Казахстанские страсти

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Какие-то нелепицы происходили на прошедшей неделе с нашими государственными символами. Не так уж часто мы слушаем гимн во славу своих чемпионов, так и здесь удовольствие испортили. В Кувейте на международных соревнования стрелков в честь казахстанской чемпионки вместо гимна вдруг поставили мотивчик от пресловутого "Бората". Эта путаница рассердила очень многих, граждане готовы увидеть в обидном недоразумении заговор и провокацию:

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Какие-то нелепицы происходили на прошедшей неделе с нашими государственными символами. Не так уж часто мы слушаем гимн во славу своих чемпионов, так и здесь удовольствие испортили. В Кувейте на международных соревнования стрелков в честь казахстанской чемпионки вместо гимна вдруг поставили мотивчик от пресловутого "Бората". Эта путаница рассердила очень многих, граждане готовы увидеть в обидном недоразумении заговор и провокацию:

Адам: Наши нефтедоллары кому-то кость в горле, хоть убейтесь от зависти. Алга, Казахстан!
yurash777: Люди, да нам завидуют и провоцируют! Будем мудрее и покажем всем им, кто есть кто в этом мире!
 
Как умные люди говорят, "пока пальцы не сожмутся в кулаке, руки не согреются". Кое-кто даже вспомнил о ядерном оружии. Дескать, было бы оно, так наверняка не путали бы. Впрочем, самые внимательные обратили внимание и на поведение нашей чемпионки, засомневались, знает ли она сама национальный гимн. Победа, конечно, туманит разум, но все-таки прикладывать руку к сердцу под звуки пародийной мелодии, согласитесь, действительно странно.
 
Министерство иностранных дел отреагировало:
- Этот инцидент требует тщательного изучения. 
"Тщательно изучить обстоятельства" поручено ближайшему посольству в Саудовской Аравии, поскольку в самом Кувейте казахстанского диппредставительства нет. Тоже, очевидно, полагают, что неспроста все случилось.
 
То, как ревностно руководители наших ведомств относятся к такого рода инцидентам, показал недавний случай в Костанайской области. Там (тоже, кстати, на спортивных соревнованиях) перепутали гимн с песенкой чужеземного исполнителя. Директора детской спортивной школы после этого быстренько уволили. Как учат старики, "хорошего коня похвали, хорошего человека поддержи", и 27 именитых тренеров заступились за уволенного: хороший руководитель, дело свое знает. А вот это они зря. Мало ли какие успехи у человека на главном поприще? Наши руководители должны быть не только умелыми работниками, но и политически грамотными людьми. Особенно, в присутствии акима области.
 
Как учили наши мудрецы, "поиски одной утери наводят на след другой". За событиями вокруг гимна как-то незамеченным остался другой международный заговор. Агентство Bloomberg не включило Казахстан  даже в список пятидесяти стран, где созданы особенно удобные условия для ведения бизнеса. То есть, мы рассказываем о том, как заботимся о предпринимателях, демонстрируем свои успехи, а они ставят Казахстан после Латвии, Эстонии, Литвы и всяких там украин! Вроде бы у нас слишком много трат у предпринимателей, в том числе, из-за инфляции, коррупции и малочисленности среднего класса. Может быть, и здесь стоит вмешаться министерству иностранных дел? Тщательно изучить обстоятельства инцидента. Недаром древние мудрецы предупреждали: "Без обмана нет базара".
 
Следует обратить внимание и на зарубежных футбольных агентов. Европейские эксперты подсчитали, что те напродавали нам иностранных игроков больше, чем на тридцать миллионов долларов. Ну, ладно бы еще "Актобе", который время от времени появляется в Лиге чемпионов. Так ведь и аутсайдеры не отстают. "Кайрат" (Алматы) - 2,4 миллиона долларов, "Атырау" (Атырау) - 1,1 миллиона долларов, "Кайсар" (Кызылорда) - 1,4 миллиона долларов… А  вы говорите Литва да Латвия. Чем же в Казахстане плохие условия для ведения бизнеса, если такие деньги крутятся в нашем футболе? Ну, правда, скорее - "в нашем", чем в футболе. Как гласит наша старая пословица, "бай свою выгоду не упустит".
 
А пока иностранные завистники строили свои козни, в родном отечестве жизнь шла своим чередом. И  тоже не без детективных историй. Скажем, громким скандалом обернулся вроде бы обычный судебный процесс в Петропавловске вдруг. Бывшая воспитанница детского дома устала ждать обещанной квартиры и пожаловалась на городской акимат в суд. Тот затребовал списки очередников - новоселов, и тут выяснилось, что это секрет государственной важности. Городские власти действовали по указке народной пословицы: "тайну заветную и другу не открывай, ибо и у него есть друг". Ну, а причины этой скрытности разъяснились после того, когда тайну списков все же удалось раскрыть, так сказать, оперативным путем. В числе самых малообеспеченных оказались сразу два заместителя градоначальника, заместитель руководителя областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, ну, и председатель жилищной комиссии, само собой.
 
В Петропавловске сразу вспомнили: нечто похожее уже было в 2010 году. Прокуратура подавала протест на незаконное использование коммунального жилья местными чиновниками. Но ничего у правоохранителей не вышло. Чиновники  оказались людьми ушлыми, и вовремя успели квартиры продать. Как говорится, "лишняя добыча - голове лишняя забота"…  
 
Ну, а в Актобе надо звать сценаристов Голливуда. Там проходит суд над бывшим начальником городского УВД, которого обвиняют в избиении подчиненной. Бил, говорят, по лицу, головой о стол, а потом вывез за город и пытался повесить, снимая все на камеру своего телефона. Ужас? Нет, - любовь. Вот и потерпевшая рассказывает:
- Начал снимать меня на сотовый телефон в подвешенном виде. Вот так меня держал и начал меня фотографировать. И я убирала лицо, он говорил: "А что ты убираешь? Классно смотришься! Тебе идет". Он сказал: "Как же ты не понимаешь, я же люблю тебя. Я даже готов развестись с женой, чтобы быть с тобой". Потом он подошел, начал вытирать слезы: "Все, жаным, все".
 
Ну, какой там Борат? Приезжайте, снимайте. Классно смотримся.
Только надо сразу договориться: без права показа по телевидению. Уж, больно зритель у нас отзывчивый. Врачи Южно-Казахстанской области, например, обеспокоены тем, что все больше малышей попадают в больницы с ожогами. По мнению медиков, причина этому - пристрастие матерей к просмотру сериалов:
- Молодые мамы увлекаются просмотром всевозможных сериалов. Дети в этот момент предоставлены самим себе. Буквально недавно у нас был случай, когда две соседки сели смотреть телевизор, а в результате двое детей в тяжелом состоянии попали в наше отделение.
 
По словам заведующего ожоговым отделением, чаще всего дети ошпариваются  кипятком и горячим бульоном. Вот он - настоящий рейтинг: чем больше ожогов у малышей, тем выше зрительский интерес?
 
Ну, и напоследок - с Наурызом нас! Надеюсь, за пять дней праздников все успеют, как положено, посадить дерево, расчистить арык и попробовать наурыз-коже. И пусть все сделанное в светлый праздник отзовется в будни. Как учили наши мудрецы, "утолив жажду, благодари того, кто колодец вырыл; отдыхая в тени дерева, благодари того, кто его посадил".
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517.1  course down  588.21  course down  6.23  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 13
Астана 15
Актау 13
Актобе 18
Атырау 20
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 13
К
Караганда 16
Кокшетау 19
Костанай 25
Кызылорда 4
П
Павлодар 11
Петропавловск 6
С
Семей 13
Т
Талдыкорган 20
Тараз 24
Туркестан 18
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 21
Ш
Шымкент 15

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer