1. Главная
  2. Почитай

Сейчас не время думать об обогащении. О душевном равновесии на карантине

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Это авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Итак, чрезвычайное положение и карантин в Казахстане продлили до конца апреля. В мире ситуация не лучше. Пандемия коронавируса - это историческое явление, мировой кризис невиданных масштабов. Она повлияла на жизнь всех людей на планете: молодых и пожилых, бедных и богатых, слабых и сильных, больных и здоровых.

Многих беспокоит чувство беспомощности и отсутствие возможности кому-либо помочь. Некоторые переживают из-за того, что не могут увидеться с детьми или родителями, полноценно общаться и заниматься повседневными делами. Все это вызывает тревогу и дискомфорт - физический, эмоциональный, духовный.

Коронавирусная инфекция в основном поражает легкие, а медики говорят, что болезни легких – это болезни сломанных душ. Поэтому в нынешней ситуации исключительно важно сохранять самообладание и душевное равновесие.

Известный индийский врач, основатель альтернативной медицины Дипак Чопра считает, что даже в периоды невзгод можно достичь душевного комфорта. Для этого, как он считает, необходимы долгосрочные жизненные установки и восприятие смысла жизни в служении другим. Важно проявлять щедрость духа, любить и быть любимым, культивировать самоуважение и чувство собственного достоинства.

 

Гарвардский профессор Артур Брукс предложил три уравнения душевного равновесия.

Первое уравнение: субъективное благополучие – это совокупность генетических факторов, внешних обстоятельств и приобретенных привычек.

ВОСПРИЯТИЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ = ГЕНЫ + ОБСТОЯТЕЛЬСТВА + ПРИВЫЧКИ

Ученые считают, что наше восприятие благополучия на 50 процентов формируется генетически.  А внешние обстоятельства влияют в среднем лишь на 25 процентов, и часто это бывает непродолжительным. Ведь не зря говорят, что все невзгоды проходят, а хорошее быстро забывается.

Что касается привычек, то они формируются благодаря человеческим взаимоотношениям, семье, друзьям, работе, а также духовным ценностям, включая верования.

ПРИВЫЧКИ = СЕМЬЯ + ДРУЗЬЯ + РАБОТА+ ВЕРА

Атмосфера семейной любви и добрых взаимоотношений с друзьями является главным условием успеха. И это доказано научными исследованиями.  Немаловажную роль также играет постоянная работа, приносящая удовлетворение и чувство самоуважения.

Данное уравнение приобретает особую значимость во время социальных ограничений, связанных с карантином.  Будучи в нынешней ситуации, задайтесь вопросом: насколько сбалансированы слагаемые этого уравнения: семья, друзья, работа, вера. Нужно ли их менять местами по приоритетам. Можно ли изменить некоторые привычки?

Наконец, третье уравнение. Чувство удовлетворения – это то, что вы имеете, деленное на то, что вы хотите. 

В данной формуле большинство из нас видят в основном числитель. Чаще всего мы стремимся к тому, чтобы приумножить то, что имеем. Для этого мы постоянно работаем, расходуем, затем опять работаем и тратим. И это превращается в бесконечную погоню за призраками.

Секрет же - в знаменателе данной формулы. Вместо того чтобы фокусироваться на обогащении, власти, престиже, славе, лучше пересмотреть свои желания, ограничив их лишь до того, в чем мы истинно нуждаемся. Это позволит избавиться от лишнего и получить большее удовлетворение от того, что имеем и в чем истинно нуждаемся.

Парадоксально, но реализовать эту формулу лучше всего в период изоляции, во время карантина. Это как раз то время, когда ограничение наших физических возможностей не позволяет бесконечно гоняться за эфемерными ценностями, пристрастиями. Именно сейчас пора избавляться от лишнего – навязчивых мыслей и бесполезных вещей, а сконцентрироваться на истинных ценностях – семейных, человеческих.

Сможем ли мы продолжать в таком же духе после окончания карантина?

Как сказал американский писатель Nathaniel Hawthorne, "счастье – это как бабочка, которая неуловима, если мы пытаемся ее поймать. Но когда сидим спокойно, она может тихо сама к нам подлететь".

Сохраняйте самообладание и стремитесь к душевному равновесию в это непростое время.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Другие статьи о коронавирусе и здоровье читайте на сайте www.zdrav.kz.