1. Главная
  2. Почитай

Как разнообразен и прекрасен Казахстан

  • АВТОР
  • Лиат Вексельман Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Республике Казахстан и Кыргызской Республике

    Я приехала в Казахстан в 2018 году и с тех пор не раз убеждалась, что в этой стране очень много красивых мест и хороших людей. Порой некоторые города напоминают мне мою родину - Израиль. На страницах Tengrinews.kz я бы хотела делиться с читателями своими наблюдениями о жизни здесь, а также знакомить казахстанцев с обычаями и культурой Израиля. 

    Совсем недавно я побывала в Туркестанской области, при моем плотном графике второй раз за  последние два месяца - это довольно часто. После погоды Нур-Султана климат южного Казахстана приятно удивил. Почувствовала себя как дома. И это не случайно: температура и почва юга Казахстана очень напоминают израильские. Это благоприятствует сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и водных ресурсов между нашими странами. Собственно, это и было темой командировки - проведение израильско-казахстанского форума по водным технологиям.

    Поскольку поездка была деловой, акимат Туркестанской области ознакомил нас с достижениями крестьянских хозяйств, чьи результаты были достигнуты с помощью уникальных израильских технологий.

    Также мы посетили два самых святых места южного Казахстана для мусульман - мавзолеи Арыстанбаб и Ходжи Ахмета Яссауи. Хотя путь туда был неблизким и дорога была местами не асфальтирована, ввиду того что строительство в регионе идет большими темпами не только внутри городов, но и за их пределами.

    При посещении мавзолеев местные имамы поведали нам биографию этих великих ученых, а также мы получили от них бата и сделали пожертвование - садака. В мавзолее меня до глубины души потрясла сохранившаяся история и душа этих сакральных мест.

    Интересно заметить, что у нас на юге Израиля есть похожие священные места. Я тоже когда-то была там и получила благословение для личного и семейного счастья. И сейчас могу поделиться секретом, что  все загаданное сбылось через несколько месяцев. Мы тоже просим у своих святых укрепления брачного союза, продолжения рода, процветания и благ для всей семьи.

    Побывав в Туркестане, я еще раз увидела, как разнообразен и прекрасен Казахстан и какие открытые и  радушные люди здесь живут. Не хотелось бы быть банальной, но радушие и гостеприимство жителей Туркестанской области меня очень тронуло, оно напомнило мне о родном Израиле.