РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
17 февраля 2021 | 12:50

Как завершится пандемия и что нас ожидает после нее

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

С начала пандемии год назад около 110 миллионов людей на планете заразились коронавирусом, из которых 2,5 миллиона расстались с жизнью. Тем не менее многие эксперты полагают, что к концу текущего года пандемия, вероятно, завершится в том виде, в каком мы сейчас имеем дело. Связывают это с разработкой эффективных и безопасных вакцин. Кроме того, медики научились лучше бороться с коронавирусной инфекцией с помощью дексаметазона и антикоагулянтов, благодаря чему смертность среди заболевших COVID-19 в мире значительно снизилась по сравнению с показателями апреля прошлого года.

Фото:elements.envato.com

Как завершится пандемия и во что превратится коронавирусная инфекция?

На этот вопрос попытались ответить ученые из американского университета Emory, опубликовавшие статью в престижном научном журнале Science.

По мере формирования у населения планеты коллективного иммунитета нынешняя пандемия коронавируса, скорее всего, превратится в безобидную, хоть и назойливую детскую простуду или станет сезонной инфекцией наподобие гриппа. Произойдет это благодаря вакцинации, а также за счет того, многие переболеют COVID-19 и приобретут иммунную защиту.

Сегодня нынешний коронавирус представляет большую угрозу потому, что ранее его в природе не существовало, человечество с ним никогда не сталкивалось и наша иммунная система пока не научилась должным образом от него защищать. Однако ситуация изменится по мере того, как будет увеличиваться число переболевших COVID-19 и больше людей будут вакцинироваться против него.

Следует отметить, что вакцинация, скорее всего, не приведет к полному уничтожению коронавируса. Он будет продолжать присутствовать среди человеческой популяции, хоть и потеряет былую агрессивность. Иными словами, коронавирус превратится в то, что медики называют эндемической инфекцией. Он будет незаметно циркулировать, время от времени вызывая небольшие вспышки, причем в основном среди детей.

Фото:elements.envato.com

Почему дети? Только родившись, они постоянно сталкиваются с многочисленными бактериями и вирусами, с которыми их организм никогда ранее не имел дела. Дети постоянно учатся бороться с микроорганизмами. Именно поэтому они легче переносят коронавирусную инфекцию. Особенно это касается детей младше 5 лет: COVID-19 у них чаще всего протекает как легкая простуда или вообще без каких-либо симптомов.

Ученые из Университета Emory изучили характеристики шести разновидностей коронавирусов, в том числе тех, которые вызывали смертоносные эпидемии SARS и MERS, бушевавшие в Юго-Восточной Азии в 2003 и 2012 годах. Как оказалось, по характеристикам иммунного ответа нынешний коронавирус не похож на них, а больше напоминает те разновидности, которые вызывают обычную простуду.

Если удастся быстро наладить процесс эффективной вакцинации, результатом станет то, что COVID-19, скорее всего, станет напоминать коревую инфекцию. Когда станет возможным вакцинировать всех, включая детей, мы крайне редко будем встречать заболевших COVID-19.  Другой возможный сценарий – это то, что коронавирус превратится в обычную сезонную простуду. Это наподобие гриппа, который бывает достаточно безобидным для одних людей, но может оказаться опасным для других.

Фото:elements.envato.com

Что нас ожидает после пандемии?

Известный врач-социолог Николас Кристакис из Йельского университета спрогнозировал будущее после пандемии. Сделал он это, изучив тысячелетний опыт с предыдущими пандемиями и масштабными эпидемиями инфекционных болезней. 

Доктор Кристакис считает, что период восстановления после пандемии займет 2-3 года. Это будет восстановление от пандемического шока, вызванного тем, что миллионы людей потеряли близких, многие лишились работы, а дети - возможности ходить в школу. Среди тех, кто сумел выжить после коронавирусной инфекции, многие еще длительное время будут страдать хроническими нарушениями здоровья из-за так называемого постковидного синдрома, который потребует дополнительной медицинской помощи. Ожидается, что процесс восстановления медицинских, биологических, психологических, социальных и экономических последствий COVID-19 может продлиться до конца 2023 года.

Затем человечество вступит в фазу возрождения, и она должна начаться в 2024 году. Нынешняя пандемия во многом напоминает времена средневековой чумы. Тогда люди становились более религиозными, избегали общения и любых рисков, старались не тратить деньги, с подозрением относились ко всему новому, замыкались в себе. Многие покидали города и поселялись вдали от многолюдных мест. Когда пандемия чумы завершилась, люди кардинально поменяли свое поведение, и началась эпоха возрождения.

Так и с нынешней пандемией: ожидается, что после ее завершения люди начнут активно общаться, посещая общественные заведения, культурные и другие мероприятия, более охотно тратить деньги, брать на себя предпринимательские риски. Привлекательность городской среды заставит людей возвращаться обратно в города, культурная и общественная жизнь в которых будет постепенно оживать.

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В какой-то степени нам повезло в том, что мы живем в эпоху инфокоммуникационных технологий. Они значительно облегчили наш досуг во время карантина и локдауна.  Но и после пандемии некоторые вещи мы, вероятно, будем решать без физического общения, вдали от офиса, не выезжая в командировки.  Что-то, возможно, навсегда закрепится в поведении людей, например отказ от рукопожатий. Однако у многих появится ощущение более глубокого смысла жизни, которой теперь захочется наслаждаться с минимальными ограничениями.

Как говорят медики, кровотечение рано или поздно прекращается. Также и нынешняя пандемия – она обязательно благополучно завершится. Благодаря биомедицинским технологиям медикам удалось в кратчайшие сроки создать высокоэффективные вакцины против коронавируса, призванные значительно ускорить завершение пандемии.

Ученые доказали, что способны реально помочь людям в преодолении нынешнего глобального кризиса. Это должно кардинально поменять отношение к науке. Ее станет необходимо развивать не только для решения вопросов здоровья, но и других приоритетных проблем, таких как изменение климата из-за глобального потепления.

Конечно, в условиях непредсказуемой пандемии никто не претендует на роль пророка. Однако хочется с оптимизмом смотреть в будущее. Как и все люди на Земле, мы вместе протаптываем этот трудный и неизведанный путь к заветной цели начала возрождения.

Алмаз Шарман, профессор медицины.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите youtube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 530.22  course up  545.66  course up  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer