"Пошел вон отсюда! Тоже мне, ворошиловский стрелок!" История одного снайпера

30 мая, 10:04
9

После окончания университета, получив диплом, я устроился, наконец, на работу -  в столице. Поработав недолго, получил повестку. Мне было приказано явиться в военкомат. 

Скажу сразу, службы в армии я никогда не избегал, но и никогда к ней не готовился. С моим потрепанным чтением зрением (-5,5 на каждый глаз) служба в армии мне явно не грозила.

В очереди на беседу с военкомом прямо передо мной стоял парень. Он, как и я, не очень ожидал повестки и все время выражал свое возмущение по этому поводу.

"Не пойду я никуда, зачем мне год терять? Так и скажу ему, что не пойду", - заявил он ребятам из очереди.

С гордым, несломленным видом он перешагнул порог кабинета военкома. Через плохо запертую дверь я услышал вопрос: "Ну что, парень, служить хочешь?"

В ответ четко прозвучало: "Нет".

"Чего?!" - возмущенно переспросил голос. "А ну-ка, прикройте-ка дверь".

Из-за плотно закрытой двери я все-таки расслышал зычный армейский голос, который угрожал парню записью в списки уклонистов, отправкой на подводную лодку и прочей призывной классикой. Изрядно покрасневший призывник спешно вылетел из кабинета, теперь настал мой черед.

"Ну что, парень, служить пойдешь?"

"Так точно", - отрапортовал я, вытянувшись в струнку, и, подумав, осторожно добавил: "Только у меня зрение слабое…"

"Эт ничего, главное, чтобы у тебя желание было", - успокоил меня военком. Меня это, конечно, мало успокоило, однако виду я не подал.

Военком перелистал мое личное дело и обрадовался: "О, да ты и высшее получил, я смотрю. Молодец, у меня как раз недобор таких. Работаешь уже? Где?"

Я рассказал. Военком в ответ пообещал меня устроить в связисты: "По специальности пойдешь, по специальности. Потом, глядишь, и офицером станешь, с образованием это легко будет".

"Да уж, там мне самое место", - скептически подумал я, но промолчал, прекрасно помня речь о подводной лодке.

После собеседования меня ждало обследование медкомиссии. Стоя в трусах в коридоре с личным делом в руках, я вновь увидел военкома. Он меня тоже узнал, поинтересовался, как у меня дела.

"Отлично, только вот зрение…" - протянул я.

"Ничего-ничего, с ограничением возьмут тебя, я договорюсь", - снова "успокоил" меня офицер.

Я изобразил радость, но перед моими глазами тут же промелькнули совсем не радужные перспективы: служба в далеком гарнизоне, "деды" младше тебя на пять лет и прочие тяготы срочной службы. 

Рядом со мной стоял крепко сложенный молодой парень. Он очень хотел служить и признался, что его мечта – попасть в десантники.

Спустя время я снова увидел его: с папкой в руках он униженно семенил за пожилым врачом, что-то торопливо ей нашептывая. Со стороны видно было, что парень о чем-то просит женщину, и даже умоляет.

"Он наркотест завалил", - пояснил мне мой сосед по очереди к окулисту: "На прошлой неделе травы покурил, дурак. Теперь его в наркодиспансер отправят. Вот тебе и десантура".

Еще нескольким ребятам акты выдал психиатр. Сами они шутили, что теперь их ждет служба в "психвойсках". 

Настал день итогового собеседования. За столом сидела комиссия из офицеров, "мой" военком, указывая на меня, что-то шептал строгому генералу или майору (так и не разобрался в званиях). В ответ тот одобрительно кивал, оценивающе глядя на меня. 

"Ну что? К службе готов?" - спросил глава комиссии. 

"Так точно!" - бодро ответил я. 

"Молодец, в какие войска хочешь?"

"В снайперы", - ответил я и тут же посмотрел в потолок, пряча улыбку.  

"Мой генерал" задумался, снова ободряюще кивнул и открыл мое личное дело. Военком мой начал медленно пунцоветь. 

"Сколько у тебя зрение, боец?" - спросил он, перелистывая страницы.  Услышав ответ, он сначала опешил, а потом громко прорычал: "Пошел вон отсюда! Тоже мне, ворошиловский стрелок!"

Под хохот членов комиссии и многообещающий взгляд военкома я поспешил исполнить приказ и бросился в новую жизнь - гражданскую. Вердикт комиссии был - "годен к службе в военное время", а у нас, слава богу, мир и спокойствие.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц