Кресло премьера сейчас выглядит менее предпочтительным этапом для карьеры политиков

22 февраля, 14:42
7

Отставку правительства нельзя назвать неожиданной. Данный шаг зависел лишь от выбора конкретного времени и ситуационных обстоятельств. Очевидно, что планы и очередность действий во внутренней политике приходится менять постоянно.

Почему это произошло именно сейчас?

Во-первых, ключевым событием следует считать расширенное заседание правительства, прошедшее 31 января. Как мы и утверждали, после разгромной критики Главы государства логичнее было отправить кабинет министров в отставку еще тогда. Эффект воздействия на общественные настроения мог оказаться гораздо мощнее. По сути, произошла публичная делегитимация исполнительной власти. Возможно, Нурсултан Назарбаев осознал, что в результате вся система замерла в ожидании, инвесторы заняли наблюдательную позицию, застой усугубился.

Надо отдать должное Президенту, пересмотревшему свое решение. Это как в шахматах, когда самый сложный выбор для игрока – сделать ход назад. В данном случае это гроссмейстерский ход.

Во-вторых, власть начала испытывать плотное социальное давление на фоне чрезвычайных ситуаций. Вероятнее всего, что коррективы в текущие планы внесли события, связанные с гибелью пятерых детей при пожаре в Астане 4 февраля и последовавшие выступления многодетных матерей в разных регионах страны.

Кроме того, протестный фон усиливается и в рабочей среде. Наши прогнозы реализуются: требования трудовых коллективов о повышении зарплат набирают обороты уже с первых месяцев наступившего года. Поэтому смена правительства могла стать вынужденным и безотлагательным шагом в целях разрядки социальной напряженности.

В-третьих, впервые произошло открытое признание провалов. В качестве причин вердикта обозначены системные упущения в работе исполнительной власти.

Однако объективно это вина не только данного правительства, но и всех предыдущих. Кабинету Бакытжана Сагинтаева не повезло с резким ухудшением экономической конъюнктуры и, как следствие, чувствительным обострением социальных проблем. Вместе с тем сказались отсутствие четкой координации работы и дефицит выработки действенных мер.  

При этом Сагинтаев мог как минимум амортизировать ситуацию, имея два пути.

Первый – путь отрицания. Экс-премьер мог попытаться перевести все в русло опровержения. Важно было нейтрализовать информацию аналитиков президентской администрации. Массированно выстроить линию защиты о том, что правительство движется в правильном направлении и все поставленные цели достигаются. Подготовить альтернативный доклад, выпячивать выгодные цифры. Учитывая, что положительная динамика в определенных сферах есть, приводить сравнения с прошлыми годами. Информационно следовало использовать сугубо яркие тезисы. К примеру, заложен огромный фундамент, внедрено управление посредством проектного менеджмента, и совсем скоро новые очертания казахстанской экономики станут заметны из любой точки мира и т.д. Основная риторика могла быть такой: "мы работаем на результат, а государственное планирование - это не ток-шоу "Минута славы", где победителя определяют за 60 секунд, здесь требуется время".

Второй – путь исполнительских реформ. Традиционно стратегический вектор обозначает Президент. Но премьер мог занять нишу исполнительских реформ, перейдя на проактивную позицию. Следовало публично выступить с пакетом популистских мер, к которым сейчас восприимчиво общество. Предложить Президенту новую программу исправления ошибок и свое видение по точечной замене министров для обновления команды.

В итоге Сагинтаев, по всей видимости, посчитал молчаливое согласие наиболее безопасным вариантом. Однако для любого политика такого уровня стратегически важно спасти личное реноме и обеспечить более мягкий уход.

Снизилась ли вероятность досрочных выборов?

Абсолютно нет. На этот раз маневр с отставкой правительства решено использовать в другой плоскости. Речь идет о создании атмосферы обновления и позитивного настроя в преддверии электоральных кампаний. В целом власть стремится продемонстрировать обществу наличие четких планов и решений накопившихся проблем заблаговременно. 

Кроме того, необходимость досрочных выборов приобрела стратегическое значение. Важно перезагрузить и укрепить легитимность всей вертикали власти.

На съезде "Нур Отана" Глава государства, скорее всего, акцентирует внимание на усилении партийного и парламентского контроля за деятельностью нового правительства. Это и может послужить поводом для обращения депутатов о роспуске Мажилиса.

На повестке сохраняется и значимость досрочного продления персонального мандата народного доверия Президенту.

Какие изменения могут произойти в новом правительстве?

Стоит ожидать как реанимации прежних механизмов, так и принципиальных нововведений.

Не исключено, что будет воссоздано министерство регионального развития.

Давно назрело структурное разделение таких сфер, как образование и наука.

Социальный блок целесообразно подвергнуть показательной трансформации.

Также новыми членами правительства могут стать чиновники из президентской администрации. АП в последнее время активно включилась в координацию работы исполнительной власти, выполняя непосредственные функции правительства.

Главным остается вопрос, кто возглавит новый кабмин. От этого будет зависеть стиль и общий вектор работы.

Вместе с тем для любого кандидата в ракурсе будущей политической карьеры сейчас и в среднесрочной перспективе премьерство выглядит менее предпочтительным этапом.

Еще один важный момент. В процессе формирования нового правительства важно провести все процедуры в соответствии с внесенными изменениями в Конституцию в марте 2017 года. Речь идет о пункте 3 статьи 44, согласно которой премьер-министр перед представлением Президенту списка членов правительства должен согласовать его с Мажилисом. Пусть это и формальность, но ее соблюдение имеет символическое значение для реальной активации системы сдержек и противовесов в будущем.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц