РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
10 августа 2021 | 15:04

Что общего у СПИДа, COVID-19 и синдрома хронической усталости?

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

40 лет назад я впервые узнал о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающем СПИД. Помнится, как в Ленинской библиотеке на глаза мне попала статья про иммунодефицит у гомосексуалистов Нью-Йорка – выходцев из Пуэрто-Рико. Как выяснилось позже, ВИЧ может передаваться и гетеросексуальным путем, а также через зараженные иглы и другие предметы. Впоследствии СПИД поразил все страны, вызвав пандемию, из-за которой более 36 миллионов людей на планете расстались с жизнью.

Тогда меня серьезно заинтриговала способность этого вируса поражать именно то, что призвано бороться против него, а именно иммунную систему. Так я стал иммунологом, много лет своей профессиональной жизни посвятив вопросам иммунной защиты. Однако до сих пор вирусы не перестают меня удивлять.

Взять, к примеру, тот же ВИЧ. Как выяснилось 20 лет назад, он способен прятаться в лимфатических узлах, где, собственно, и зарождаются клетки иммунной защиты, для которых атака на лимфоузлы равносильна суициду. Именно поэтому до сих пор СПИД можно неплохо лечить, однако не удается излечивать, и до сих пор не созданы вакцины от этой болезни. Кстати, об этом в 2003 году на всемирном конгрессе по СПИДу сообщил Anthony Fauci, нынешний ведущий инфекционист США, главный борец против COVID-19.


Фото ©REUTERS

Самостоятельно вирусы неспособны размножаться и существовать, то есть, по сути, это примитивные неживые существа, скорее паразиты. Общим для них является то, что их основу составляет генетический материал, достаточный лишь для размножения и распространения вируса. Это обеспечивается за счет синтеза лишь нескольких белковых молекул, с помощью которых вирусы проникают в наши клетки и используют человеческие ресурсы, с тем чтобы размножаться и заражать другие клетки.

То есть организм человека при недостаточной иммунной защите может стать своеобразной пищей для вирусной массы и звеном в цепи заражения других людей. Вирусы – это как зомби. Для того чтобы их убить, необходимо, чтобы наша иммунная система уничтожала собственные клетки, зараженные вирусами.

Удивительно и то, что многие вирусы обладают способностью прятаться от иммунной защиты и сохраняться в организме длительное время, иногда несколько лет и даже пожизненно. В это время они могут себя никак не проявлять. Однако при любой возможности вирусы реактивируются, чтобы оказывать вредоносное действие. Это напоминает врага, которого побили, но он способен перегруппироваться и при первой же возможности возобновить атаки.


Фото:elements.envato.com

Например, вирусы могут прятаться от иммунной системы, заражая нервные клетки. В этом их коварство. Дело в том, что нервные ткани неспособны к восстановлению. Поэтому наша иммунная система старается их не уничтожать, оберегая, даже если они заражены вирусами. Нервные клетки используются вирусами в качестве резервуара для длительного пребывания, где они могут избегать иммунных атак.

Ряд научных работ показали, что у многих пациентов, перенесших COVID-19, могут обнаруживаться остатки (фрагменты) коронавирусов в различных органах, включая нервные клетки головного мозга. Коронавирусы их используют в качестве стратегического резервуара, где в безопасности для себя они способны перегруппировать свои силы для последующих болезнетворных атак. Déjà vu, не так ли?

Это объясняет то, почему у некоторых переболевших COVID-19 болезнь не заканчивается выздоровлением. Пациентов продолжают беспокоить многочисленные неврологические нарушения, такие как головные боли, депрессия, упадок сил, затуманенное сознание, болевые симптомы. Длиться они могут многие месяцы после заражения, и такое состояние называется постковидным синдромом.

Год назад я беседовал с британским врачом Paul Garner, который заразился COVID-19, но полностью не выздоровел. У него развился классический постковидный синдром с постоянной депрессией и упадком сил. Мое интервью с ним показывали на "Хабаре", и сейчас оно доступно на YouTube-канале "АЛМАЗные советы". Недавно я снова общался с Paul Garner: более года его продолжают беспокоить нервно-психические нарушения, проблемы с легкими, сердцем, почками и другими органами.

Обычно при инфекционных заболеваниях бывает лишь два состояния – ты болеешь или ты выздоровел. Коронавирусная инфекция характеризуется еще и третьим состоянием: у пациента уже нет активного вируса, но он еще не выздоровел полностью, и такое может продолжаться шесть и более месяцев.


Фото:elements.envato.com

Недавно в научном журнале Nature были опубликованы результаты исследований 73 тысяч пациентов, ранее переболевших COVID-19. Они на 20 процентов чаще обращались за медицинской помощью, в основном к узким специалистам, причем в 68 процентах обращений у них выявлялись новые заболевания и смертность среди них была на 60 процентов выше, чем у тех, кто не болел COVID-19. Вчера я узнал, что в США такой проблемой теперь страдают многие подростки, перенесшие COVID-19. Многие эксперты полагают, что глобальное распространение постковидных состояний приобретает масштабы пандемии, борьба с которой сама по себе потребует колоссальных ресурсов здравоохранения, причем на многие годы.

Следует отметить, что с проявлениями, подобными постковидному синдрому, многие сталкивались и раньше, задолго до нынешней пандемии, но при другом состоянии - синдроме хронической усталости, или, как раньше его называли, астеническим синдромом. Он не имеет отношения к коронавирусу, и многие врачи считают, что вызывается этот синдром другими вирусами - Эпштейна - Барра и, возможно, цитомегаловирусом. Проявляется он постоянной усталостью, нарушениями сна, упадком сил и энергии – ощущениями, как будто выдохлась батарейка. Ведь многим знакомы такие ощущения, не правда ли?

Некоторые ученые теперь считают, что данный синдром вызывается вирусной атакой на клетки головного мозга, в результате чего развивается хроническое воспаление нервной системы. Теперь известно, что именно это явление характерно и для пациентов с COVID-19, проявляющееся чрезмерной иммунной реакцией на вирус, а впоследствии развитием хронического воспаления, в том числе и в головном мозге.

Профессор Йельского университета Akiko Iwasaki считает, что постковидное состояние, вероятно, связано с продолжительной реакцией организма на остатки коронавирусов. Она предположила, что эффективно бороться с постковидным синдромом можно с помощью вакцинации против коронавируса. И действительно, приблизительно у 40 процентов постковидных пациентов после прививок отмечается значительное улучшение состояния.


Akiko Iwasaki. Фото:medicine.yale.edu

Есть основания считать, что постковидный синдром и ранее известный синдром хронической усталости имеют вирусную природу и общие механизмы развития. Это означает, что результаты научных исследований в области коронавирусной инфекции, вероятно, помогут многим пациентам с синдромом хронической усталости и другими нарушениями, которые раньше не находили каких-либо объяснений.

Поэтому исключительно важными являются исследования, направленные на выявление резервуаров в организме человека, где вирусы могут скрываться от иммунных атак. Необходимо устанавливать факторы, которые определяют то, в каком состоянии находятся такие вирусы – в спящем или активном. Открытия в этой научной области помогут в разработке методов, с помощью которых мы сможем находить и уничтожать такие вирусы, которые как троянский конь когда-то вторглись и продолжают медленно разрушать организм пациентов.

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите YouTube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 529.74  course up  546.26  course up  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer