СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Необычное в обычном

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Что такое переломный момент? Иногда это резкое потрясение, шок, после которого кажется, что так жить больше нельзя. Но бывает и так, что перелом незаметен, и только потом, как говорится, "задним умом" ты понимаешь, что он произошел, что жизнь как-то изменилась.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Что такое переломный момент? Иногда это резкое потрясение, шок, после которого кажется, что так жить больше нельзя. Но бывает и так, что перелом незаметен, и только потом, как говорится, "задним умом" ты понимаешь, что он произошел, что жизнь как-то изменилась.

 
Выборы прошли спокойно. В этих трех словах, мне кажется, можно раскрыть суть того переломного момента, который мы переживаем сегодня. Демократические процедуры стали, в общем-то, для нас будничным, обыденным делом. 
 
Если раньше предвыборная кампания была сродни маленькой - и для кого-то победоносной - войне с ее атаками и контратаками, в ходе которых одни закладывали то  тут, то там информационные мины, другие жгли напалмом, третьи применяли партизанские приемы, четвертые дрались врукопашную, то нынче все было чинно и даже почти благородно. Весьма спокойно и, я бы даже сказал, деловито, партии определили свои списки, собрали подписи, провели агитационную работу (кое-кто завершил ее даже досрочно) и отправились наблюдать на участках.
 
День выборов, 15 января, также весьма отличался от прежних лет. Это был нормальный воскресный день, вот разве что у школ, библиотек и прочих учреждений культуры и образования было припарковано необычно много машин. Если раньше поход на выборы был сродни подвигу - как же, мы выполняли гражданский долг! - то теперь все стало довольно рутинной процедурой. Пришел, получил бюллетень, проголосовал. Даже развернутая по традиции торговля не привлекала особого внимания. 
 
Интересно было наблюдать за теми, кто не нашел себя в списках. Очень многие предусмотрительно захватили с собой домовые книги. Признаюсь, я и сам не нашел себя среди избирателей своего участка. Но проблема была быстро решена. Быстро и в строгом соответствии с законом. 
 
В общем, избиратель пошел опытный, ответственный. Для него выборы - уже тоже привычное дело. Многие так и выстроили свои планы на это воскресенье - с учетом важного, но, в общем-то, ставшего привычным события: выспимся, позавтракаем, проголосуем, потом надо зайти на базар продуктов купить, еще дочке "дутыши", вечером - к родителям.
 
Утро после выборов вообще ничем не отличалось от обычного утра понедельника. Горожане привычно торопились на работу, дети - в школу, дорожные полицейские разруливали "пробки", в Алматы снегоуборочные машины расчищали сугробы. Жизнь текла своим чередом. 
 
Так же спокойно и привычно избиратель встретил сообщения ЦИК, подтвердившие данные exit poll от нескольких социологических групп: "Нур Отан" - впереди, а кроме него в парламент вошли еще две партии - "Ак жол" и КНПК. (Это, правда, предварительные данные). В Казахстане сформирован трехпартийный парламент - и это воспринято как должное, как само собой разумеющееся.
 
Признаюсь, я с тревогой ждал 16 января. Тревога моя почти улетучилась, но не вся - впереди еще несколько дней до оглашения окончательных результатов. Тревожит меня не результат выборов - кого выбрали, того выбрали, в конце концов, все более или менее ожидаемо. Тревожат предполагаемые действия проигравших.
 
Но, повторю, тревога почти улетучилась, потому что нет такого накала страстей, которого я опасался. Никто никому не "бьет морду" в Интернете, не выводит на площади участников несанкционированных митингов, провоцируя правоохранительные органы, не выкладывает десятки роликов про "вбросы" и "карусели", не призывает признать результаты выборов нелегитимными. Никто не пытается воспользоваться вполне естественным недовольством той части общества, которая голосовала против партии власти. 
 
Не стану скрывать - меня это радует. Потому что я убежден, что проблемы надо решать в парламенте, а не на площадях, а отношение к власти выражать путем голосования, а не путем штурма акиматов. Умение правильно пользоваться демократическими процедурами - есть, на мой взгляд, один из признаков цивилизованного общества. В таком обществе и предвыборная борьба, и сами выборы, и то, что происходит потом, - обыденная процедура, довольно традиционная и спокойная. И сегодня, наблюдая за послевыборными событиями, я вижу, что Казахстан становится цивилизованным. 
 
Вот и получается, что мы пережили переломный момент, но даже не заметили этого. Не знаю, что скажут историки про выборы 15 января 2012 года, но уже сегодня для меня очевидно: эти выборы стали самыми необычными для Казахстана. Именно потому, что проходили они как самые обычные выборы в самой обычной демократической стране.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 499.04  course down  546.79  course up  5.9  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer