Легенда №17, рожденная в СССР

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

18 апреля в прокат выходит один из самых ожидаемых российских фильмов "Легенда №17" режиссера Николая Лебедева. Интересно, что российская картина стартует одновременно с еще одним сильным фильмом - норвежским "Кон-Тики", тоже легендой о знаменитом путешественнике Туре Хейердале. Обе ленты - стоические биографии, обе повествуют о силе духа и победе, прежде всего над самим собой. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

18 апреля в прокат выходит один из самых ожидаемых российских фильмов "Легенда №17" режиссера Николая Лебедева. Интересно, что российская картина стартует одновременно с еще одним сильным фильмом - норвежским "Кон-Тики", тоже легендой о знаменитом путешественнике Туре Хейердале. Обе ленты - стоические биографии, обе повествуют о силе духа и победе, прежде всего над самим собой. 

 
В отличие от Голливуда, где каждый Уилл Смит может про себя сказать: "Я - легенда", Николай Лебедев поступил скромнее, он снял "Легенду №17".
 
 
Честно говоря, на новый фильм о великом хоккеисте, восьмикратном чемпионе мира и двукратном олимпийском чемпионе Валерии Харламове я шел с большой опаской. Не забылось разочарование от 2Высоцкого" и "Джентльменов". Ведь понимали создатели последнего (Баранов + Бекмамбетов), что "плюют в икону" и все равно продолжали снимать ахинею.
 
В случае с "Легендой №17" обнадеживало лишь то, что режиссер картины Николай Лебедев десять лет назад снял "Звезду", один из лучших фильмов новой волны о войне. 
 
После просмотра от опасений не осталось и следа. Два с лишним часа пролетели на одном дыхании. Картина получилась мощной, яркой по характерам, богатой на сильные эмоции и искрометный юмор.
 
История восхождения к высотам мастерства и, не побоюсь этого слова, триумфа в поединке с канадскими профессионалами в 1972 году, когда сборная СССР разгромила звезд НХЛ со счетом 7:3, драматургически выстроена безупречно. Сам поединок, как и следовало ожидать, будет в финале, и он действительно стал  кульминацией, снятой по всем законам спортивного кинозрелища. В этом смысле "Легенду" можно сравнить с "Рокки", лучшим американским фильмом 1976 года.
 
Фильмы о спорте не пользуются нынче большим спросом у зрителя. Ни "Боец", ни "Рестлер", ни недавний "Человек, который изменил все" с Брэдом Питтом прошли в прокате более чем скромно. А жаль, ведь за спортивной условностью этих и многих других картин стоят драматические человеческие истории, куда более потрясающие и, главное, более жизненные, чем в "пиратах", "аватарах", "обливионах" и "сумерках".
 
И фильм Лебедева вполне это доказывает. Он не столько о хоккее, сколько о "страстях человеческих". О сильных чувствах. Упорстве, мужестве, любви. Без пафоса и соплей нам рассказывают захватывающую по драматизму историю становления сильного характера. Рассказывают о Человеке с большой буквы, который возникает в Системе. Либо благодаря ей, либо вопреки.
 
"Легенда №17" - бесспорная удача  и, я бы сказал, второе дыхание всех ее создателей. 
 
Режиссер Николай Лебедев после провального "Волкодава" вернулся к высокому уровню своей "Звезды". Эластичный на любые роли Данила Козловский, сыгравший Валерия Харламова, после не совсем внятного "Духless" обрел Силу Духа и бойцовский характер. И конечно, совершенно бесподобен Олег Меньшиков в роли тренера Анатолия Тарасова, "второго после маршала Жукова" по мощи и беспощадности. Меньшиков играет в "Легенде" так, как он уже давно не играл, страстно и харизматично.
 
А как выразительны и колоритны "второплановые и эпизодические" роли! Меньшов, Усатова, Мадянов, Ольбрыхский (жив, курилка!). И наконец, музыка Эдуарда Артемьева, одного из лучших композиторов советского кино, прекрасно проинтонировала "Легенду" с былым блеском картин раннего Михалкова.
 
Снята и смонтирована "Легенда" просто хорошо. Динамично, выразительно, экспрессивно. Одна только находка с испанскими быками чего стоит! Когда сцена из испанского детства маленького Валеры в прологе фильма возвращается в ледовой битве с канадцами, иронично обнаруживая портретное сходство испанских быков со звездами НХЛ. 
 
Единственное, чего мне не хватило в фильме Лебедева, так это голоса великого комментатора Николая Озерова. Нет, подобие голоса, конечно, есть, и даже знаменитое "такой хоккей нам не нужен" присутствует, но будь в фильме голос Озерова "один в один", экспрессия ледовых страстей была бы абсолютной. 
 
"Легенда №17" - это как повесть о настоящем человеке, только без идеологии и налета неизбежно популярной в российском кино "чернухи".
 
Лебедев, возможно, один из первых, кто отрефлексировал в кино тему советского человека, о котором Александр Зиновьев когда-то сказал "люблю и ненавижу". Было, за что ненавидеть и человека, и систему. За идейное вранье, холуйство и бездарность. Но было и за что любить. За честь и честность, искренность и самоотверженность. "Я вас не предавал, говорит Харламов Тарасову в одной из самых трогательных сцен фильма. Знаю, отвечает тот, иначе я бы веру в человечество потерял". 
 
После неживого Высоцкого с резиновым лицом появилась живая легенда кино, легенда Валерия Харламова. Позитивный миф, который создавался как предмет восхищения и гордости. За спорт, за страну, за людей, ставших героями.
 
Предмет гордости - вещь явная и очевидная. Здесь трудно что-то придумать. Как сказал недавно Андрей Звягинцев: "Горжусь тем, что ничем не горжусь. Просто нечем гордиться". А когда нечем, приходится "высасывать из пальца".
 
И тогда, как заметил уже наш режиссер Ермек Турсунов, "есть национальная гордость и есть национальные комплексы". Часто второе подменяет первое и начинается чудотворчество про великие открытия в Чуйской долине, где, как выясняется, мы изобрели бумагу, про истоки и величие из той же серии анекдотов "Россия - родина слонов" и "Мы впереди планеты всей". 
 
Эпоха и цивилизация под названием СССР не надуманно одержала Победу, запустила в космос Гагарина и покорила мир Балетом и Хоккеем. И этим стоило гордиться. А комплексы и зависть начинаются с пренебрежительного слова "совок", брошенного в адрес прошлого. При этом невольно возникает вопрос: если прошлое, в котором было чем гордиться, называется "совком", то как назвать настоящее?
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.92  course up  603.08  course up  6.66  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 19
Актау 20
Актобе 14
Атырау 19
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 17
Кокшетау 13
Костанай 23
Кызылорда 18
П
Павлодар 15
Петропавловск 17
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 23
Тараз 24
Туркестан 14
У
Уральск 16
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer