1. Главная
  2. Почитай

Моя пенсия вышла чуть больше 73 тысяч тенге. Грустно и обидно

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Это авторский блог врача Эрика Байжунусова​

Недавно разговаривал со своим наставником. Виктор Михайлович Ким его зовут, или Михалыч. В солнечном городе Капшагай его знает не только каждая собака, но и каждая мышь.

​Представьте себе тот факт, что у человека в трудовой книжке всего одна запись. После института пришел в эту больницу и уже работает более 40 лет на одном месте. Хирург и потом заведующий отделением. Он из той эпохи, когда хирурги делали все. И он умеет делать все. Его руки во время операции напоминают руки пианиста. Каждое движение отточено до совершенства.

​65 лет ему в этом году. Недавно перенес инфаркт. Лечится. В принципе, пенсионер, и ему бы лежать дома да и внуков растить. Но как? 40 лет пахать - и на покой? Пока был на больничном, чуть с ума не сошел, говорит. И я его понимаю. Ну и главный вопрос, какая пенсия у человека, который всю свою жизнь отдал медицине? Наше государство оценило его труд в 98 000 тенге.

​И что-то я тоже задумался. Не за горами это и для меня самого. Подсчитали. Получилось чуть больше 73 тысяч. Стало грустно и обидно. Вспомнил счастливых европейских пенсионеров, мирно гуляющих по всем курортам мира, и греков, которые бастуют против решения правительства продлить им трудовой возраст.

​Я не экономист и, конечно же, может, чайник в этих вопросах. Но когда я был в Америке, заметил одну важную деталь – там не надо менять доллары. У меня было где-то 500 единиц их денег, и я почувствовал себя как в СССР. 2 доллара то, 3 доллара и 25 центов это. Если бы я там получал те самые 73 тысяч в месяц, но в долларах, представляете?! Да, мечтать не вредно, конечно же.

​Но все-таки. Я всю жизнь отчисляю в пенсионный фонд. Начал, когда 4,5 тенге стоил 1 доллар США. Теперь эта зеленая валюта стоит почти 400 тенге. По тому курсу я бы уже сегодня без оглядки ушел бы на пенсию. Но по нынешнему курсу мне лучше вообще не выходить и прямо умереть на работе, цепляясь за свое кресло и не подпуская к нему молодых. А как иначе?

​Михалыч в год оперировал более 300 больных. За 40 лет он спас более 12 тысяч человек. Там в США он бы зарабатывал около 20 тысяч долларов в месяц. И если бы у нас за каждую операцию ему платили бы хотя бы 1000 долларов, возможно, он бы и накопил себе на безоблачную старость.

​Но нет. Твердый график. Рабский труд и так называемая сетка зарплаты выделяли ему те гроши, которые в итоге сформировались в его пенсию в 98 тысяч тенге.

​Кто-то скажет: "Он сам выбрал эту профессию! Никто ему не обязан!" Конечно. Мы сами выбираем свою судьбу. Но он из поколения тех, кто выбрал эту профессию по призванию. Там, в той развалившейся стране, которая обещала построить коммунизм к 2000 году. Которая кричала всем нам, что будем жить очень хорошо по принципу "От каждого по способностям, каждому по потребностям". И мы верили тому государству. Служили ему.

​Теперь мы живем в своем государстве. Тоже верим. Тоже служим. Пускай ориентиры уже не те и приоритеты другие. Просто нам хочется понять, почему у других получается, а у нас нет? Даже у тех, у кого нет нефти, газа, металлов всяких. Нам, врачам, ведь этого никогда не понять.

​Но каждый год отслужившие этому государству и народу врачи и медсестры выходят на пенсию. Больные. У кого давление, у кого сахарный диабет, варикоз, онкология и много чего еще. Они никогда ничего не просили и не просят. Они молча работали, делая свое дело. А их дело – спасть больных, принимать роды и беречь здоровье этого народа.

​"И чего ты хочешь?" - спросите вы. Да ничего, собственно говоря. Надеюсь, когда-нибудь все изменится. Мы все еще верим и надеемся, что нас вновь не обманут.

​И, Михалыч, да ну ее, работайте дальше и живите 100 лет!