Почему в поликлиниках очереди?

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Тут два аспекта - город и село. Для города характерны свои причины, и давайте сначала о них.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Тут два аспекта - город и село. Для города характерны свои причины, и давайте сначала о них.

ПЕРЕГРУЖЕННОСТЬ. Обычная поликлиника, типовая, на 500 посещений в смену, рассчитана на 30-40 тысяч прикрепленного населения. На деле к ней прикрепляется от 40 до 80 тысяч населения, вот и считайте. Поэтому врачи работают с большой перегрузкой, не хватает иногда обычных площадей. Вы же видите, что иногда в одном кабинете сидят по два врача. Это как раз связано с этим.

"Надо строить", - скажете вы. Конечно, надо. Но где взять кадры? "А выпускники?" – опять скажете вы. Так их надо ждать, потом переобучать. Сразу на прием их же не поставишь.

Так что делать? Выход простой. Нужно привлекать частников к этой работе. Пусть заберут часть населения на себя. В городе их уже много.

НО они не очень хотят связываться с бюджетными деньгами. За них нужно ведь отчитываться. Плюс выполнять все приказы по скринингам, лекарствам, медосмотрам и много чего еще. А тут просто - принял больного, получил налом деньги и до свиданья.

Требования к поликлиникам чересчур завышены, и это, конечно, факт. Попробуйте пройти просто так к врачу. Не получится. Флюорография, анализы, кал на яйца глист и много еще чего нужно пройти. Все госполиклиники работают по старым принципам, частные – по новым. Объединить их означает перевести частников на старые рельсы, откуда, в принципе, они и сбежали. Вот в этом вся причина.

Так что же делать в этом случае? Конечно же, надо нам менять подходы. Век цифровизации за окном. Хватит писать бесконечные бумаги и отчеты. Надо меняться нам самим.

По сути, около 80 процентов посещений в поликлиниках только ради "Мне бы спросить…". Плюс всевозможные справки. Плюс выписать рецепт и многое другое, что можно было бы давно перевести в цифровой формат.

"Ну так переводите", - скажете вы. Не все так просто. Начиная с 90-х годов прошлого века идет так называемая цифровизация здравоохранения, правда, она раньше называлась информатизацией. Создано более 20 программ для сбора отчетности и осуществления платежей в системе. Все они самостоятельные и не связаны меж собой.

Поэтому врач сначала принимает вас, потом долго заносит все, что сделал, во все эти программы. Без этого поликлиника не получит деньги, а врач - зарплату.

А что же делать? Уже делают. Внедряется новая программа, которая учитывает все недостатки. НО есть одна важная деталь. Замечено, что все, что делается на бюджетные деньги, всегда плохо работает, и информатизация особенно. Возможно, новая программа устранит недостатки. Надо подождать.

Далее. Врачи уходят. Требования к ним возрастают с каждым днем, а зарплата нет. Вот они уходят, чаще всего в фармбизнес или частные медцентры. Образуется кадровый дефицит, а это опять очередь.
Нужно поднимать зарплату и поднять ее до уровня частных центров. Хорошо, но для этого нужны деньги. И много денег. А можно поменять систему начисления заработной платы. Но это отдельная тема.
А пока имеем дефицит врачей более 5 000 по стране.

Далее. Мы уже более 30 лет говорим о приоритете ПМСП, то есть о том, что главным звеном системы должна стать первичка. То есть участковые врачи. Именно они первыми приходят к нам, ставят на учет и направляют на лечение и т. д. Поэтому во всем мире в них вкладываются большие средства. Чем лучше поставлена работа в ПМСП, тем меньше больных в стране.

НО до сих пор этого не произошло, к сожалению. Кроме принятой Декларации в 1978 году по ПМСП, мы каких-либо продвижений так и не добились. 

Участковый врач, наоборот, самое низшее звено в "пищевой цепочке" отрасли. Он виноват во всем. Даже если вы отказались от прививок или аборта. Не уговорил, не настоял, проглядел и т. д. Поэтому они опять уходят. Квалифицированные - в частный сектор или стационар. Остаются те, которым некуда. Отсюда опять очереди и недовольства.

"А как там у них?" - спросите вы. Там все гораздо проще, конечно. Там все участковые врачи - частники. Там прикрепляются не к поликлинике, а к участковому или семейному врачу. И чем больше у него авторитет и квалификация, тем больше он получает денег, и, соответственно, выше зарплата. Из этого бюджета семейный врач сам направляет пациента туда, где лучше и качественней. Выбирает хирурга, например, договаривается с госпитализацией, контролирует операцию и выписку и потом сам оплачивает. Поэтому он крайне заинтересован в том, чтобы все прошло успешно.

Иными словами, семейный врач там выполняет роль семейного консультанта, и вопросы, где рожать, пройти медосмотр, скрининг, найти педиатра и многое другое, решает только он. Потому что вы выбрали его, и значит вы платите ему за все. Поэтому, как частник, он делает все ради вашего здоровья.

И еще, мне абсолютно не понятны попытки административно уменьшить нагрузку на врачей общей практики. Зачем? Если к хорошему врачу прикрепилось больше положенного людей, он и должен зарабатывать больше, чем другие, так ведь? А если людей больше вдвое или даже втрое, то такой врач берет себе ассистентов, партнеров и создает групповую практику. Так это работает ТАМ.

А что у нас на селе? Тут у нас просто физическая нехватка врачей. Особенно в отдаленных аулах. Никто туда не хочет ехать. Там нет молодежи вообще. Мы начали заставлять выпускников отрабатывать три года после института там. Это напоминает ссылку. Молодежь всеми силами хочет закрепиться в городах, их родители тоже этого хотят. Поэтому они ищут все пути, чтобы избежать работы на селе.

И что делать? Нужно направлять туда, наоборот, врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Чем им цепляться за должность в городах, лучше бы продлили им профессиональную карьеру там. Там их сверстники. Дети выросли. Свежий воздух. Я бы, например, с удовольствием уехал. К маленькой пенсии, как у любого врача, прибавилась бы зарплата врача, и можно было бы неплохо жить в ауле, кстати. И ждать внуков на выходные.

Второе, конечно же, надо готовить кадры из местных. Если бы сельские гранты передали бы регионам и на основании имеющегося дефицита направлялись бы в медвузы страны студенты с последующим трудоустройством в тех же сельских поликлиниках и стационарах – это было бы более эффективно.
Плюс, конечно же, они проходили бы ежегодную практику в тех же учреждениях, где будут потом работать, уже зная весь коллектив и население.

Как видите, не все так просто, как кажется…

Страница Эрика Байжунусова в Facebook

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 524.37  course up  610.36  course up  6.7  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 20
Актау 32
Актобе 28
Атырау 30
Б
Балхаш 27
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 20
Кокшетау 22
Костанай 32
Кызылорда 21
П
Павлодар 21
Петропавловск 26
С
Семей 35
Т
Талдыкорган 33
Тараз 34
Туркестан 26
У
Уральск 25
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 28

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer