
Тараз 32
Туркестан 27
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 30
Ш
Шымкент 23

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer