РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
23 мая 2021 | 12:08

Патриарх экономической науки. Воспоминания об Аманжоле Кошанове

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Аманжол Кошанов Аманжол Кошанов

Авторский блог Ерлана Арына, профессора и доктора экономических наук

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог Ерлана Арына, профессора и доктора экономических наук

18 мая завершился жизненный путь Аманжола Кошановича Кошанова, выдающегося сына казахского народа, крупного ученого и организатора науки, академика Национальной академии наук Казахстана, доктора экономических наук, профессора, лауреата Государственной премии в области науки и техники имени Аль-Фараби и премии имени Валиханова.

Еще трудно воспринимать то, что приходится говорить об Аманжоле Кошановиче в прошедшем времени.

Это сложно и потому, что для нас он был не только научным руководителем, человеком, который открыл нам путь в мир науки, но и любимым Учителем.

Он родился 11 октября 1934 года в селе Алка - Агаш Северо-Казахстанской области. Его прямым предком является классик казахской поэзии Шал акын. Очевидно этот генеалогический факт тоже сыграл свою роль в судьбе будущего академика.

И как любой человек, родившийся в 30-е годы прошлого столетия, Аманжол Кошанович с детства познал трудности жизни. Но годы сталинских репрессий, Отечественной войны и тяжелой послевоенной разрухи "закалили" и не смогли стереть в нем стремление и тягу к знаниям и профессиональному росту.

В 1957 году успешно окончив экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова и проработав чуть более двух лет в Актюбинском кооперативном техникуме, он до последних дней жизни свою судьбу связал с Национальной академией наук.

Именно в стенах Сатпаевской академии ему посчастливилось работать и заниматься научными исследованиями в академической среде с видными учеными-экономистами.

Аманжол Кошанович всегда с искренней признательностью вспоминал первое поколение столпов казахстанской экономической науки - Сактагана Баишевича Баишева, Сергали Еспембетовича Толыбекова, Габдуллу Чулановича Чуланова, Рэма Михайловича Петухова, Туймебая Ашимбаевича Ашимбаева.

Природный талант, трудолюбие, высокие интеллектуальные способности и профессиональные навыки способствовали его научному и карьерному росту.

Начав свой трудовой путь с должности младшего научного сотрудника, он поэтапно работал заведующим сектором, отделом, заместителем директора, директором Института экономики, академиком-секретарем Отделения общественных наук, главным ученым секретарем и вице-президентом Национальной академии наук страны.

Как крупный организатор науки, он оставил заметный след не только в развитии экономической науки, но и в целом гуманитарных наук.

Его кандидатская и докторская диссертации были посвящены крупнейшей тематике индустриализации экономики Казахстана, а их научная ценность определила статус Аманжола Кошановича как профессора, члена-корреспондента, а в последующем и академика Национальной академии.

Проблемы социально-экономического развития союзной республики и особенности первых лет становления рыночных принципов хозяйствования в независимом Казахстане сформировали основной круг научных интересов академика Кошанова.

Именно в этот период он сумел сплотить в коллектив единомышленников многих ученых и возглавить школу отечественных экономистов.

Конец 80-х годов ознаменовался формированием концептуальных основ регионального хозяйственного расчета и теории переходной экономики. И он сумел сформировать "казахстанский взгляд" на инновации в мировой практике реформирования экономики.

Аманжол Кошанович в своих трудах обосновывает приоритетность социальной ориентированности рыночного хозяйства и убедительно доказывает целесообразность сохранения и модернизации государственных механизмов регулирования экономики в новых условиях.

Фундаментальные исследования академика Кошанова по ключевым проблемам формирования институтов регионального развития, выравнивания уровней жизни городского и сельского населения, совершенствования отношений и форм собственности и экономического управления, создания эффективной предпринимательской среды, инструментов экономической безопасности легли в основу соответствующих правительственных программ реформирования национальной экономики. Весомым было его участие в формировании основ макроэкономической политики в Казахстане, институционализации новых рыночных регуляторов экономики.

В этой связи с полным правом мы можем сказать, что академик Кошанов является патриархом казахстанской экономической науки.

Справедливо будет сказать, что он являлся и самым узнаваемым и признанным в международном научном пространстве казахстанским ученым-экономистом.

Его заслуги были отмечены многочисленными наградами и званиями зарубежных научных сообществ.

Кавалер орденов "Парасат", "Барыс" 3-й степени, заслуженный деятель науки и техники, Аманжол Кошанович считается признанным основателем аналитического направления экономической науки страны.

Под его научным руководством были защищены более 70 кандидатских и докторских диссертаций, магистерских и докторских Ph(d) работ.

Он является автором более 400 научных трудов, в том числе более 40 монографий, учебников, справочников, словарей, а также статей, многие из которых опубликованы в зарубежных изданиях. Под его редакцией подготовлено около 100 научных изданий.

Особое место занимают его книги "Индустриально-инновационная стратегия и экономический рост", "Индустриальный прогресс Казахстана в период развитого социализма", "Большой русско-казахский экономический словарь", "Выравнивание уровней социально-экономического развития регионов", "Государственная собственность в условиях социальной экономики: теория и практика", "Стратегия формирования смешанного экономического общества как трансформационной модели развития Казахстана", "Национальные экономические интересы и отношения собственности", "Трудное восхождение. На путях к рынку" и другие.

В настоящее время они воспринимаются как классическая экономическая литература, положены в основу многих направлений современных социально-экономических исследований.

Для него была характерны научная принципиальность и открытость суждений. Являясь членом многих государственных комиссий и экспертных советов, Аманжол Кошанович твердо отстаивал свои научные взгляды и не признавал сиюминутных компромиссных решений.

Его отличала способность интегрировать теоретические взгляды в русло практических шагов трансформации национальной экономики. Он все время напоминал о том, что наука должна быть "не ради науки", а выполнять миссию своеобразного "локомотива" социально-экономических и технологических преобразований в обществе.

Может быть, поэтому многие его ученики смогли успешно реализовать себя на высоком управленческом уровне. Среди его воспитанников министры, акимы областей, топ-менеджеры национальных компаний и финансовых институтов, ректора вузов, руководители научных институтов и чрезвычайные и полномочные послы, известные ученые и педагоги. Таков вклад Аманжола Кошановича в формирование кадрового потенциала страны.

У него был своеобразный стиль работы со своими учениками. Он никогда не навязывал им свои научные взгляды и давал возможность самим сформулировать тему исследования. Но эта "демократия" для стажеров и аспирантов сопровождалась требованием дисциплины и качества в работе. Вот почему большинство его учеников своевременно защищали диссертации, становились авторами разделов в коллективных монографиях академического Института экономики.

Несмотря на всеобщее признание и высокое общественное положение, Аманжол Кошанович оставался верен своим принципам, отличался скромностью и глубокой порядочностью, нравственной и духовной чистотой, добротой и честностью. Он был ярким примером истинного представителя казахской интеллигенции, патриота своего народа. Прекрасное знание родного языка, традиций и истории делали его своеобразным "золотым мостом - алтын көпір" между целыми поколениями казахского народа.

Для него опорой в жизни была крепкая и дружная семья. Он воспитал прекрасных дочерей, был заботливым мужем, любимым дедушкой для внуков.

Память о об этом замечательном человеке, государственном и общественном деятеле, Ученом и Учителе навсегда сохранится в сердцах соотечественников, а его имя золотыми буквами будет вписано в историю Независимого Казахстана.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 530.2  course up  543.85  course up  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer