1. Главная
  2. Почитай

О первой женщине страны

Мы часто судим о людях, не зная их лично и даже не представляя, чем они живут и дышат. О чем мечтают, думают, переживают. И этот вакуум заполняется сплетнями, домыслами, догадками, доведенными до абсурда.

​Но иногда одна короткая встреча разрушает все эти искусственно возведенные стены из человеческой зависти и глупости.

​В середине 90-х годов пришла информация о том, что к нам едет Сара Алпысовна с семьей. Это обычная участь руководителей, живущих вблизи столицы, где есть условия для отдыха. Капшагай – одно из таких знаковых мест в нашей стране. Тогда не было фешенебельных отелей с казино, как сейчас, и выезд таких персон в достаточно скромные по нынешним меркам отели и зоны отдыха был для того времени обычным явлением.

​Никаких официальных лиц – это была первая установка. То есть акимов, замов, депутатов и т. д. Поэтому хозяин зоны отдыха позвал нас, врачей. Почему? Я тогда этого не понимал.

​Мы ждали. На дворе стоял сентябрь. Тучи. Намечался дождь. И ветер, как назло. Может, не приедет? Передумает? Такие мысли крутились у нас в голове.

Но нет. Показалась машина у ворот. Одна всего лишь. Без свиты и делегаций. Вышла Сара Алпысовна, дочка и внуки. Тепло поздоровались. Все наше напряжение, накопленное за последние дни, мигом рассеялось.

​Так бывает обычно, когда ожидаешь важного, закрытого и напыщенного собственным достоинством человека и на деле видишь обычного, доброго, светлого человека. А мы увидели любящую маму и бабушку.
​Визит должен был быть кратковременным. Видимо, внуки достали с просьбами. Как им откажешь?
​Сидя за столом, мы начали беседовать. Узнав, что мы врачи, она очень обрадовалась. Привыкшая говорить постоянно с политиками и другими ВИП-персонами, она, видимо, не ожидала встретить обычных врачей.

​Мы долго беседовали про медицину. Рассказывали теорию возникновения болезней, спорили по методам лечения. И совсем не заметили, как граница между нами стерлась. Мы просто вели профессиональную беседу со знающим человеком, болеющим за здоровье детей и всей нашей нации.

​Мы рассказывали о наших мечтах. О том, как было бы хорошо иметь такие же кардиохирургические центры, как на Западе, напичканные аппаратурой больницы. Как бы это нам помогло спасти наших пациентов.
​Тогда мы работали практически в военных условиях. Не было ничего. Все, что мы имели, это наши руки и знания. Но что-то уже мелькало на горизонте. Уже выплачивали регулярно зарплату. Начали прибывать кое-какие лекарства.

​Потом прогуливались по набережной. Ветер усилился. Возле водоема он имеет свойство проникать до костей. Срывало шляпу.

"А слабо вам искупаться?" - вдруг спросила она. Мы озадаченно посмотрели друг на друга. "Сейчас? В такую погоду?" - с недоумением ответили мы, не понимая, о чем речь.

​"Эх вы, молодые!" - сказала она и смелыми шагами пошла на край пирса. Затем, быстро сняв платье, прыгнула в холодную воду. Нас охватил ужас.

​Охранник, приехавший с ней, с чувством недовольства, но тоже разделся и прыгнул в воду.

​Мы медленно подошли и тихо опустили руки в воду. Она была почти ЛЕДЯНАЯ! Что будет?!
​Да ничего. Она плавала, как будто на дворе стояла жаркая погода. Отплывала от пирса смело метров на 50 и приплывала обратно. "Давайте в воду, врачи, она теплая!" - смеясь кричала она нам.
​Собрав всю свою силу в кулак, мы отрицательно покачали головой. Жизнь была дороже. Было страшно. Мы не смогли перебороть страх.

​Она, так же весело смеясь, вышла из воды. Мы продолжили беседу за чаем. И потом она уехала. Кратковременный визит продлился до позднего вечера.
​Скажу честно, мы долго смотрели вслед уезжающей машине. Было ощущение, что мы проводили близкого человека. Хотя до этого дня мы о ней знали только то, что говорят по телевизору.

​И это чувство осталось во мне до сих пор. Вряд ли дойдет до нее мой пост, но я бы очень хотел, чтобы вы тоже знали, что это за женщина.

С днем рождения, Сара Алпысовна! Здоровья Вам и долгих лет!
И спасибо за эти теплые воспоминания!