Образ будущего

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Шел 20... год. Казахстан завершил 10-летнюю программу по строительству сети высокоскоростных магистральных железных дорог, которые не только заменили старые маршруты, но и проложили путь к новым городам - теперь добраться из Атырау до Усть-Каменогорска можно за семь часов, а поездка между Астаной и Алматы сократилась до двух часов.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Шел 20... год. Казахстан завершил 10-летнюю программу по строительству сети высокоскоростных магистральных железных дорог, которые не только заменили старые маршруты, но и проложили путь к новым городам - теперь добраться из Атырау до Усть-Каменогорска можно за семь часов, а поездка между Астаной и Алматы сократилась до двух часов.

Число городов уже превышало 120, в том числе 18 "миллионников", а численность всего населения достигла 44 миллионов. По уровню всеобщей грамотности страна сохраняла лидерские позиции еще и за счет того, что среди школьников процент владеющих тремя языками достиг 99 процентов, а среди взрослого населения - уже 80 процентов. Это облегчало жизнь туристам из всех стран, поток которых в прошлом году превысил 50 миллионов. Сами казахстанцы стремились побывать на всех курортах страны - бальнеологических здравницах на юге, морских турцентрах в Каспийском море, зимних курортах на севере и востоке, и конечно, горнолыжном курорте в Алматы.

Масштабная программа возрождения лесных массивов изменила географический облик - космические съемки показали, что 61 процент территории страны был покрыт лесом, из-за чего страну в мировых СМИ прозвали азиатской Амазонией. Неожиданно проявился и другой эффект - климат стал намного мягче, сократив колебания температуры зимой с минус 40 до минус 25, а летом с плюс 45 до плюс 30-35. Увеличилось количество осадков, отчего реки стали более полноводными, а площадь Балхаша и Аральского моря увеличилась в 2,5 раза по сравнению с минимальными значениями 20-летней давности.

Объем сельскохозяйственных угодий не изменился с начала века, но урожайность культур повысилась в пять раз. Усилия потребовались небольшие - были внедрены разработки отечественных сортов, причем каждой культуре подобрали почвы с должными характеристиками. Одновременно шла работа по борьбе с сорняками и паразитами без применения химических препаратов. Казахстан потреблял 30 процентов урожая, а остальное отправлял на экспорт.

Экспорт страны был разнообразен. Доля минерального сырья не превышала 20 процентов, а экспорт готовой продукции вырос до 55 процентов - Казахстан закрывал потребность в ГСМ, продовольствии, мебели, одежде по всей Центральной Азии, а также стал основным поставщиком потребительских товаров для России. Связи внутри ЕАЭС крепли благодаря также финансовому центру в Алматы - объем средств под управлением превысил 2,4 триллиона долларов в прошлом году. Фактически отдельная административно-территориальная единица с населением в 4 тысячи человек давала такой же вклад в ВВП, как и нефтяная отрасль страны.

Стране удалось уменьшить себестоимость добычи нефти до 12-15 долларов за баррель. Это получилось благодаря изменению модели нефтяных контрактов - теперь государство не продавало месторождения, а платило компаниям за добычу, транспортировку и переработку нефти. Фактически уровень рентабельности определялся возможностью компании снизить расходы. Также с сектора, как и со всего частного бизнеса, была полностью снята социальная нагрузка - благотворительность была лишь добровольным решением собственников.

Социальные программы стали реализовываться на другой основе - государство отказалось от налогообложения доходов населения и сконцентрировалось на социальной поддержке тех, кто не мог помочь себе сам, - это пенсионеры, беременные, безработные. В итоге все зарплаты вышли из тени, а долю зарплаты человек обязан был направить не только на пенсию, но и на свое здоровье. Государство внедрило жилищную программу, благодаря которой обеспеченность жильем достигла 30 квадратных метров на душу населения, а доля домохозяйств, живущих в собственном жилье, достигла 87 процентов.

Оборона страны уже как 20 лет перешла на "швейцарскую" модель, где каждый должен был раз в году пройти двухнедельные сборы. Возможность в течение нескольких лет побывать в разных регионах страны, в разных климатических условиях давала каждому ощущение масштаба страны и условия каждый год обретать новых друзей, с которыми в течение двух недель стоял плечом к плечу во время интенсивных тренировок.

Страна испытывала хронический дефицит кадров, из-за чего миграционная политика была облегчена - теперь для того, чтобы въехать, достаточно было, чтобы один член семьи знал все три языка, а остальные хотя бы один язык. Но наличие требуемой специальности было обязательно. Безработица была около нуля, а преступность сократилась до эпизодических проявлений человеческих эмоций. Гражданское общество достигло уровня, когда количество функций органов местного самоуправления превысило число функций, реализуемых центральными исполнительными органами.

Страна прошла период бурного роста, и дальнейшие темпы прогнозировали стабилизацию. Страна стояла перед новыми задачами - постепенно увеличивалась доля наукоемкого экспорта, что встречало жесткое конкурентное сопротивление со стороны существующих лидеров, особенно в авиапромышленности; энергообеспечение страны все больше зависело от возможности строительства собственных орбитальных электростанций, которые могут передавать солнечную энергию на земные накопители; уровень благосостояния и численность сельского населения приближались к "городским" показателям, из-за чего наметилась тенденция превращения поселков в города; поток мигрантов из соседних стран, подавших заявки на гражданство, увеличился в 10 раз, что означало не только начало массового перетока населения, но и фактически переход к новой модели государственного управления…

P.S. Уважаемые читатели, подставьте в первой фразе любые даты на свой вкус.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.92  course up  603.08  course up  6.66  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 25
Актау 26
Актобе 24
Атырау 26
Б
Балхаш 32
Ж
Жезказган 27
К
Караганда 23
Кокшетау 24
Костанай 36
Кызылорда 26
П
Павлодар 21
Петропавловск 28
С
Семей 34
Т
Талдыкорган 35
Тараз 37
Туркестан 23
У
Уральск 27
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer