1. Главная
  2. Почитай

Когда следует открывать школы и как это сделать?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Миллионы детей и их родители с нетерпением хотят узнать, возобновятся ли занятия в школах нынешней осенью. Если это произойдет, то какие должны соблюдаться меры предосторожности для учеников и для учителей.

Недавно в престижном научном журнале Lancet были опубликованы результаты крупномасштабного исследования детей в 20 европейских странах. Было показано, что в детском возрасте коронавирусная инфекция редко протекает с какими-либо симптомами и характеризуется крайне низкой смертностью.

Это явилось основанием для того, что в некоторых странах рекомендовали возобновить занятия в школах, естественно, при соблюдении необходимых мер предосторожности. На таких условиях школы были открыты в Австрии, Дании, Германии, Норвегии.  Возобновление школьных занятий рекомендовала и Американская академия педиатрии.

Многие родители сполна испытали на себе преимущества и дискомфорт от постоянного вынужденного нахождения дома с детьми в период двухмесячного карантина. Часто это не только отрицательно влияло на самочувствие и настроения, но и на успеваемость школьников. 

Следует признать, что во многих случаях дети не были обеспечены реальной учебой. Особенно это касалось тех ситуаций, когда имелись проблемы с доступом к интернету и наличием компьютеров. И все это не говоря о домашнем насилии, поведенческих и психологических проблемах.

Наконец, экономика зависит от трудовых ресурсов, а на работе родители чувствуют себя комфортно лишь при условии, что их дети пристроены и находятся в безопасности. Чаще всего такие условия предоставлялись школами.

Понятно, что причина, почему в нынешней ситуации дети находились дома, – это стабилизация обстановки с эпидемией.  На заре пандемии считалось, что коронавирусная инфекция в основном распространяется детьми. Тем самым они подвергают риску взрослых, особенно пожилых. Однако, исходя из научных исследований, сейчас стало известно, что дети не только в меньшей степени заражаются,  но и реже распространяют инфекцию.

В основном это касается детей в возрасте до 12 лет. Однако даже подростки играют гораздо меньшую роль в распространении инфекции, по сравнению со взрослыми. Заражение коронавирусом гораздо чаще происходит от взрослого к взрослому, чем от ребенка к взрослому.

Как выяснилось, распространение коронавируса принципиально отличается от заражения другими вирусами. В то время как в распространении вируса гриппа дети играют ключевую роль, на развитие коронавирусной эпидемии они не оказывают существенного влияния. И это было доказано в странах, которые решились на возобновление занятий в школах.

Понятно, что решение об открытии школ будет зависеть от конкретной эпидемической ситуации. Если такое решение будет принято, оно должно сопровождаться строгими мерами предосторожности. Речь идет о соблюдении дистанции во время занятий путем размещения школьников на расстоянии около 2 метров друг от друга. Важное значение будет иметь надевание масок. Особенно это касается детей старшего возраста, которые склонны к активному общению.

Необходимо будет часто проветривать школьные помещения и проверять симптомы как ученикам, так и преподавателям. Особое внимание должно уделяться частоте и правильности мытья рук, а также другим гигиеническим правилам. Более детальные инструкции нужно будет давать школьникам младшего возраста, а также детям с ограниченными возможностями.

Наконец, важно устанавливать эффективные системы вентиляции в школьных помещениях. Наряду с более пространственным размещением школьников это потребует серьезных инвестиций.

Поскольку наименее подверженными заражению и передаче коронавирусов являются школьники до 12 лет, можно предусмотреть первоначальный допуск в школы детям в данной возрастной группе, в то время как те школьники, чей возраст старше, временно могли бы продолжать учебу в режиме online. Это так называемая гибридная модель. После того как инфраструктура будет подготовлена, можно открыть допуск для всех школьников.

Возобновление школьных занятий в условиях нынешней пандемии будет неоднозначно восприниматься родителями. Некоторые из них будут выражать серьезное беспокойство рисками для здоровья детей и их окружения. Для тех, кто решит отказаться направлять детей в школу, важно предусмотреть возможности для занятий в режиме online.

Каждый из нас делает свой индивидуальный выбор в зависимости от конкретной ситуации. И это нормально. Важно, чтобы принимались разумные решения в интересах безопасности для здоровья детей и близких.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.