Пляски на гробах

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

В Казахстане вызревает новый коррупционный скандал. На это раз системный. Депутат от партии "Ак жол" Азат Перуашев обвинил в мздоимстве не отдельных, пусть даже самых высокопоставленных чиновников (к этому мы привыкли и, похоже, даже свыклись), а банковскую структуру в целом. В запросе на имя председателя Национального банка мажилисмен требует разобраться с устоявшейся схемой выдачи кредитов. По его данным, треть предпринимателей уверены в том, что ссуду можно получить только по знакомству, более половины предпочитают не связываться с банками - слишком много времени и сил уходит на оформление кредита. И уж совсем  конкретно:

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане вызревает новый коррупционный скандал. На это раз системный. Депутат от партии "Ак жол" Азат Перуашев обвинил в мздоимстве не отдельных, пусть даже самых высокопоставленных чиновников (к этому мы привыкли и, похоже, даже свыклись), а банковскую структуру в целом. В запросе на имя председателя Национального банка мажилисмен требует разобраться с устоявшейся схемой выдачи кредитов. По его данным, треть предпринимателей уверены в том, что ссуду можно получить только по знакомству, более половины предпочитают не связываться с банками - слишком много времени и сил уходит на оформление кредита. И уж совсем  конкретно:

- 14 процентов опрошенных бизнесменов говорят о том, что сотрудники отдельных банков предлагали им выдать заем за вознаграждение. Средний размер таких вознаграждений составляет свыше 2-7 тысяч долларов. Названа также сумма 40 тысяч долларов. Кроме того, сотрудники банков в ходе оформления кредита требуют различные подарки, откаты, оказание услуг или организацию досуга для них.

 Вы будете смеяться, но я не понимаю, как это может быть. В том смысле, что не ясно. каким образом может существовать экономика в таких условиях. Хотя, собственно, существует ли она? В подавляющем большинстве постсоветских государств бюджет по-прежнему состоит главным образом из отчислений газовиков, нефтяников или других "ресурсопродающих" отраслей. Двадцать с лишним лет наши правительства говорят о необходимости структурной перестройки, призывая избавиться от "иглы". Третье десятилетие пошло - ничего не меняется.
 
Мы раздуваем щеки, говорим о величии Родины, требуем уважения своих принципов и национальных особенностей государственного устройства. За что же нас уважать-то, граждане? Мы ведь - воры. Все. Не только чиновники, прочно оседлавшие теплые места, или банковские клерки, требующие организации досуга за чужие деньги. Мы распродаем родину и воруем ее у будущих поколений. И речь не только о природных ресурсах, которых может не достаться детям и внукам. Мы крадем у них Отечество.
 
Чем они будут городиться, повзрослев? Сотыми местами в рейтингах гражданских свобод? Позорной статистикой коррупции?
 
Наш патриотизм все еще продукт для внутреннего потребления. Его воспитывают в нас те же вороватые чиновники:
- Народ! Единство! Родина!
Ну, и про отпор недругам, естественно. Дескать, не позволим вмешиваться в наши внутренние дела, обойдемся без чужих подсказок. Нам настоятельно советуют оглядеться вокруг и понять, что истинное счастье здесь, а не где-то на стороне: где родился - там и пригодился.
 
И кто же главные неприятели? США и Европа. А где дети самих "патриотов"? В США и в Европе. Да и сами они не прочь. Сегодня он учит родину любить, а завтра получает швейцарское гражданство и входит вместе с семьей в число самых богатых жителей страны.
 
Здесь, на мой взгляд, есть две знаковые составляющие. Первое: почему в качестве наших недоброжелателей выдвигаются самые богатые и развитые страны? Почему именно к Америке мы должны испытывать подозрения и держать ухо востро? Ее государственные и общественные деятели призывают нас жить так же хорошо? А для этого искоренить коррупцию, обустроить экономику по давно отработанным и проверенным принципам. Так чтобы бизнесменам не надо было за кредит устраивать пляски перед клерками. И чем это плохо? Собственно, дело не только в Штатах. Вы заметили, в наши враги попадают все страны с устойчивой, растущей экономикой? Вот и до Китая очередь дошла.
 
Главный аргумент "патриотов": недруги зарятся на наши природные богатства. На чьи - "наши"? Ну, правильно, на их богатства.  А наша задача в этом противостоянии только гордиться отечеством. Для этого ничего особенного и делать не надо - просто гордиться. Говорить слова, слагать песни и гимны, вспоминать героическое прошлое. И самое главное, никуда не стремиться. Ни психологически, ни географически. Не надо истинной конкуренции в бизнесе, искусстве, политике нигде не надо. Потому что это разрушает налаженные связи у бюджетной кормушки. Ни в коем случае не пытайтесь уехать из страны. Потому что с кем тогда останутся наши чиновники? Что же, они должны сами с собой мухлевать? Без подпитки со стороны круговорот взяток в природе не возможен.
 
Поэтому упивайтесь природой родного края, пишите про красоту степей и величие гор. Твердите отпрыскам своим, что нет ничего краше этого мира. И даже дымный смрад промышленного гиганта за окном должен воспитывать любовь к Родине. И не важно, что этот гигант, в общем-то, воспроизводит отходы производства. Он же дымит? Работает? Значит, существует. Это наша Родина, сынок.
 
Барам нужны крепостные. За сотни лет своей истории мы прошли, оказывается, не такой большой путь от рабовладельческого строя к феодализму. Ну, разве что к просвященному феодализму. При нем крепостные искренне защищают имения вассалов и в тайне стремятся занять их место. Детей своих приучают с малолетства: не надо космонавтом, ученым, инженером - лучше дорожным полицейским, банкиром, совсем хорошо чиновником. Богаче, проще, быстрее - это не наш жизненный лозунг?
 
Мы все такие патриоты, с таким жаром отбиваемся от внешних угроз, а приезжаем в стан "врага" - там ни сном, ни духом о нас не ведают. Ну, может быть, знают одну-две фамилии, особенно эрудированные могут вспомнить названия некоторых национальных блюд. Ну, и чем здесь гордиться?
 
Во-первых, как уже говорилось, не стоит покидать просторы родины так спокойнее. А главное, наш патриотизм - для внутреннего пользования. И он имеет свою цену. Там, в европах, сумеете откупиться от полицейского, если он застукал вас пьяным за рулем? Или получить банковский кредит за "организацию досуга". Спел, сплясал, стишок рассказал - и на тебе, на развитие. Приходите еще. Там нет, а здесь только так.
 
…Вот так и пляшем. На гробах отцов. А  заодно расширяем танцплощадку для детей: пусть и попляшут.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 526.69  course up  612.05  course down  6.75  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 22
Актау 26
Актобе 23
Атырау 30
Б
Балхаш 27
Ж
Жезказган 21
К
Караганда 21
Кокшетау 19
Костанай 25
Кызылорда 20
П
Павлодар 16
Петропавловск 21
С
Семей 26
Т
Талдыкорган 26
Тараз 29
Туркестан 24
У
Уральск 17
Усть-Каменогорск 29
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer