Пошла на преступление ради детей? О суде и о "тюрьме глазами вице-министра"

10 июля, 19:51
16

Когда в столице начинается громкий судебный процесс в отношении высокопоставленных чиновников, местные журналисты настраиваются на то, что ближайший месяц проведут в стенах суда. Вспомнить хотя бы разбирательство по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева. Тогда оно длилось больше месяца. Вот и накануне некоторые коллеги обсуждали, как долго суд будет рассматривать дело вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой. Но в итоге все закончилось в рекордные сроки - за два дня. 

Под арестом в СИЗО она находилась с начала июня. А это фото было сделано уже в суде, когда накануне  в сопровождении конвоя ее доставили на процесс. На фото кажется, что вице-министр идет по коридору своего ведомства на очередное совещание. Как всегда, выглядит уверенно и статно, как подобает большому руководителю. В суде она не пряталась от видеокамер. Напротив, приветствовала журналистов и обещала, что после окончания процесса обязательно даст всем интервью. Никто из ранее осужденных министров или руководителей такой смелости не проявлял. 

Даже отвечая на вопросы судьи, она назвала своим нынешним местом работы родное министерство и должность - вице-министр.  

Уголовное дело в отношении чиновницы поступило в суд после заключения ею процессуального соглашения с прокурором. Это когда подозреваемые полностью признают свою вину и не оспаривают добытые следователями доказательства. Возможно, она даже знала, какое наказание ей может грозить...  Но решение остается всегда за судом. Накануне, озвучивая детали уголовного дела, прокурор запросил для подсудимой Суханбердиевой в качестве наказания штраф в размере шести миллионов тенге. 

 

Эльмира Суханбердиева обвинялась по двум статьям - в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. После оглашения приговора она скажет журналистам, что нарушила закон ради детей. Не своих, а чужих - из многодетных и малообеспеченных семей, которым она готовила сюрприз к первому июня.

Суханбердиева решила задарить  их подарками, правда, за чужой счет. Купить более 40 планшетов и два сотовых телефона она поручила своим подчиненным, организациям, которые курировала в должности вице-министра. 

"Конечно, из года в год мы всегда дарим им подарки. Мне хотелось, и всему министерству хотелось, чтобы дети получили эти планшеты. (...) Я руководила, я готовила эту встречу, поэтому мне хотелось бы, чтобы дети получили (подарки). Я буду обращаться в Верховный суд, чтобы (изъятые планшеты и телефоны) не оставались в доход государства и не лежали вещдоками, а чтобы детям отдали. Я же понесла наказание - пусть дети получат. Это для меня самое главное, чтобы 41 ребенок и два ребенка-героя получили их. Если нет, то у меня есть обязательства - я буду думать", - пояснила Суханбердиева уже после оглашения приговора суда.  

Оглашение приговора вице-министру назначили на 10 июля на 10.30 утра. На процесс подсудимая пришла с небольшим опозданием, это обычное дело для таких заседаний.

Эльмира Суханбердиева была в хорошем расположении духа. Она снова с улыбкой поприветствовала журналистов, которые не могли не заметить, что в суд вице-министр прибыла как-будто из салона красоты. Так красиво были уложены ее волосы. 

"С учетом времени содержания под стражей (с 3 июня по 10 июля) один день содержания под стражей засчитывается за 4 МРП, окончательно назначить наказание в виде штрафа в размере 2500 МРП, что составляет 5 миллионов 948 тысяч 900 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе", - постановил судья. А после объявил: "Немедленно освободить Суханбердиеву из-под стражи".  

Эльмира Суханбердиева, не скрывая улыбки, заняла место рядом со своим адвокатом и выслушала пояснения судьи, который дал ей месячный срок на то, чтобы полностью выплатить назначенный штраф. 

Как только судья покинул зал, журналисты устремились к вице-министру за обещанным интервью. Эльмира Суханбердиева, как и обещала, вышла к СМИ и рассказала, как все было. И даже больше. Время, проведенное в СИЗО, она зря не теряла. Написала книгу и даже придумала название - "Тюрьма глазами вице-министра". 

После Эльмира Суханбердиева спешно покидала здание суда, очень хотела домой, увидеть своих детей. Их у вице-министра четверо.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц