Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

Патриарх экономической науки. Воспоминания об Аманжоле Кошанове

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Патриарх экономической науки. Воспоминания об Аманжоле Кошанове ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • АВТОР
  • Ерлан Арын Доктор экономическиx наук, профессор
    • ПОДЕЛИТЬСЯ
    • Vkontakte
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники
    • Telegram
    Новостью поделились: человек
    • Нашли ошибку?

    Аманжол Кошанов Аманжол Кошанов

    Авторский блог Ерлана Арына, профессора и доктора экономических наук

    18 мая завершился жизненный путь Аманжола Кошановича Кошанова, выдающегося сына казахского народа, крупного ученого и организатора науки, академика Национальной академии наук Казахстана, доктора экономических наук, профессора, лауреата Государственной премии в области науки и техники имени Аль-Фараби и премии имени Валиханова.

    Еще трудно воспринимать то, что приходится говорить об Аманжоле Кошановиче в прошедшем времени.

    Это сложно и потому, что для нас он был не только научным руководителем, человеком, который открыл нам путь в мир науки, но и любимым Учителем.

    Он родился 11 октября 1934 года в селе Алка - Агаш Северо-Казахстанской области. Его прямым предком является классик казахской поэзии Шал акын. Очевидно этот генеалогический факт тоже сыграл свою роль в судьбе будущего академика.

    И как любой человек, родившийся в 30-е годы прошлого столетия, Аманжол Кошанович с детства познал трудности жизни. Но годы сталинских репрессий, Отечественной войны и тяжелой послевоенной разрухи "закалили" и не смогли стереть в нем стремление и тягу к знаниям и профессиональному росту.

    В 1957 году успешно окончив экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова и проработав чуть более двух лет в Актюбинском кооперативном техникуме, он до последних дней жизни свою судьбу связал с Национальной академией наук.

    Именно в стенах Сатпаевской академии ему посчастливилось работать и заниматься научными исследованиями в академической среде с видными учеными-экономистами.

    Аманжол Кошанович всегда с искренней признательностью вспоминал первое поколение столпов казахстанской экономической науки - Сактагана Баишевича Баишева, Сергали Еспембетовича Толыбекова, Габдуллу Чулановича Чуланова, Рэма Михайловича Петухова, Туймебая Ашимбаевича Ашимбаева.

    Природный талант, трудолюбие, высокие интеллектуальные способности и профессиональные навыки способствовали его научному и карьерному росту.

    Начав свой трудовой путь с должности младшего научного сотрудника, он поэтапно работал заведующим сектором, отделом, заместителем директора, директором Института экономики, академиком-секретарем Отделения общественных наук, главным ученым секретарем и вице-президентом Национальной академии наук страны.

    Как крупный организатор науки, он оставил заметный след не только в развитии экономической науки, но и в целом гуманитарных наук.

    Его кандидатская и докторская диссертации были посвящены крупнейшей тематике индустриализации экономики Казахстана, а их научная ценность определила статус Аманжола Кошановича как профессора, члена-корреспондента, а в последующем и академика Национальной академии.

    Проблемы социально-экономического развития союзной республики и особенности первых лет становления рыночных принципов хозяйствования в независимом Казахстане сформировали основной круг научных интересов академика Кошанова.

    Именно в этот период он сумел сплотить в коллектив единомышленников многих ученых и возглавить школу отечественных экономистов.

    Конец 80-х годов ознаменовался формированием концептуальных основ регионального хозяйственного расчета и теории переходной экономики. И он сумел сформировать "казахстанский взгляд" на инновации в мировой практике реформирования экономики.

    Аманжол Кошанович в своих трудах обосновывает приоритетность социальной ориентированности рыночного хозяйства и убедительно доказывает целесообразность сохранения и модернизации государственных механизмов регулирования экономики в новых условиях.

    Фундаментальные исследования академика Кошанова по ключевым проблемам формирования институтов регионального развития, выравнивания уровней жизни городского и сельского населения, совершенствования отношений и форм собственности и экономического управления, создания эффективной предпринимательской среды, инструментов экономической безопасности легли в основу соответствующих правительственных программ реформирования национальной экономики. Весомым было его участие в формировании основ макроэкономической политики в Казахстане, институционализации новых рыночных регуляторов экономики.

    В этой связи с полным правом мы можем сказать, что академик Кошанов является патриархом казахстанской экономической науки.

    Справедливо будет сказать, что он являлся и самым узнаваемым и признанным в международном научном пространстве казахстанским ученым-экономистом.

    Его заслуги были отмечены многочисленными наградами и званиями зарубежных научных сообществ.

    Кавалер орденов "Парасат", "Барыс" 3-й степени, заслуженный деятель науки и техники, Аманжол Кошанович считается признанным основателем аналитического направления экономической науки страны.

    Под его научным руководством были защищены более 70 кандидатских и докторских диссертаций, магистерских и докторских Ph(d) работ.

    Он является автором более 400 научных трудов, в том числе более 40 монографий, учебников, справочников, словарей, а также статей, многие из которых опубликованы в зарубежных изданиях. Под его редакцией подготовлено около 100 научных изданий.

    Особое место занимают его книги "Индустриально-инновационная стратегия и экономический рост", "Индустриальный прогресс Казахстана в период развитого социализма", "Большой русско-казахский экономический словарь", "Выравнивание уровней социально-экономического развития регионов", "Государственная собственность в условиях социальной экономики: теория и практика", "Стратегия формирования смешанного экономического общества как трансформационной модели развития Казахстана", "Национальные экономические интересы и отношения собственности", "Трудное восхождение. На путях к рынку" и другие.

    В настоящее время они воспринимаются как классическая экономическая литература, положены в основу многих направлений современных социально-экономических исследований.

    Для него была характерны научная принципиальность и открытость суждений. Являясь членом многих государственных комиссий и экспертных советов, Аманжол Кошанович твердо отстаивал свои научные взгляды и не признавал сиюминутных компромиссных решений.

    Его отличала способность интегрировать теоретические взгляды в русло практических шагов трансформации национальной экономики. Он все время напоминал о том, что наука должна быть "не ради науки", а выполнять миссию своеобразного "локомотива" социально-экономических и технологических преобразований в обществе.

    Может быть, поэтому многие его ученики смогли успешно реализовать себя на высоком управленческом уровне. Среди его воспитанников министры, акимы областей, топ-менеджеры национальных компаний и финансовых институтов, ректора вузов, руководители научных институтов и чрезвычайные и полномочные послы, известные ученые и педагоги. Таков вклад Аманжола Кошановича в формирование кадрового потенциала страны.

    У него был своеобразный стиль работы со своими учениками. Он никогда не навязывал им свои научные взгляды и давал возможность самим сформулировать тему исследования. Но эта "демократия" для стажеров и аспирантов сопровождалась требованием дисциплины и качества в работе. Вот почему большинство его учеников своевременно защищали диссертации, становились авторами разделов в коллективных монографиях академического Института экономики.

    Несмотря на всеобщее признание и высокое общественное положение, Аманжол Кошанович оставался верен своим принципам, отличался скромностью и глубокой порядочностью, нравственной и духовной чистотой, добротой и честностью. Он был ярким примером истинного представителя казахской интеллигенции, патриота своего народа. Прекрасное знание родного языка, традиций и истории делали его своеобразным "золотым мостом - алтын көпір" между целыми поколениями казахского народа.

    Для него опорой в жизни была крепкая и дружная семья. Он воспитал прекрасных дочерей, был заботливым мужем, любимым дедушкой для внуков.

    Память о об этом замечательном человеке, государственном и общественном деятеле, Ученом и Учителе навсегда сохранится в сердцах соотечественников, а его имя золотыми буквами будет вписано в историю Независимого Казахстана.





    Join Telegram