О правильных родах. Где и как рожать

13 июля, 15:03
4

В последнее время опять поднимается эта тема в соцсетях, бушуют споры о том, кто виноват и что надо делать. Попробую тоже вставить свои 5 тиынов в меру своего скромного опыта.

​Итак, в прошлом году мы потеряли 56 женщин после родов. Сразу скажу - это много, даже слишком. Конечно, можно приводить примеры прошлых годов, и чем дальше, тем лучше, когда их умирало больше 100. Да, были и такие времена. Особенно в 90-х годах.

​Почему такое пристальное внимание к этому показателю во всем мире? Ведь есть более смертельные, такие как онкология, травмы и т.д.? Просто беременность и роды – это болезнь. Это ожидание чуда, счастья. Любая женщина это подтвердит. И, вроде, все хорошо, все идет нормально, и вдруг после родов или во время них начинается катастрофа. Кровотечение, сепсис, эмболия и много чего еще. Бросаются все силы для спасения женщины, врачи начинают трудиться героически, но, увы! Иногда они оказываются бессильными. И начинается поиск и наказание виновных. Жалобы. Прокуратура, возбуждение уголовных дел, нередко суд и срок.

​Почему? Потому что счастья не случилось. Умерла, по сути, девушка 18-20 лет, цветущая, красивая. Более 150 детей по стране остались сиротами. Печально и грустно, не так ли?

​Так кто же виноват? Ссылка на саму женщину, что она имела болезни, толстая была или курила, не лечилась и так далее неуместна, потому что призывать к ответственности в 18 лет можно, конечно, но были ли мы сами такими ответственными в этом возрасте? Вспомните? Конечно, нет. В этом возрасте жизнь воспринимается совсем по-другому.

​Решение родить ради сохранения семьи и чтобы просто семья была полноценной, принимает сама семья. Иногда вопреки здравому смыслу и в ущерб собственному здоровью. Если кто осуждает это, тот просто не знает женскую психологию. Тот не знает, что означает материнский инстинкт. И осуждать девушку за это неправильно. Это первое.

​Но! Есть одна маленькая деталь, которую я упоминал в прошлых своих публикациях. Некоторая часть женщин решает рождением детей свои материальные и бытовые проблемы, и это не секрет. Пособия и льготы, которые положены в таких случаях, являются хорошим стимулятором для роста рождаемости. Это нормально, и осуждать ее тоже нельзя, иначе зачем все эти пособия, так ведь? Это второе.

​Но, можем ли мы потом обеспечить этих детей всем необходимым – это другой вопрос. И на стыке этих социальных проблем дети становятся заложниками ситуации. В советское время был такой термин "квартирные дети", то есть дети, рожденные для решения жилищных проблем.

​Тут, наверно, плоскость ответственности лежит опять-таки не на женщине, а на социальной ориентированности самого государства, наверно, так ведь? Конечно же, надо усиливать социальную поддержку таких семей и, в первую очередь, качественную медицинскую помощь, которая будет сопровождать беременную до самых родов.

До этого момента все ясно и понятно. Но как только девушка забеременела, начинается та самая дорога, которую осилит далеко не каждый, и проблема вот в чем.

​Конечно, было бы идеально, если молодая и здоровая девушка с румяными щеками встала на учет до 12 недель, без всяких осложнений легла в роддом со схватками и родила такого же здорового малыша. Так бывает, но сейчас все реже и реже.

​Критически важно встать на учет до 12 недель. Почему? Потому что до этого срока всяких осложнений можно избежать и вовремя диагностировать врожденные пороки или наследственные заболевания. Большинство девушек соглашаются на прерывание беременности, если таковые обнаруживаются.
​Поверьте, сейчас эта диагностика поставлена хорошо. Медицина оборудована всем необходимым, и ошибки практически исключены.

​Но религия и другие субъективные причины становятся основанием для отказа от прерывания, и многие девушки сейчас не то что от аборта, даже от обследования отказываются наотрез. "Бәрі құдайдың қолында", - так говорят они. Так-то оно так, но готовы ли вы выдержать те испытания, которые ожидают вас в течение беременности и родов? "Готова!" - говорит девушка и решает родить во что бы то ни стало.

​У нас есть перечень болезней, при которых категорически запрещено рожать. Так называемые абсолютные противопоказания. Это всякие тяжелые сопутствующие болезни сердца, онкология и т.д. Если такая женщина есть на участке и у нее фертильный, то есть детородный возраст, то участковый врач и гинеколог будут каждый раз уговаривать ее не беременеть. Будут настойчиво предлагать различные способы контрацепции. Бесплатно. Только приходите.

​Но как только вы отказались от этого и решили родить, начинается зона ответственности всех врачей, кто только прикоснулся к вам. Теперь вы – потенциальная смертница. На уровне участкового врача вас начнут таскать по всем специалистам, заставлять сдавать множество анализов. А что делать? Потому что в вашей беременности виноват теперь ваш участковый врач! Не смогла убедить, уговорить, заставить в конце концов поставить спираль. И виноваты все, кто вас смотрел. Надо было уговорить! Почему допустили беременность?! Так потом будут кричать на них и потом или уволят, или объявят выговор, если повезет.

​Правда, не все так мрачно. Многие благополучно рожают с букетом различных болезней и даже с пересаженным сердцем. Все при этом ходят по лезвию ножа, дрожа над каждой такой женщиной. Родила, уф, слава Всевышнему! Кто-то скажет спасибо? Нет. Карательный аппарат не может работать на поощрение, он работает только на наказание. В этот раз просто всем повезло. В следующий раз – нет.

​Затем у вас вроде начинаются схватки. Родители ждут долгожданного внука, крутятся день и ночь рядом с вами. Если вы первородка, то, конечно, любой пинок младенца в животе кажется схваткой. Тут же вызывается скорая, а там все тоже боятся беременных. Все везут вас в роддом.
​"Рано еще", - устало скажет в 3 ночи дежурный гинеколог и отправит вас домой.

​Здесь важно помнить один момент. Положить вас в стационар и держать на сохранении вас могут, если у вас различные есть осложнения, некоторые девушки лежат практически всю беременность в стационарах. В отделениях патологии, гинекологии и т.д. Но в роддом - только рожать! Там полежать можно, но не нужно. Там своя специфика, аура, крики, беготня – зачем это вам? Лучше успокоиться, походить дома и потом приехать, когда действительно начнутся схватки.
​Многие этого не понимают и думают, что та уставшая гинеколог специально отправила девушку домой или еще что. Нет. Просто вы еще не готовы.

​И вот, вы поступили. Лежите. Оформили, все хорошо. Но никто не подходит! Вы начинаете судорожно звонить мужу, маме, поднимаете среди ночи на ноги всех знакомых, акима, министра – в итоге к вам приходит вся та же уставшая гинеколог, поговорит и уйдет.

​Дело вот в чем. Не надо лезть с ненужными осмотрами и щупаньями к вам, если все нормально. Лучше лежите и не беспокойтесь. Чем больше лезть и смотреть, как лежит плод и т.д., тем выше риск занести какую-нибудь инфекцию. Поэтому не нужно. Ждите своего часа. У первородок это ожидание и мучения длятся больше, чем у опытных. Опытные и рожают быстрее и легче. Поэтому они терпят. Неопытные орут, ругаются, проклинают весь свет. Но так задумано природой. Опять-таки лучше не лезть с уколами и таблетками там, где не нужно.

​А если вы с абсолютным противопоказанием, то о вас знают все. Как рассказывала одна из гениальнейших акушер-гинекологов Талшын Мукадесовна, перед такой женщиной начинается консилиум. "Ну что ж, говорит она дежурным врачам, вы все молодые, вам еще жить и работать. Оперировать пойдем мы с …" - и сама выбирает ассистента. И они идут на операцию. Ради спасения двух жизней, семьи, счастья и благополучия. Зная, что если не получится, начнется опять проверка, прокуратура и т.д.

​Тут важно знать. Никто не имеет права вам диктовать - рожать вам или нет. Только вы сами решаете этот вопрос. И если у вас есть какое-то заболевание, нужно просто вовремя встать на учет и наблюдаться. Постоянно! До самых родов. Да, это трудно, долго и мучительно. Но если вы родите, все ваши мучения оправдаются, поверьте.

Некоторые женщины, устав от уговоров о прерывании, убегают от нас, прячутся. Потом появляются только перед родами с отеками, высоким давлением. "А что муж?" - спросите вы. Мужу как раз нужен наследник престола, даже если он работает сторожем на складе. Так уж они устроены. Плюс свекровь, которая пилит невесту при каждом удобном случае. И что бедной девушке делать? Вот они и сбегают от нас.

​В моей памяти много случаев, когда такие женщины умирали у нас на руках, но ребенка мы спасали и передавали в руки тому мужу-герою. Наверно, когда-нибудь наследник спросит, от чего умерла мама. И что он ответит? Конечно, врачи виноваты.

​Страх. Вот главная причина наших бед. Боязнь беременных женщин и страх перед неминуемым наказанием в случае чего. Поэтому убегают лучшие из лучших в частный сектор. Поэтому мы начинаем назначать, что надо и не надо беременной. Поэтому мы с первого дня готовим и ее, и себя к самому худшему, и кто окажется в день родов такой беременной, тому не повезло.

​"Что ты умничаешь? Скажи, что надо делать?" - скажете вы. Это другая история и о ней в следующий раз. Итак, уже слишком длинно и долго, а такое сейчас не читают, так ведь?

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц