О падении цен на недвижимость, медвежьей услуге и хоромах

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Прочитал сегодня, что цены на недвижимость упали более чем на 20 процентов за 2016 год. Это не удивительно и на это есть множество причин. Хорошо ли это или плохо - непонятно, по мне, так это очень плохо, и я постараюсь сейчас объяснить некоторые вещи.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Прочитал сегодня, что цены на недвижимость упали более чем на 20 процентов за 2016 год. Это не удивительно и на это есть множество причин. Хорошо ли это или плохо - непонятно, по мне, так это очень плохо, и я постараюсь сейчас объяснить некоторые вещи.

1. Сокращение доходов населения. После девальвации 2015 года доходы населения значительно просели. Нас, конечно, уверяют в том, что инфляция в Казахстане всего 8,5 процента, однако люди, способные покупать квартиры, ощутили инфляцию минимум в 30 процентов. А это означает, что денежных средств на покупку недвижимости у среднего класса не остается, так как сначала удовлетворяются всегда базовые потребности. Поэтому это повлияло на сокращение спроса, что сподвигло строительные компании снижать цену на квартиры.

2. Государственный миф о том, что если строить жилье, то это поможет экономике, и все государственные программы по стимулированию экономики строились на увеличении строительства жилья. К чему это привело? Это привело к появлению очень большого предложения на рынке жилья, в особенности дешевого, не обеспеченного соответствующим спросом. Да, данные строительные объекты увеличили ВВП страны, но в итоге создали колоссальный дисбаланс на рынке жилья, омертвили большое количество капитала, который в будущем не будет приносить добавленной стоимости, и ударили по строительной отрасли, превратив ее в перекошенную и неэффективную. Так как, по-сути, стали выживать те строительные компании, которые имеют доступ к государственным заказам, а средние и небольшие строительные компании канут в лета, так как конкурировать с государством без должного спроса просто невозможно.

3. Сокращение банковского залогового имущества. Косвенно это ударит и по банковскому сектору. Множество кредитов, особенно проблемных, выданы под залог недвижимости. Когда падает стоимость залога, тогда появляются дополнительные провизии в банках. На фоне существующего банковского кризиса дополнительные убытки от провизий будут как удар в спину, и тут всегда возникает вопрос о том, что у нас в государстве правая рука сама не ведает, что творит левая.

Что нужно делать на самом деле:

1. Как и везде, в мире, если у вас перепроизводство, нужно сокращать производство. Поэтому государству нужно сворачивать прямое строительство жилья. Да и для чиновников это опасно в свете последних событий.
2. Лучше сейчас стимулировать спрос на рынке недвижимости, а не предложение. А для этого нужна дешевая ипотека без селективности и подгонки под конкретных застройщиков, а просто дешевая ипотека для всех желающих.
3. Государству нужно лучше направить деньги на строительство инфраструктуры - дороги, железные дороги, индустриальные зоны, газификацию и так далее, чем строить жилье. Все потом это станет частью производственной инфраструктуры и будет генерировать прибыль, чем простаивать и амортизироваться.

Если государство хочет, чтобы у нас каждый житель жил в хоромах, то это хорошо, но чтобы люди жили в хоромах, нужно сначала заработать на эти хоромы. Поэтому рынок сам определит, сколько строить, когда строить и кому строить. Обеспечьте инфраструктурой, уберите бюрократию и все проволочки со строительством, вводом в эксплуатацию, предоставьте ипотеку населению, и все, этого достаточно. Не нужно делать медвежью услугу строительной отрасли.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.57  course up  596.17  course up  6.63  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 26
Актау 27
Актобе 21
Атырау 22
Б
Балхаш 27
Ж
Жезказган 27
К
Караганда 21
Кокшетау 26
Костанай 33
Кызылорда 31
П
Павлодар 23
Петропавловск 29
С
Семей 28
Т
Талдыкорган 31
Тараз 35
Туркестан 24
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 33
Ш
Шымкент 30

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer