Мальчиков - в физматшколу, а девочек - в гуманитарную? О неравенстве в образовании

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Авторский блог Гульназ Анисио Де Оливейра, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог Гульназ Анисио Де Оливейра, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

Девочки показывают лучшие результаты в чтении и естественных науках, чем мальчики. Такие данные приводит новый отчет ЮНЕСКО о глобальном мониторинге образования за 2022 год, подтверждающий, что предубеждения и стереотипы по-прежнему могут влиять на результаты обучения.

А вы знаете, как проявляется гендерное неравенство в системе образования? В виде запрета для девочек посещать школу, учиться, самостоятельно выбирать направление обучения, предметы, вуз; принудительные ранние браки и беременности; отсутствие доступа к безопасным санитарным условиям, туалету; и многое другое.

Я столкнулась с гендерным неравенством, когда перешла в 5-й класс обычной сельской казахстанской школы. 1 сентября я вдруг обнаружила, что теперь я учусь в экспериментальном классе девочек с химико-биологическим уклоном. Уж не знаю, чей это был эксперимент, но тогда я отчетливо понимала, что это несправедливо. Я любила физику и математику больше химии и биологии и предпочла бы изучать их углубленно в нормальном, смешанном классе с мальчиками. Но тогда никто из взрослых – ни родители, ни руководство школы – даже не спросили нас, учеников, хотим ли мы таких изменений. Сейчас я понимаю, что это один из самых ярких примеров гендерного неравенства. Или вспомните уроки труда: девочек, не спрашивая, обучали готовке и шитью, а мальчиков - столярному мастерству или автоделу. Спроси меня в тот момент учитель, что я хочу изучать, я бы выбрала второе. И это к вопросу о том, как гендерные стереотипы и гендерные роли проявляются в системе образования. И именно так администрации школ и других образовательных департаментов и министерств вносят свой вклад в укрепление гендерного неравенства.

Гендерное неравенство проявляется при выборе направления обучения школьника, и, как правило, на этот выбор влияют гендерные роли и стереотипы, существующие в обществе. Многие страны мира все еще имеют список запрещенных для женщин профессий и перечень исключительно "женских" и "мужских" профессий, определяющий выбор родителей и школьников. Но правда заключается в том, что у профессии нет пола.

Зачастую родители отдают сыновей в классы с физико-математическим направлением, а дочерей - в гуманитарные классы, так как считают, что все технические профессии исключительно "мужские", а точные науки девочкам даются сложно и вообще их предназначение только в том, чтобы быть домохозяйками. Однако недавний отчет ЮНЕСКО о глобальном мониторинге образования за 2022 год привел весьма занимательные данные, которые, по сути, разрушают эти стереотипы.

Так, исследование показало, что девочки превосходят мальчиков в обучении естественным наукам в средней школе в странах со средним и высоким уровнем дохода, а их преимущество перед мальчиками в чтении увеличивается к концу начального и младшего среднего образования. Еще девочки превосходят мальчиков в обучении в целом, но не входят в число лучших по успеваемости в математике. Однако в отчете есть и такой значимый момент: девочки, живущие в обществах, где существует гендерное равенство, лучше преуспевают и в математике. На мой взгляд, этот факт подтверждает, что если бы на девочек не влияли гендерные роли и стереотипы, а также ожидания общества, что она должна быть только матерью, невесткой и женой, то они были бы столь же успешными в математике, как и мальчики.

Еще одно проявление неравенства – предпочтение сыновей дочерям, свойственное многим странам мира. Так, окажись семья, проживающая в патриархальном обществе, перед выбором обучать только одного ребенка, между сыном и дочерью многие выберут сына, так как в таких сообществах принято считать, что девочкам учиться не обязательно.

В глобальном масштабе на каждом уровне образования женщины имеют преимущество в два процентных пункта среди тех, кто завершает обучение вовремя, в то время как среди учащихся, заканчивающих обучение позже, наблюдается почти паритет. К сожалению, многие девочки просто не имеют возможности окончить школу и получить высшее образование из-за "традиций", существующих в их сообществах, поддерживающих принудительные ранние браки.

Многие исследователи отмечают, что распространенность традиционных гендерных стереотипов отрицательно сказывается на реальной доступности высшего образования для девушек, а в тех обществах, где гендерные стереотипы широко распространены, высокий уровень образования у девушек начинает восприниматься окружающими как "отрицательная ценность". Так, даже в городских семьях (не говоря уже о сельской местности) достаточно широко распространена точка зрения, что девушкам с высоким уровнем образования значительно сложнее выйти замуж, поскольку у них высокая самооценка и завышены ожидания, связанные с семейной жизнью. Кроме того, в таких сообществах все еще есть считающие, что дети страдают, когда мать работает. В Казахстане с таким утверждением согласны больше 30% взрослых.

Проявлением гендерного неравенства в сфере образования считается и то, что структура обучения по специальностям все еще носит стереотипный характер. И подтверждением тому является непрерывная феминизация учительской профессии, поскольку преподавание широко рассматривается как "женская" профессия. Так, в 2020 году во всем мире в системе дошкольного, начального и среднего образования работало 83 миллиона учителей, что на 27 миллионов больше, чем в 2000 году. В дошкольном образовании доля женщин за этот период увеличилась с 92 до 94 процентов, а в начальном образовании – с 59 до 67 процентов, причем наибольший рост, примерно на 17 процентных пунктов, наблюдался в Центральной и Южной Азии и в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Последствия гендерного неравенства в системе образования очень плачевны как для женщин, так и для государства в целом, потому что таким образом воспроизводится бедность. Так, девочка, лишенная возможности учиться в школе и в вузе, одновременно лишается возможности получить профессию и иметь стабильный высокий заработок. Таким образом она оказывается в категории бедных, и ее дети, вероятнее всего, тоже вынуждены будут работать после окончания школы, а не обучаться. Таким образом, неравенство в сфере образования может служить причиной формирования порочного круга бедности.

Всемирный экономический форум недавно опубликовал новое исследование по стимулированию образования 4.0, где представлены веские аргументы в пользу инвестирования в высококачественные инновационные, ориентированные на будущее системы образования. По данным исследования, один доллар, вложенный в образование ребенка, приносит доход в размере 5 долларов в течение всей жизни, а обучение в школах совместному решению проблем — важнейшему навыку для навигации в XXI веке — может добавить более 2,5 триллиона долларов в мировую экономику.

Согласно данным Структуры "ООН-женщины", на сегодня почти 130 миллионов девочек не посещают школу, более половины из которых живут в затронутых конфликтом странах. А девочкам Афганистана и вовсе запрещено обучаться. Все эти проблемы говорят о действительно глобальном характере кризиса в сфере образования – кризисе доступа, справедливости и актуальности. Именно поэтому Генеральный секретарь ООН созвал в сентябре Саммит по преобразованию образования, на котором правительства всех стран мира попросят дать обязательства принять решительные меры для улучшения ситуации в сфере образования и инвестирования в нее.

Пандемия и все кризисы, последовавшие после нее, требуют равного участия женщин в жизни стран на всех уровнях принятия решений. И для этого нам нужно начинать с образования. Девочки и девушки должны иметь равные права и возможности для получения среднего и высшего образования, выбора специальности и профессии, и на этот выбор не должны влиять ни стереотипы, ни ожидания общества.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 513.5  course down  583.17  course down  6.22  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 20
Астана 16
Актау 10
Актобе 2
Атырау 6
Б
Балхаш 16
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 13
Кокшетау 5
Костанай 22
Кызылорда 19
П
Павлодар 13
Петропавловск 18
С
Семей 22
Т
Талдыкорган 22
Тараз 25
Туркестан 0
У
Уральск 16
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer