1. Главная
  2. Почитай

Как завершится пандемия и что нас ожидает после нее

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Как завершится пандемия и что нас ожидает после нее ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

С начала пандемии год назад около 110 миллионов людей на планете заразились коронавирусом, из которых 2,5 миллиона расстались с жизнью. Тем не менее многие эксперты полагают, что к концу текущего года пандемия, вероятно, завершится в том виде, в каком мы сейчас имеем дело. Связывают это с разработкой эффективных и безопасных вакцин. Кроме того, медики научились лучше бороться с коронавирусной инфекцией с помощью дексаметазона и антикоагулянтов, благодаря чему смертность среди заболевших COVID-19 в мире значительно снизилась по сравнению с показателями апреля прошлого года.

Фото:elements.envato.com

Как завершится пандемия и во что превратится коронавирусная инфекция?

На этот вопрос попытались ответить ученые из американского университета Emory, опубликовавшие статью в престижном научном журнале Science.

По мере формирования у населения планеты коллективного иммунитета нынешняя пандемия коронавируса, скорее всего, превратится в безобидную, хоть и назойливую детскую простуду или станет сезонной инфекцией наподобие гриппа. Произойдет это благодаря вакцинации, а также за счет того, многие переболеют COVID-19 и приобретут иммунную защиту.

Сегодня нынешний коронавирус представляет большую угрозу потому, что ранее его в природе не существовало, человечество с ним никогда не сталкивалось и наша иммунная система пока не научилась должным образом от него защищать. Однако ситуация изменится по мере того, как будет увеличиваться число переболевших COVID-19 и больше людей будут вакцинироваться против него.

Следует отметить, что вакцинация, скорее всего, не приведет к полному уничтожению коронавируса. Он будет продолжать присутствовать среди человеческой популяции, хоть и потеряет былую агрессивность. Иными словами, коронавирус превратится в то, что медики называют эндемической инфекцией. Он будет незаметно циркулировать, время от времени вызывая небольшие вспышки, причем в основном среди детей.

Фото:elements.envato.com

Почему дети? Только родившись, они постоянно сталкиваются с многочисленными бактериями и вирусами, с которыми их организм никогда ранее не имел дела. Дети постоянно учатся бороться с микроорганизмами. Именно поэтому они легче переносят коронавирусную инфекцию. Особенно это касается детей младше 5 лет: COVID-19 у них чаще всего протекает как легкая простуда или вообще без каких-либо симптомов.

Ученые из Университета Emory изучили характеристики шести разновидностей коронавирусов, в том числе тех, которые вызывали смертоносные эпидемии SARS и MERS, бушевавшие в Юго-Восточной Азии в 2003 и 2012 годах. Как оказалось, по характеристикам иммунного ответа нынешний коронавирус не похож на них, а больше напоминает те разновидности, которые вызывают обычную простуду.

Если удастся быстро наладить процесс эффективной вакцинации, результатом станет то, что COVID-19, скорее всего, станет напоминать коревую инфекцию. Когда станет возможным вакцинировать всех, включая детей, мы крайне редко будем встречать заболевших COVID-19.  Другой возможный сценарий – это то, что коронавирус превратится в обычную сезонную простуду. Это наподобие гриппа, который бывает достаточно безобидным для одних людей, но может оказаться опасным для других.

Фото:elements.envato.com

Что нас ожидает после пандемии?

Известный врач-социолог Николас Кристакис из Йельского университета спрогнозировал будущее после пандемии. Сделал он это, изучив тысячелетний опыт с предыдущими пандемиями и масштабными эпидемиями инфекционных болезней. 

Доктор Кристакис считает, что период восстановления после пандемии займет 2-3 года. Это будет восстановление от пандемического шока, вызванного тем, что миллионы людей потеряли близких, многие лишились работы, а дети - возможности ходить в школу. Среди тех, кто сумел выжить после коронавирусной инфекции, многие еще длительное время будут страдать хроническими нарушениями здоровья из-за так называемого постковидного синдрома, который потребует дополнительной медицинской помощи. Ожидается, что процесс восстановления медицинских, биологических, психологических, социальных и экономических последствий COVID-19 может продлиться до конца 2023 года.

Затем человечество вступит в фазу возрождения, и она должна начаться в 2024 году. Нынешняя пандемия во многом напоминает времена средневековой чумы. Тогда люди становились более религиозными, избегали общения и любых рисков, старались не тратить деньги, с подозрением относились ко всему новому, замыкались в себе. Многие покидали города и поселялись вдали от многолюдных мест. Когда пандемия чумы завершилась, люди кардинально поменяли свое поведение, и началась эпоха возрождения.

Так и с нынешней пандемией: ожидается, что после ее завершения люди начнут активно общаться, посещая общественные заведения, культурные и другие мероприятия, более охотно тратить деньги, брать на себя предпринимательские риски. Привлекательность городской среды заставит людей возвращаться обратно в города, культурная и общественная жизнь в которых будет постепенно оживать.

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В какой-то степени нам повезло в том, что мы живем в эпоху инфокоммуникационных технологий. Они значительно облегчили наш досуг во время карантина и локдауна.  Но и после пандемии некоторые вещи мы, вероятно, будем решать без физического общения, вдали от офиса, не выезжая в командировки.  Что-то, возможно, навсегда закрепится в поведении людей, например отказ от рукопожатий. Однако у многих появится ощущение более глубокого смысла жизни, которой теперь захочется наслаждаться с минимальными ограничениями.

Как говорят медики, кровотечение рано или поздно прекращается. Также и нынешняя пандемия – она обязательно благополучно завершится. Благодаря биомедицинским технологиям медикам удалось в кратчайшие сроки создать высокоэффективные вакцины против коронавируса, призванные значительно ускорить завершение пандемии.

Ученые доказали, что способны реально помочь людям в преодолении нынешнего глобального кризиса. Это должно кардинально поменять отношение к науке. Ее станет необходимо развивать не только для решения вопросов здоровья, но и других приоритетных проблем, таких как изменение климата из-за глобального потепления.

Конечно, в условиях непредсказуемой пандемии никто не претендует на роль пророка. Однако хочется с оптимизмом смотреть в будущее. Как и все люди на Земле, мы вместе протаптываем этот трудный и неизведанный путь к заветной цели начала возрождения.

Алмаз Шарман, профессор медицины.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите youtube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.