Очередь за чудом

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Москва такого не видела никогда. В центре стоит все. Забиты даже улицы - дублеры, все дворы и подворотни заставлены брошенными машинами, хозяева которых уехали на метро.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Москва такого не видела никогда. В центре стоит все. Забиты даже улицы - дублеры, все дворы и подворотни заставлены брошенными машинами, хозяева которых уехали на метро.

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - "Парк культуры". Очередь к Храму Христа Спасителя начинается от Воробьевых гор!
 
Это объяснение того ада, с которым столкнулись  москвичи. Из афонского монастыря в российскую столицу привезли частицу пояса Богородицы, который, якобы, особо почитаем у православных за творимые чудеса. Главным образом, в борьбе с женским бесплодием.
 
- Говорят, вчера в очереди сто тысяч было, - беседуют две дамы в вагоне. - Я вот специально из Хабаровска прилетела, так уже два раза приложилась. И еще пойду. 
- Сколько ж вы отстояли?
- 13 часов, милая. А что делать? Когда еще доведется? Его же, пояс этот, первый раз к нам выпустили из монастыря.
- Сто тысяч, ох-ох-ох…
- Это наш ответ Курбан-байраму, - усмехается парень рядом с дамами.
 
Ну, вобщем, да, похоже. В последние год-два российская столица вдруг увидела как много в ней мусульман. В дни праздников десятки тысяч правоверных забивали все улицы перед немногочисленными мечетями, а потом импровизированной демонстрацией останавливали  движение на автомагистралях. Зрелище, как говорится, не для слабонервных. Как и то, что сейчас происходит у Храма Христа Спасителя.
 
В переполненном вагоне метро завязывается дискуссия на актуальную тему.
- Там старики стоят, мамаши с детьми малыми. - Продолжает «дама из очереди». - Люди в обморок, бывает, падают, но в очереди остаются.
- Ну, да, слышали: 80 человек в больницы попали. Ради чего? 
- А вот - прикоснуться к святыне.
- Так ведь эта тряпочка все равно в стеклянном саркофаге лежит. К ней даже притронуться  нельзя! Вы же видите только
ее изображение - пучок лучей в отраженном свете. 
- Нехорошо говорите. Не уважительно. Люди-то с верой идут.
 
Какие, однако, странные у нас отношения с Всевышним. Иногда, кажется, что для большинства людей он словно Дед Мороз в новогоднюю ночь, и молитва - как просьба о подарке. А когда не находим его под елочкой, начинаем искать другого Бога, посговорчивей. Вот и получается, что от фанатизма до экстремизма, действительно, не так и далеко.
 
Да и церковнослужители волей-неволей к этому поиску подталкивают. После недавних терактов в Казахстане местное духовенство поспешило с отговорками: это, дескать, не наши, и ислам у них не настоящий, а мы работаем только с правильными мусульманами. Всегда думалось, что для имама, как и для православного благочинного, главное - душа верующего, а не его социальный статус. Разве не все равны перед Всевышним? А если священник перестает быть пастырем, то и Храм превращается в офис.
 
Вот и у привозной святыни оказался свой VIP - зал. Известная "светская львица" Ксения Собчак выложила в интернете фото спецприглашения "на  два лица с проходом в любое время":
- Меня сегодня жена одного чиновника пригласила к поясу по вип-билетам пройти. Я думала это циничная шутка. Оказалось-циничная правда.
 
"Ответственный работник" Храм Христа Спасителя протоиерей Михаил объясняет журналистам:
- Если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне.
 
Дискуссия в вагоне метро обретает новый поворот:
- Так у них грехов больше, торопятся отмаливать. 
- А чего - реальные пацаны. Они на этом свете боги, Он – на том. Коллеги. Зашли по-свойски дела обсудить.
- Ну, не зря же Патриарха ФСО (федеральная служба охраны) бережет, опять же, машина с мигалкой.
 
После падения советской власти нам позволили верить, да мы не научились веровать. Во что верят эти сто тысяч в очереди? В чудо. В то, что в один миг случится нечто такое, что переиначит жизнь к лучшему без каких - либо личных усилий. Раз - и все хорошо. Но ведь это и есть экстремизм. Что заставило взять оружие в руки таразского смертника? Может быть, та же уверенность в возможности изменить мир одним махом? Он не хотел ждать, и преступил не только законы общества, но и нравственные установки от Всевышнего.
 
Очередь за чудом. Разве это не диагноз, не показатель того как глубоко во всех нас засел вирус экстремизма? Не исламский, не православный. Связывать эту болезнь исключительно с религиозными убеждениями - значит, никогда не вылечить. Остается угроза эпидемии.
 
- Станция «Воробьевы горы».
 
Вагон стремительно пустеет. Оставшиеся пассажиры начинают переглядываться, словно пересчитывая друг друга.
- Никогда такого не было.
- Было. Весной 53-го. Когда Сталина хоронили.
 
Пребывание в Москве пояса Богородицы скоро заканчивается. Боюсь представить что может случиться в этот последний день.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 23
Актау 32
Актобе 33
Атырау 39
Б
Балхаш 34
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 21
Кокшетау 24
Костанай 37
Кызылорда 24
П
Павлодар 19
Петропавловск 25
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 32
Тараз 35
Туркестан 35
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 27

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer