Отцы и дети

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Что-то неладное творится вокруг. Прошедшая неделя, как, впрочем, и предыдущие снова принесла страшные новости  о наших детях. Мы даже как будто перестали как-то их выделять в череде событий взрослой жизни. Как мудрецы говорят, "придет время, и жеребенок обгонит коня, а сын - отца".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Что-то неладное творится вокруг. Прошедшая неделя, как, впрочем, и предыдущие снова принесла страшные новости  о наших детях. Мы даже как будто перестали как-то их выделять в череде событий взрослой жизни. Как мудрецы говорят, "придет время, и жеребенок обгонит коня, а сын - отца".

 
В Кызылординской области семиклассник убил пятиклассника. Причина убийства пока не известна. Те, кто видел, как все произошло, говорят, что и причины-то никакой не было:
- Подростки сцепились, подрались. Один схватил другого, толкнул на землю. И все.
После падения мальчик впал в кому. Приехавшие на место врачи несколько часов старались вернуть ему  жизнь, но у них ничего не получилось. Малолетний убийца, конечно, уголовного наказания  избежит, потому как считается, что в этом возрасте человек не может сознавать последствия своих поступков. Он же не хотел убивать - просто толкнул, так получилось. А потом, когда семиклассник подрастет, он поймет что сделал? Или уже перешагнул запретную черту, так что теперь ничего не страшно? "Нет вершины недоступной", - как утверждает народная мудрость.
 
В Шымкенте 16-летний подросток осужден за покушение на убийство ровесника - в упор расстрелял из обреза. Говорит, что случайно. Только вот такие "случаи" происходят все чаще и чаще. В Южно-Казахстанской области на четверть больше, чем в прошлом году.
 
В Актобе осудили на двенадцать лет заключения в колонии строго режима матерого террориста. Вместе с подельниками тот расстрелял дорожного полицейского, следствие полагает, что готовились и другие противоправные акции. Следствие обвинило подсудимого в создании и руководстве террористической группой, пропаганде экстремизма и в разбое. А также в подготовке убийства других полицейских. Приговор не вызвал удивления: с бандитами разговор короткий. Родственники погибшего полицейского тоже так считают:
- Решение суда считаю правомерным. Он призывает молодежь к социальным изменениям. Это враг народа. Другого пути нет.
Посторонних людей шокировало другое: террористу - 17 лет! Другого пути нет? "Человек не родился врагом человеку", - утверждали древние.
 
А вот малозаметная вроде бы новость прошедшей недели, но тем не менее раскрывающая что-то важное из того, что происходит в нас. В Акмолинской области полиция разыскивают ученицу девятого класса, которая ушла из дома и до сих пор не вернулась. С заявлением обратились педагоги, которые  забили тревогу после того, как девушка несколько дней не пришла в школу. Педагоги. Не родители. Почему?
 
Знаете, в этой связи у меня из головы до сих пор не выходит недавний случай, когда женщина родила ребенка на улице, да там же и оставила. Вроде как шла мамаша по своим делам, начались схватки. Опросталась и дальше двинулась. Как будто нужду справила. Что же это происходит с нами, если такое святые понятия - дети, мама, папа, семья - вдруг превращаются во что-то такое малозначительное и совсем неважное. Собственно, из этого и вырастает детская преступность. Если я не нужен своим родителям, то что мне жизни посторонних, чужих людей? И вроде бы все как у всех: две руки, две ноги и даже улыбается - а внутри не хватает чего-то важного, без чего и человек не человек вовсе. Знающие люди поучали:  "Остерегайся слепого и глухого: один не видит чужие слезы, другой не слышит плача".
 
Как самолет без мотора. В эти дни стало известно о достижениях наших авиастроителей. Завод  "КазАвиаСпектра" должен был выпустить 36 сельскохозяйственных самолетов.
-  Но, по сведениям, которые предоставил завод филиалу партии, сегодня собрано только три самолета. Причем без двигателей. Двигателей на заводе в наличии нет, - рассказали на прошедшей неделе в  комиссии партийного контроля карагандинского  филиала "Нур Отан". - Надо критичнее относиться к проектам и усилить контроль за их реализацией. А то получается, что на бумаге госпрограмма ФИИР реализуется успешно, однако на деле ситуация неблагонадежная.
 
Ясное дело, машина без двигателя не взлетит. И самолет, который не летает, - не самолет, а макет. Тогда зачем все? На что ушли 750 миллионов тенге в рамках государственной  программы? На заводе полагают, что маловато дали:
- У нас имеются финансовые затруднения, которые мы планируем решить в ближайшее время. 
 
Или вот другая "госпрограмма" - о  том, что чиновники должны отчитываться перед гражданами, хотя бы налоговой декларацией. "На бумаге реализуется успешно, однако на деле ситуация неблагонадежная". Вот в Уральске журналисты  попробовали спросить местных начальников: ну, и? 
Из акимата пришел ответ:
- Сведения, имеющиеся в личных документах должностных лиц государственных органов о сдаче в налоговые органы деклараций о доходах и об имуществе, каким-либо образом не затрагивают права и интересы других граждан.
Другими словами: а вам какое дело?  
 
Мы все зависим друг от друга, даже если "сведения, имеющиеся в личных документах должностных лиц,  каким-либо образом не затрагивают права и интересы других граждан". Как говорится, "человек идет по проложенной человеком дороге, чего один не знает, узнает другой". Иногда эта взаимосвязь проявляется через века. Как в случае с находкой в селе Капал. Там семиклассник обнаружил у себя в огороде мешочек с древними монетами. И вот уже ученые проводят экспертизу находки, пытаются через нее еще раз объяснить  загадочную историю поселка, в которой оставили свой след  Аль-Идриси, аль-Рашиди, Гольдези…
 
Будущие исследователи наших времен будут, очевидно, раскапывать другие клады. Например, налоговые декларации чиновников. По которым можно будет судить и о деяниях их детей.
 
Хотя, конечно, хочется, чтобы мы в памяти потомков оставили другой след. Не зря старики учат: "Заботы человека - заботы его времени". В Усть-Каменогорске все пожертвования, собранные за день в центральной мечети, передали двухлетнему больному ребенку. Их сразу после праздничного намаза передали родителям, у которых не хватало средств на лечение малыша. Пусть Всевышний дарует ему здоровье.
 
Почему-то мне кажется, что этого мальчика мы на скамье подсудимых не увидим никогда.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer