"Золото"
"Золото"
Событие первого места, "по глубине" обсуждения если, пришло из сети, с официального сайта. Сообщение Главной военной прокуратуры "молниями" стали тиражировать новостные ленты: "образована рабочая группа по вопросам организации прокурорского надзора в период военного положения". Эта выемка из текста и стала информационной бомбой, которая осколочными разлетелась по социальным сетям, одним емким вопросом: "страна готовится к воевать?" уже к вечеру того дня "разговоры про войну" ногами отнесли из офисных кабинетов на домашние кухни, где они, как водится, обросли досужими домыслами и откровенными байками.
Этого у наших не отнять, особенно если информация изначально не блещет ясностью изложенной мысли. А это, как раз тот случай - прокуроры люди служивые, не учли, как нужно распоряжаться служебной "инфой", да еще на такую не смешную ни разу тему. Население наше уже пугано прокурорами: и Жанаозеном, и терактами, и громкими арестами. А тут Главная военная прокуратура прямо в лоб: про военное положение, спецгруппу и инструкции на случай войны. Типун мне. И чего вдруг спохватились? Почему все "прелести" военного положения не были прописаны раньше? 20 лет независимо прожили и вроде как не готовы, юридически точно, на случай вероломной агрессии. Еще раз типун. А вопрос-то не простой, как политолог один сказал, "требует циничного подхода", но это как раз очевидно любому балбесу.
А детали? Можно посмотреть, какие свободы, как, кому и насколько урежут, в случае чего? Типун мне третий? Ну, например, какие полномочия дадут военному трибуналу - "расстрел на месте", "по закону военного времени", или только арест и армейская тюрьма? Тему так накачали комментариями, что Главная военная прокуратура выступила в СМИ с публичными успокоениями: никто с Казахстаном воевать не собирается, а Казахстан тем более ни с кем.
"Серебро"
На втором месте - чудо из сельской глубинки, по-другому не назовешь, и это без всякой иронии. Родители Саши Дивина - школьника, погибшего при загадочных обстоятельствах, добились своего! Семейная пара из села Чернорецк заставила целый областной департамент внутренних дел добросовестно расследовать смерть сына. Пятая судмедэкспертиза, для которой тело подростка пришлось эксгумировать, показала то, что не заметили эксперты первых четырех - "признаки насильственной смерти подтвердились". То есть, одинадцатиклассника Сашу, тело которого нашли в школьном подвале, прошлой осенью, все-таки убили.
Помните, физрук, а по совместительству еще и классный руководитель, провел с парнем беседу с пристрастием, да так, что в материалах дела, в графе причина смерти напишут: "анафилактический шок и разрыв кисты печени". Напишут, но никого не накажут! Полиция заводила было уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Однако свидетели обвинения - одноклассники Саши, от своих показаний неожиданно отказались и педагога-драчуна переквалифицировали в свидетели и освободили от уголовного преследования. Крыша, говорят, чиновничья хорошая у школьного учителя физкультуры. Для проведения пятой, независимой экспертизы, пришлось эксгумировать тело, чего местная полиция хотела меньше всего. Обвинения звучали серьезные. Родители открыто обвиняли физрука школы в сексуальных домогательствах, а полицейские по никому не ведомым причинам на ряд фактов этого дела явно закрывали глаза - не хотели видеть ни самого убийства, ни вероятного подозреваемого в нем.
И вдруг такой поворот! Поговаривают, что сработала жалоба о бездействии правоохранительных органов, отправленная родителями Саши Дивина на имя Президента. Судмедэкспертизу, к слову, проводили в столице, а не в регионе. Уголовное дело после результатов пришлось спешно переквалифицировать. "Смерть по неосторожности" и "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" - согласитесь, большая разница? Но местная полиция пока упирается. И убийство теперь факт, и подозреваемый есть, физрук тот самый, но обвинение не предъявлено, и учитель остается на свободе, под подпиской о невыезде. В полиции это сухо называют тайной следствия. Вот тут, точно не поспоришь - не уголовное дело, а какая-то полицейская тайна.
"Бронза"
Третье место, и это пока только, заняла тема: "МММ-2011. В стране завелась новая финансовая пирамида, со старыми, давно знакомыми всем героями. Новое детище Сергея Мавроди, которого одни считают отпетым мошенником, а другие непризнанным гением, - форсированно завоевывает просторы республики. Новый лозунг пирамиды - "Мы Можем Многое", заложен в старую, опять же, аббревиатуру - "МММ". И схема "пирамидальная" всем давно известная и на первых порах вполне себе работающая; и Леня Голубков, откуда-то из 90-х, тоже кажется прежним; и ошалелые вкладчики, которые на все это "ведутся" и сами несут Мавроди деньги.
По данным Финансовой полиции Казахстана, в новую авантюру вовлечены уже больше пятидесяти тысяч казахстанцев, и число новых и новых "несунов" личных сбережений растет в прогрессии. Обеспокоенность уже звучала в парламенте, был даже запрос премьеру - пресечь работу пирамид, но законодательно "МММ-2011" как бы вне правового поля. Не за что наказывать! Деньги отдают добровольно и вроде как, новое детище Мавроди вполне себе на легальном положении. Деятельность пирамиды вне компетенции МВД, а Финпол только вкладчиков считает, а привлекать по факту сможет, как только "МММ" рухнет, хотя даже это большой вопрос, потому как юридического лица пирамида не имеет - так, фонд благотворительный, с пустыми офисами и электронными счетами.
Эксперты-финансисты лишь руками разводят и напоминают сухие цифры: за 20 лет независимости в Казахстане было 19 пирамид, и все 19 рухнули, то есть "МММ" - 20-я, юбилейная. А сбережения, как правило, теряют обычно 9 из 10 вкладчиков. Но нападки со стороны властей, очевидно, только возбуждают практический интерес новых потенциальных вкладчиков, по принципу - раз, чиновники, простите за не печатное словцо, "кипишуют", значит точно - дело стоящее.